昼駒 隅田盛~てくてくさんが居た~~~!(*^^*)! 2021-10-16

2021.10.16(土) 日帰り

お天気がすぐれず、乙部岳は来週に順延。 代わりに雨が来る前の早い時間にチャチャッと『朝駒』を、と思っていましたが… 朝、目が覚めたのは平日に比べても1時間も遅い6時半!😱 なんやかんやで登り始めが9時半。 見事に!普通に『昼駒』になってしまいました~🤣 6合目駐車場で準備をしていると、今降りてきた隣の車のヤマッパーさんが「てくてくさん居ましたよ~😊」と買ったクッキーを見せてくれました。 おぉ~っ😲!、あのウワサのクッキーを一度食べてみたいな~と思っていたわれわれは、クッキー売れ切れていたらどうしよう…😪と心配しながら「気持ちだけ!」急ぎながら馬の背へ向かいました。 いらっしゃいました!てくてくさん😆ノ。 馬の背でわれわれを待っていてくれました~(誤解)(*^^*)! フレンドリーでにこやかなてくてくさんから無事クッキーを買うことができました!☆彡☆彡 てくてくさん、駒ヶ岳は今回初めてとのことで、また来年暖かい時期に来てみたいなぁ~とおっしゃっていました。 ゲットしたクッキ~はお世辞抜きに美味しかったです!😋 このあと、気を良くして砂原岳を目指したわれわれですが、剣ヶ峰と砂原岳の間の尾根まで進むも思った以上の「冷たい爆風💦」に心が折れて馬の背に撤退(・_・;) 改めて隅田盛を目指しました。 やはりこの時期は、寒さを前提とした装備の準備が必要ですね?!反省😓その1です。 隅田盛の帰り道、おこじょさんが「馬の背に戻らなくても、6合目駐車場まで斜めに行けばショートカットできそうだね?!」との提案が。 なるほど、なるほど、そりゃそうだ~。隅田盛から見ても行けそうに見えます!(*^^*) …ということで、6合目駐車場に向け道なき道を進みましたが、ガレ・ザレの地面を小木を避けて進むのは思った以上に大変で、決してラクでもなく早くもなく(;・∀・)、早々に登山道に復帰しました。今日の反省😓その2です やっぱり、踏跡って登山道って大事ですね~(・o・)