愛宕山・南山・団子山・大福山・難台山・吾国山

2021.10.16(土) 日帰り

前回の丹沢山リベンジするつもりでしたが、神奈川方面の天気が怪しい。 筑波方面は曇り天気で何とかなりそうって事で、 初めての愛宕山〜吾国山のピストンに切り替え。 登り下りが多い情報はあったものの、距離的には20kmなそうなので、ザック含めて8kgくらいを背負って体力作りに。 はい、舐めてました。 大小合わせて登り下りのセットの多いことよ・・・ 帰りは足が思うように進まず、筑波連山縦走より精神的にキツいよ ※大福山までご一緒いただいた、りくさん。  お話ししながら歩けて楽しかったです☺️

加波山・吾国山・難台山 まずは愛宕神社へ
まずは愛宕神社へ
加波山・吾国山・難台山 お詣りして出発!
お詣りして出発!
加波山・吾国山・難台山 中央の階段から進みます
中央の階段から進みます
加波山・吾国山・難台山 どっちに行っても難台山。右の方が楽
どっちに行っても難台山。右の方が楽
加波山・吾国山・難台山 また分岐。どっちに行っても同じ場所で合流。
また分岐。どっちに行っても同じ場所で合流。
加波山・吾国山・難台山 坂の傾斜って伝わりにくいですね
坂の傾斜って伝わりにくいですね
加波山・吾国山・難台山 りくさんとお別れ。お疲れ様でした😁
りくさんとお別れ。お疲れ様でした😁
加波山・吾国山・難台山 この岩を横から見ると
この岩を横から見ると
加波山・吾国山・難台山 マグマの流れで出来た縞模様
マグマの流れで出来た縞模様
加波山・吾国山・難台山 何があるのかと進む
何があるのかと進む
加波山・吾国山・難台山 左側に大きな岩
左側に大きな岩
加波山・吾国山・難台山 突端あたりに行くと
突端あたりに行くと
加波山・吾国山・難台山 この景色。
足踏み外すとかなり下に落ちると思いますので気をつけて❗️
この景色。 足踏み外すとかなり下に落ちると思いますので気をつけて❗️
加波山・吾国山・難台山 屏風岩
屏風岩
加波山・吾国山・難台山 難台山到着
難台山到着
加波山・吾国山・難台山 ガスってて何も見えん
ガスってて何も見えん
加波山・吾国山・難台山 やっぱり傾斜が伝わりにくい🥲
やっぱり傾斜が伝わりにくい🥲
加波山・吾国山・難台山 洗心館跡地の方から進む道がある様なんですが、
洗心館跡地の方から進む道がある様なんですが、 通ろうとすると番犬らしきワンコが通せんぼ。誰か飼ってるんですかね
加波山・吾国山・難台山 もうすぐ吾国山
もうすぐ吾国山
加波山・吾国山・難台山 2度目の吾国山登頂ですが、今日も何も見えません😭後から登ってこられたご夫婦?に聞いたところ、晴れてると日光の男体山が見える様ですね。運がないなぁ・・・
加波山・吾国山・難台山 帰り道、南山展望台から愛宕山🤳
帰り道、南山展望台から愛宕山🤳 近くにいらしたお父さんのザックが大きかったので何キロ入れてトレーニングされてるのか聞いたら25kgて・・・しかも週3。私の8kgなんて大したことないなと。
加波山・吾国山・難台山 前回は箸忘れてコーヒーかき混ぜ棒で食べたので、今日は百均フォークを持ってきた❗️
加波山・吾国山・難台山 のんびり昼ご飯食べてコーヒー休憩してたらガスも濃くなり、雨足が強くなってきました

活動の装備

• その他(Other)
    FORCLAZ (フォルクラ) トレッキング ポール 超小型 MT500
  • その他(Other)
    FORCLAZ 登山・トレッキング ベンチレーション機能付きキャップ Trek 500
    QUECHUA 登山・ハイキング 防水シューズ MH100
  • その他(Other)
    QUECHUA 登山・ハイキング バックパック・リュック NH 500 30L
  • その他(Other)
    FORCLAZ登山・トレッキング ロングパンツ TREK 900