弘法山・権現山下見〜ついでにお豆腐屋さんへ〜

2021.10.16(土) 日帰り

随分と山はご無沙汰していました。 レポだと4月が最後👀 トレーニングで歩いた北高尾がGWだったので、5ヶ月ちょっと山へ出かけていないんだ!!と驚いています👀 思い返せば色々ありすぎた5ヶ月間でした…😞 さて、私の山活ウォーミングアップは、休憩ポイントがたくさんあり、気兼ねなくごろんと寝っ転がることができる山頂をもつ低山探しからスタート。 小雨模様で眺望ゼロでも、霧雨は木々の香りを引き出すから、歩きながら心身ともに癒やされていく感じが心地よかった〜😊 そういえばこんな天気なのにヒルに絡まれずに済んだわ😃 《交通メモ》 行き 小田急線 鶴巻温泉駅 帰り 小田急線 秦野駅

↑なんだそうです。

お天気悪いので花探し。ホソバオケラ この根っこは漢方薬になるんですよ。『蒼朮(ソウジュツ)』で成分表には出てますよ。

風車のようなコウヤボウキ

キク科シオン属でごまかす😁私には菊の区別は難易度高い…。ブーケのようで可愛かった💕

このあたりはアキノキリンソウ畑でした

権現山のベンチで。
紙フェチなのであしからず🙇

権現山のベンチで。 YAMAP秋ブレンド買いましたよ〜。袋を開けた瞬間に溢れ出す深みのある良い香り。フルーティーな風味は抑え気味でコクのある味でした。こんな天気でも香りと味に癒やされて、くつろげました😊 個人的には、この封を開ける『切り心地』の良さがたまらなくいいと思いました。 紙フェチなのであしからず🙇

展望台は雨宿り休憩で密でした。
権現山山頂はゴロ寝にぴったり👍
公園として整備が行き届いた山でした

展望台は雨宿り休憩で密でした。 権現山山頂はゴロ寝にぴったり👍 公園として整備が行き届いた山でした

これは外来種のようですね。

秦野駅へは河川敷の散策路を選ぶ。

秦野駅へは河川敷の散策路を選ぶ。 久しぶりに歩いたけど、豪雨の影響か、川床がずいぶんと変わったような気がします…。

駅前の名水。これ沸かしたら飲めるの?

お豆腐屋さんの湧水。汲んで帰りました。車で汲みに来た方いて、人気のお水のようです

三河屋さんのお豆腐と湘南クッキー。
秦野は水に恵まれた土地だと初めて知る。

三河屋さんのお豆腐と湘南クッキー。 秦野は水に恵まれた土地だと初めて知る。 三河屋さんの敷地に休憩用のテーブルとベンチがあり、クッキー食べながらちょっと一息。

通りに面したお宅の庭先からフウセンカズラ。かわいい〜🥰
ありがとうございました🙇

通りに面したお宅の庭先からフウセンカズラ。かわいい〜🥰 ありがとうございました🙇

駅前の名水。これ沸かしたら飲めるの?

この活動日記で通ったコース