静かな御嶽・飛騨頂上➡三ノ池周回➡継子Ⅱ峰・継子岳

2021.10.16(土) 日帰り

今週も、土日 山行きたい!が天気が微妙😑 天気の良さげなとこは?東・西・南・北、どっち方面やねん🤔金曜の朝から各種天気予報を見続けて… おっ!見っけ! watachan:「御嶽なら…」「午前中勝負で、」 ビンゴ!!そやねん!! てな訳で、1年前 摩利支天山から眺め観て、行きたいぞ と思ってた飛騨頂上からの三ノ池周回へ行って来ました。 1⃣⛰飛騨頂上へ! 2⃣蒼い三ノ池周回! 🌥天気が悪くなる前に下山するべし。 3⃣♨濁河温泉😁 今週 剣ヶ峰立ち入り制限、各小屋も今期終了になり、シーズンOFFの御嶽山、天気が微妙だったせいか?土曜なのにめちゃめちゃ人少なかったです。 確か5人だけ。 ※❣帰路、フォローさせて頂いてるメイココさんのレポ 【爽やかな秋晴れの御嶽山へ山】2021.10.14 が、🆙され、驚き!!早速コメント_φ(・_・ 「えっ!一緒やん?!」「同時刻5:32 スタート」 「さっき観てきた景色や」「白山見えとる!」 「☀天気の良さよ!」「しゃーない、メイココ夫妻は☀晴れるんや👏」「えっ、温泉も…」(笑) 「しまった😅俺 五ノ池の写真が無い」 などなど、ビックリ!!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 過去pic    2020.9.20
剣ヶ峰→摩利支天山で観た三ノ池。
来年は⛰飛騨頂上→三ノ池周回したいぞ!!🤔と決めてたん。
過去pic 2020.9.20 剣ヶ峰→摩利支天山で観た三ノ池。 来年は⛰飛騨頂上→三ノ池周回したいぞ!!🤔と決めてたん。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽って、どっちから行くのも遠いよね〜😅最後41号から入った20kmのクネクネ山道😥酔うよ。
濁河温泉すぐ上の小坂口2:30着→💤
5:32 START
バイオトイレが🚾有りました。
鈴鹿は11/6㈯にあるみたいよ。
御嶽って、どっちから行くのも遠いよね〜😅最後41号から入った20kmのクネクネ山道😥酔うよ。 濁河温泉すぐ上の小坂口2:30着→💤 5:32 START バイオトイレが🚾有りました。 登山口で岐阜県遭対協の登山啓発活動行われてました。早朝からご苦労様です。 鈴鹿は11/6㈯にあるみたいよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小坂口登山口
いざ!!
小坂口登山口 いざ!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 序盤はわりとなだらか、苔苔ワールドの木道もありました。
序盤はわりとなだらか、苔苔ワールドの木道もありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目。小休憩。
7合目。小休憩。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🦈ジョーズ岩。
食べられに行くには、ちと高い💦
🦈ジョーズ岩。 食べられに行くには、ちと高い💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 えーっと、ここは…
湯の花峠?やったかな🤔
えーっと、ここは… 湯の花峠?やったかな🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黙々と前を歩くwatachanは、気付かず素通りしてった。🐸蛙岩。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すたすた歩いて座っとる。
何 観とん?
すたすた歩いて座っとる。 何 観とん?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩。
⛰摩利支天山をのぞき観る。
のぞき岩。 ⛰摩利支天山をのぞき観る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目。お助け水。
8合目。お助け水。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山の西面なので、なかなかお陽様が見れんくて、寒い〜。
整ったらしいwataは、岩岩の道を黙々と上がって行く。
山の西面なので、なかなかお陽様が見れんくて、寒い〜。 整ったらしいwataは、岩岩の道を黙々と上がって行く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく、キター🌄
めっちゃ眩しい。
ようやく、キター🌄 めっちゃ眩しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 watachan撮、振り返って、置いてかれた私。💦
watachan撮、振り返って、置いてかれた私。💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ⛰飛騨頂上、登頂。
⛰飛騨頂上、登頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 誰も居ない山頂に
カン、カン、カーン、カン🔔
鳴り響く、梵鐘♪
誰も居ない山頂に カン、カン、カーン、カン🔔 鳴り響く、梵鐘♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上、五の池小屋の裏山です。
さて、三ノ池周回行こまいか。
飛騨頂上、五の池小屋の裏山です。 さて、三ノ池周回行こまいか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ☁☁雲もエエね〜。
めっちゃ風🍃きつい。
☁☁雲もエエね〜。 めっちゃ風🍃きつい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池。
あれ、蒼くない😂陽射しをおくれ。
左回りで行きます。
三ノ池。 あれ、蒼くない😂陽射しをおくれ。 左回りで行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰と継子岳。
継子Ⅱ峰と継子岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 私、中年ですがお腹は出とりません。
風がきつくて、膨らんどります。
私、中年ですがお腹は出とりません。 風がきつくて、膨らんどります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋。
五の池小屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池方面へ下ります。
三ノ池方面へ下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うぇーーい!!
三ノ池 🔵なにブルーって言うのか。
うぇーーい!! 三ノ池 🔵なにブルーって言うのか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あら素敵な🔵
あら素敵な🔵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池 と 継子Ⅱ。
四ノ池 と 継子Ⅱ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ←周回コース、五の池小屋戻り。
→四ノ池、継子Ⅱ峰へ。
watachan 降りてった💧行くね〜。
←周回コース、五の池小屋戻り。 →四ノ池、継子Ⅱ峰へ。 watachan 降りてった💧行くね〜。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池から📷向こう正面が⛰飛騨頂上。
お社が見えます。
四ノ池から📷向こう正面が⛰飛騨頂上。 お社が見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池から流れ出す水。
四ノ池から流れ出す水。 ここで渡渉があるとは思ってなかったな。「あんま冷たないわ〜」って。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 流れ出る先に何があるのか。
流れ出る先に何があるのか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰 岩岩の激登り💦もうちょい。
継子Ⅱ峰 岩岩の激登り💦もうちょい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うぇーーい🙌
うぇーーい🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウェーーーイ☝
ウェーーーイ☝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣 見っけ👀
剣 見っけ👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣は、ちっちゃいのアップしてました。
⛰継子Ⅱ峰。
剣は、ちっちゃいのアップしてました。 ⛰継子Ⅱ峰。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 はい!次行こ。
相変わらず、誰もおらんの〜。
はい!次行こ。 相変わらず、誰もおらんの〜。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ⛰継子岳。
⛰継子岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩が立ってる🙄継子岳から、ガスがかかった飛騨頂上へ戻ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 爆風の飛騨頂上、五の池小屋横に戻ってきました。風が強すぎて、ここで飯は無理っす😂これだけ食べよ。
今日は、チョコ と クリーム かぶらんかったな😁
爆風の飛騨頂上、五の池小屋横に戻ってきました。風が強すぎて、ここで飯は無理っす😂これだけ食べよ。 今日は、チョコ と クリーム かぶらんかったな😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し降りると、風は止み気持ち良い。
遠くに、先週行った白山が🙄
☁雲掛かってますな。
少し降りると、風は止み気持ち良い。 遠くに、先週行った白山が🙄 ☁雲掛かってますな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目で昼食休憩してから下山。
右側が駐車場🅿。ガラガラです。
8合目で昼食休憩してから下山。 右側が駐車場🅿。ガラガラです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山して、車ですぐ。市営濁河温泉♨
下山して、車ですぐ。市営濁河温泉♨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中から貸切り状態になったので📷撮ってみました。洗い場も外の完全露天風呂です。終わり掛けの🍁紅葉と青空を眺めながら、エエ湯で御座いました。
洗い場 外は寒〜ございます。
途中から貸切り状態になったので📷撮ってみました。洗い場も外の完全露天風呂です。終わり掛けの🍁紅葉と青空を眺めながら、エエ湯で御座いました。 洗い場 外は寒〜ございます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でた!!📞もしもしwatachan
期待を裏切らんかった。(笑)
今日は嫁さんからや〜。
でた!!📞もしもしwatachan 期待を裏切らんかった。(笑) 今日は嫁さんからや〜。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河温泉駐車場にて。まだ☀天気良い。
クネクネロードに備えて、炭酸購入。
車酔いには炭酸が良い!と言う説🤔
本日、わたくしは終始、助手席で楽ちん。
濁河温泉駐車場にて。まだ☀天気良い。 クネクネロードに備えて、炭酸購入。 車酔いには炭酸が良い!と言う説🤔 本日、わたくしは終始、助手席で楽ちん。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りのクネクネ山道、車窓から、☁雲に覆われていく御嶽山。あそこ爆風でした💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜市まで戻って、やっぱり今日も岐阜タンメンで締めて明日は また頑張ろか。並ばずに入れたの初めて。
一緒やけど…青空の具合が違うな🤔
岐阜市まで戻って、やっぱり今日も岐阜タンメンで締めて明日は また頑張ろか。並ばずに入れたの初めて。 ※この後!!メイココさんのレポが🆙された事に気付き、おお〜!!感激。 一緒やけど…青空の具合が違うな🤔 watachanとemiponさんのちがいよな🙄(笑)emiponさんの方が絵になるわなって。