喜作〜東鎌尾根からの槍ヶ岳(°▽°)!

2021.10.14(木) 3 DAYS

今年もお天気などで計画変更登山が多く、夏休みも後倒しの10月になった🍠🍠🍠 それさえも天候の為、 あきらめていた東鎌尾根。 でもS君が仕事がんばるからと、1日前倒しを提案してくれて、ドタバタで小屋予約もできちゃって✨終業後、仮眠でスタートできた😆✨ 昨年、バーニャンから東鎌尾根いきな〜✨ 最高だぞ、涙出るぞ✨(表銀座のこと?)と言われてもぴんと来ず。 またこれも昨年、常念ですれ違ったご夫婦がビックリ平付近で槍ヶ岳をゆっくりみるために毎年の大天荘に2泊するの🎶ときいて、ほぉぉ✨と思っただけ。 それが今年はビックリ平から槍ヶ岳をみてみたい❣️とあちら側へ行きたい思いに変わっていた。 歩いてみたいビックリ平と東鎌尾根😊 喜作新道は、大天井〜西岳のこと? 今思えば、喜作さんの本を読んでから行けばよかった📚 1日目 穂高🅿️に停めて気さくなタク運転手とお話し。6:40発満員のバスにのり、うとうと寝る。 8時、中房〜大天荘🚶‍♀️。 寝不足と先週の疲れがまだ残ってて脚が進まなかった〜不甲斐ない気分で歩く😅 ただお天気が最高で、水晶岳、鷲羽、野口、立山、剱岳、鹿島槍ヶ岳、白馬、妙高、そして夕陽がみれた。 大天荘のテン場は最高の景色がみれますな❣️ 大天井岳でお嬢さん(テン泊)と、愛知からきた男性とお喋りが弾み楽しく過ごす♪ 翌日もその社交的で可愛いお嬢さんとお話したらヤマッパだったのでまた山友が増えた🎶 3度目の大天荘は今回も最高😍 お湯はいつでももらえるし、小屋は暖かいしお天気教えてもらえてありがたい✨好きだ❣️ ノートにはミカさんとバーニャンに書置き残したよ☺️。 今回はストレッチガンガンにして、ランプTimeも行かずに就寝😪 2日目 5時、朝食。朝日も見れてよかった✨ テン場に挨拶に行き東鎌尾根経験者のお嬢さんに応援してもらい、出発✨ 初めてルートはドキドキ&初めから景色最高で驚く。 お洒落な大天井ヒュッテで手拭いゲット。 ビックリ平らしきところは槍ヶ岳みえず、その先でババーン✨と登場‼️ これが見たかったのよ〜と満足😍✨ 景色すごい❗️この道。 バーニャンの言うとおりだ✨ あぁ、西岳ヒュッテまで長いなぁ〜 風裏は暑い😵 手前の西岳はちょうど日差しが強くて暑くて登るの断念、S君ひとり登頂✨ 先行者ひとり、うしろ一人のみ✨ すれ違いは4名。 西岳ヒュッテで後ろのテント泊のおじさまと少しお話。彼も初めてらしいけど2泊もテントで強いなぁ。 上高地〜水俣乗越からあがってきたお姉さんと話して元気もらってまた進む🚶‍♀️ ここから下りに気をつけるようにとバーニャンからアドバイスあり✨ おかげですんなり行けた。 それより、乗越からの大槍ヒュッテまでに数カ所あるハシゴのほうが、数倍怖かったぞ😅 でもって新しい木の階段があったり、ベンチがあったりして、人の手が入ってることに安心しながら進めた。 今日は人が少ないだけで、たくさんの人が東鎌尾根を歩くんだなぁ。と実感😊 見える景色は格別だった。 こちらからの常念はピラミダル✨でわかりやすく、大天井岳はどっしり白っぽく、針ノ木もすごくかっこいいし、高瀬ダムも青いし、槍ヶ岳はどんどん大きく近づいて、北鎌尾根は山のような存在感。 左手には下山ルートやら、段々に何峯もある穂高達😊 なんとか槍ヶ岳山荘着〜🙌 槍ヶ岳山頂に行こう! がしがし登ったので10分くらいで登れた。 でも、最後のあの登りのハシゴ、怖い。 誰もいなかったから下りを登らせていただいた。 山荘は強風の中だったけど、槍ヶ岳山頂は西側だけ強風で穏やかなもん。 西鎌尾根の景色が見事だった✨ たまたま二人じめ😊で撮影大会✨ そのうちお一人きたので撮影しあっておりた。 ハシゴは、なるべく手元と足元だけをみて。 他を見るといろいろ考えが浮かんでおなかキュンキュンくるから😅 どこのハシゴもそうだけど、 脚をかけたとき、前に岩があってつま先しか乗れないところが、げっ❗️となり焦る。けど、両腕に力入れて、さっと次の脚をおろして支える。 これもおなかキュンキュン。 S君もそうそう!あれ嫌だよね〜とハシゴあるあるだった😊 槍ヶ岳山荘は大きかった。 少し寒くてストーブの周りにみんな集まったり✨ ここでも、千葉のお兄さんと話が弾んだ✨ ごはんも美味しくてお味噌汁最高だった。 お湯は朝食時、夕食時に有料でもらえた。 お水は無料。小屋じめ近いからか、自販機は売切が多かったよ。 朝6時から売店や軽食やってた、すごいねぇ。 夜はまた何度も起きて、ひたすらストレッチしながら就寝😪 ガスと強風。 3日目。 山荘はガスと強風。 小屋付近の散歩もできないまま、下山〜。 下るとこちら面は南西の風はそこまで強くなく、気持ちよく歩く。 ふと目の前にオスの雷鳥さん✨ おや、こんなところに、とカメラしたら華麗に飛んでしまった〜🥲 横目に明神岳がかっこよく、がんばったけど徳沢園で足が棒になった。 脚が棒だ、とおもった。 ここのソフトクリーム、今まで食べた中で2番目に美味しく感じた❣️ とその時、いきなり戦闘機が爆音で真上を5台くらいとおり、戦争でも始まるのかと口を開けて固まった。 みなざわめいていた。ジモティにあれは日常なのか聞けばよかった。 3日間も山を歩いたことなくて、3日目に20キロ近くも歩けるのか不安だったけど、どうにか上高地のバス停着💦 さて、全行程、同じ服だったけど💦消臭剤とお湯タオルでカラダ拭いたのと、携帯ウォシュレットと、時期的なもの?で臭くならなかった!気がする😅 靴は消臭忘れたから少し臭かった🥲 バスで30分揺られて(爆睡)、平湯温泉へ。🚌 共立リゾートの平湯館(お風呂もブッフェも清潔感もありとても良い)に宿泊。 ここは民事再生前、皇族も泊まるような高級旅館だったそう✨ お風呂よかったです。 平湯温泉bt(8:55)から翌日松本駅(10:30くらい着)へ。 お土産買って松本駅(11:20)から穂高駅(11:50くらい)に電車移動しておわりー🎶 自分の中の何かが少し変わったくらい、 最高の時間だった😊 昨年の私では歩けなかったというのもわかったてよかった。 この3日間めちゃめちゃストレッチした❗️ 大事だな✨ ※今回、朝が特に顔が浮腫んでいて、帽子からでる顔が電球のよう。まるでおじさん😱 S君がたくさん撮ってくれたけど載せてません💦S君レポには載ってます😣 朝方にお話しさせていただいた方々、あれは浮腫んだ顔ですのでよろしくです🥲

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高駅から中房に〜。ひょっこりでてる。
この街の人はこんな景色もみられるのか。
穂高駅から中房に〜。ひょっこりでてる。 この街の人はこんな景色もみられるのか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中房温泉スタート
中房温泉スタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は大天荘Tシャツ😃
今日は大天荘Tシャツ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中に大天荘みえた。
真ん中に大天荘みえた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミカさんのレポで欲しくなった😃🎶
ミカさんのレポで欲しくなった😃🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影用にこんなの置いてありました
撮影用にこんなの置いてありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線越しのこの景色が好き。
稜線越しのこの景色が好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘
燕山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗越ついた。くっきり世界、ラッキー♪
乗越ついた。くっきり世界、ラッキー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩いれてから行こう。
休憩いれてから行こう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸見え。
丸見え。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の黒いのは水晶。右は野口五郎さんのあたり?
左の黒いのは水晶。右は野口五郎さんのあたり?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶の左は鷲羽岳?
水晶の左は鷲羽岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 勉強中
勉強中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くっきり。
くっきり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘サヨナラ〜
燕山荘サヨナラ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳もサヨナラ〜
燕岳もサヨナラ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 龍王、立山、剱岳
龍王、立山、剱岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中、水晶。
真ん中、水晶。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り
振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも槍。
いつも槍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ好き
ここ好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ好き
ここ好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何故か好き 笑
何故か好き 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバ達✨
ダケカンバ達✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉は少し
紅葉は少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝不足だからかキツい。なだらかなのに 😅
寝不足だからかキツい。なだらかなのに 😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大した道でないのにきつい💦
大した道でないのにきつい💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 喜作さん!明日は核心歩かせていただきます!
喜作さん!明日は核心歩かせていただきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はあまり辛くなかった。
今回はあまり辛くなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた〜!まだ2時半だ、良かった。
着いた〜!まだ2時半だ、良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいね👍😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お嬢さんに撮ってもらった☺️
お嬢さんに撮ってもらった☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝雲だ
滝雲だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中奥は立山〜
真ん中奥は立山〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高たち。まだ登ったことも興味もなく、名前がよくわかりません。
手前は北穂なのかな。
穂高たち。まだ登ったことも興味もなく、名前がよくわかりません。 手前は北穂なのかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さく富士山。
小さく富士山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ銀座方面。
パノラマ銀座方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白いほわほわ😊✨
白いほわほわ😊✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳
八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道
歩いてきた道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上、朝ごはん♪
下、夕ごはん♪
上、朝ごはん♪ 下、夕ごはん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安曇野方面
安曇野方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山、針ノ木方面
立山、針ノ木方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沈んだ。
沈んだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの人集まってた。
17時からのごはん急いで食べてきた。
テントの人集まってた。 17時からのごはん急いで食べてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい画。
いい画。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日歩く道は雲の滝になってる。
いいところにモデルいた❣️
明日歩く道は雲の滝になってる。 いいところにモデルいた❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘と大天井岳
大天荘と大天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝だよ〜
朝だよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう〜
おはよう〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出てた😃
出てた😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとうございました😊ここでも募金。
ありがとうございました😊ここでも募金。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発前にお嬢さんと😊
出発前にお嬢さんと😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左〜
左〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩くぞー!
歩くぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まあ、喜作さんの美しいこと。
まあ、喜作さんの美しいこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイスビュー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こづめカワウソ、いや、こめつが?
こづめカワウソ、いや、こめつが?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井ヒュッテ。まだやってたよ。
槍ぴょこん。
大天井ヒュッテ。まだやってたよ。 槍ぴょこん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井ヒュッテ。オシャレ。
北鎌尾根写真がありました。
手拭ゲット。
大天井ヒュッテ。オシャレ。 北鎌尾根写真がありました。 手拭ゲット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきましょう。
いきましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ススキ🌾
ススキ🌾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバ
ダケカンバ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍もみえるね。
槍もみえるね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビックリ平!標識飛ばされてました。
ビックリ平!標識飛ばされてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座〜
裏銀座〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビックリ平から槍ヶ岳は見えなかった!
探してる。
ビックリ平から槍ヶ岳は見えなかった! 探してる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し歩いたら、まずは北鎌尾根がすごい迫力
少し歩いたら、まずは北鎌尾根がすごい迫力
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さんも見えた✨
槍さんも見えた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでゆっくりする理由が、
ここでゆっくりする理由が、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わかるわぁ✨いい場所😊
わかるわぁ✨いい場所😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つまみたくなった
沢筋すごいね。
つまみたくなった 沢筋すごいね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左、大天井岳よ!進むとどんどん見た目が変わっていくよ
左、大天井岳よ!進むとどんどん見た目が変わっていくよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角のあれは常念岳。
三角のあれは常念岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳、大切戸と、北穂とか奥穂とか。
南岳、大切戸と、北穂とか奥穂とか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と紅葉すこし
富士山と紅葉すこし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちん!
ちん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん近くなる
だんだん近くなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 茶色い子
茶色い子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名もなき峰なのでS君が、対(とい)常念。と名付けた。笑
名もなき峰なのでS君が、対(とい)常念。と名付けた。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念の奥に八ヶ岳も
常念の奥に八ヶ岳も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋閉め終わった西岳ヒュッテ。この右上は西岳。
小屋閉め終わった西岳ヒュッテ。この右上は西岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 S君だけ行った
S君だけ行った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらで小休憩。
こちらで小休憩。 あちらのテント場にいるのは中房〜西岳ピストンのトレランさん💦5時半スタートとか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ステキな風景
ステキな風景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、くだり。ここは余裕あり
さて、くだり。ここは余裕あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高瀬ダムとのこと!奥は針ノ木かな✨
止まって写真。
高瀬ダムとのこと!奥は針ノ木かな✨ 止まって写真。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まぁまぁ、狭いよね。よそ見しなければ問題なし
まぁまぁ、狭いよね。よそ見しなければ問題なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手、西岳。真ん中、西岳ヒュッテあったところ
左手、西岳。真ん中、西岳ヒュッテあったところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだあるなぁ。
まだあるなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中にS君。ハシゴ降りてます😆
真ん中にS君。ハシゴ降りてます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り終わった〜。また休憩 笑
北鎌尾根はここからも行けるんですね💦
道なき道があるのね。
下り終わった〜。また休憩 笑 北鎌尾根はここからも行けるんですね💦 道なき道があるのね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳!雰囲気違う✨
大天井岳!雰囲気違う✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右上、大天井岳。左に高瀬ダムと針ノ木
右上、大天井岳。左に高瀬ダムと針ノ木
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴは多いね
ハシゴは多いね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドと槍さん
ナナカマドと槍さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイな階段がたくさんありました、感謝❣️
キレイな階段がたくさんありました、感謝❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん?
ん?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わぁ😅
わぁ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが嫌だったなぁ。
岩も崩れやすそうで、
下に着いても細いから安心できない感じ😅
ここが嫌だったなぁ。 岩も崩れやすそうで、 下に着いても細いから安心できない感じ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 るんるん♪
るんるん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきのところ。
さっきのところ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはいいね😊
ここはいいね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西岳ヒュッテみえた。右奥の常念岳の存在感すごくないですか 笑
あんなんだったんだ。
西岳ヒュッテみえた。右奥の常念岳の存在感すごくないですか 笑 あんなんだったんだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベンチみっけ!ということでまた休憩😆
東鎌尾根を堪能堪能❣️
ベンチみっけ!ということでまた休憩😆 東鎌尾根を堪能堪能❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいいなぁ。
気持ちいいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せんちゃん達に連絡した場所。
せんちゃん達に連絡した場所。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳❣️
大天井岳❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂と奥穂と前穂かな。
北穂と奥穂と前穂かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根〜
北鎌尾根〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では登ろう。
では登ろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ〜
おぉ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩岩
岩岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥平かな。ヒュッテ大槍の小屋じまいで荷物を運ぶヘリが来るというのでここで待機。
また休憩 笑
大天井岳から続く常念。
雷鳥平かな。ヒュッテ大槍の小屋じまいで荷物を運ぶヘリが来るというのでここで待機。 また休憩 笑 大天井岳から続く常念。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度目の往復かなぁ。中房往復何度もしてた。
我々2日きかかってまーす😃
何度目の往復かなぁ。中房往復何度もしてた。 我々2日きかかってまーす😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 へリ、せり、槍 😁
へリ、せり、槍 😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近い!
近い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 😍
😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍を通り過ぎます〜
ヒュッテ大槍を通り過ぎます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテへ。
殺生ヒュッテへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた。先月泊まれなかった宿。
見えた。先月泊まれなかった宿。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん?
ん?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思ってたよりなんかぽっちゃりしてるな。
思ってたよりなんかぽっちゃりしてるな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り
振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に着いた〜
強風〜寒い〜😣
槍ヶ岳山荘に着いた〜 強風〜寒い〜😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェックイーン。お部屋は大槍❗️
乾燥室が広くてハンガーもたくさんで感動した
チェックイーン。お部屋は大槍❗️ 乾燥室が広くてハンガーもたくさんで感動した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根をチラ見。ステキね。
さあ、山頂へ行こう。
西鎌尾根をチラ見。ステキね。 さあ、山頂へ行こう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 S君に続き、躊躇わずにがしがし登る。
槍ヶ岳山荘立派。
S君に続き、躊躇わずにがしがし登る。 槍ヶ岳山荘立派。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ4本くらいあったかな。
ハシゴ4本くらいあったかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の一本。誰もいないので、下りの方から登らせていただいた。登りの方が怖そうだった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タイマーで✨
タイマーで✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めつぶり
めつぶり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高たち。いつか行くのかなぁ〜
あんなところでこももちゃんはビバークしたのか。
穂高たち。いつか行くのかなぁ〜 あんなところでこももちゃんはビバークしたのか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちんさーん!👋 頸城三山
あっちんさーん!👋 頸城三山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳さんと富士さん。右手は南ア?
八ヶ岳さんと富士さん。右手は南ア?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた東鎌尾根❗️特に常念岳の存在感
歩いてきた東鎌尾根❗️特に常念岳の存在感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根から三俣蓮華や鷲羽岳に続く身近な
西鎌尾根から三俣蓮華や鷲羽岳に続く身近な
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根から続く山々
西鎌尾根から続く山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは何山?
あれは何山?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下には北鎌尾根💦
ここだけ風強く、怖くて覗けない。
下には北鎌尾根💦 ここだけ風強く、怖くて覗けない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳と、影槍
大天井岳と、影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳✨が美しい
大天井岳✨が美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高のギザ峰がすごい。
穂のつく山は、激しいのね〜
前穂高のギザ峰がすごい。 穂のつく山は、激しいのね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石は気をつかうけど、下山のほうが怖くなかったなぁ。
落石は気をつかうけど、下山のほうが怖くなかったなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてから、お部屋の大槍ポーズ
降りてから、お部屋の大槍ポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ見えますねぇ。
ハシゴ見えますねぇ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場と、大喰岳。
歩いてみればよかったなぁ。
テント場と、大喰岳。 歩いてみればよかったなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋前。座って東を眺めてる人達😊
小屋前。座って東を眺めてる人達😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕ごはんと、ちまき弁当。
夕ごはんと、ちまき弁当。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 S君が撮った槍ヶ岳と星とガス🌟
S君が撮った槍ヶ岳と星とガス🌟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、出発。募金もして✨
翌朝、出発。募金もして✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥のオス❣️
雷鳥のオス❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お。下は晴れてる
お。下は晴れてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 源流みたいなところ。
源流みたいなところ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳
蝶ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原はここから行くのね。
天狗原はここから行くのね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから昨日の水俣乗っ越し行ケルのね。
ここから昨日の水俣乗っ越し行ケルのね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平。一張
ババ平。一張
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三色
三色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢小屋で休憩✨
槍沢小屋で休憩✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中身が赤いお花
中身が赤いお花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢がたくさんね。
沢がたくさんね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘
横尾山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢方面。すーちゃん達はこちらに行くのか〜
涸沢方面。すーちゃん達はこちらに行くのか〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園でソフトクリーム🍦
徳沢園でソフトクリーム🍦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 公園みたい
公園みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳❣️
大天井岳❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後、どこかで常念岳がみえた。直後に、染ちゃんから常念岳登頂写真が😆
お互いに見てたね
この後、どこかで常念岳がみえた。直後に、染ちゃんから常念岳登頂写真が😆 お互いに見てたね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人は左。猿は右側通行😅あれ?写真おわり。
人は左。猿は右側通行😅あれ?写真おわり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり旅館に😅
お風呂も広くてゆったりといい旅館でした。
いきなり旅館に😅 お風呂も広くてゆったりといい旅館でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料の夜なきラーメン🎶
無料の夜なきラーメン🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝から朴葉味噌焼き❣️
混まないように時間差してくれてて良いね😊
朝から朴葉味噌焼き❣️ 混まないように時間差してくれてて良いね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本から穂高までの電車🚃。のどか。
松本から穂高までの電車🚃。のどか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた✨
着いた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 りんごの木も進化させてるんだな。
りんごの木も進化させてるんだな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 軽井沢のアウトレットに寄ってみた。
何も変えず😵
軽井沢のアウトレットに寄ってみた。 何も変えず😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安中市のオオギヤさんで夕ごはん
安中市のオオギヤさんで夕ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Tシャツゲット。売り切れ多かった。
Tシャツゲット。売り切れ多かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手拭、4枚買った!最後は燕山荘Gの100th anv.でプレゼントいただいた🎁
長々とありがとうございました〜😃
手拭、4枚買った!最後は燕山荘Gの100th anv.でプレゼントいただいた🎁 長々とありがとうございました〜😃

動画