富士山:馬返から六合目まで登ろう♪~経ヶ岳~

2021.10.16(土) 日帰り

天気よくない週末なので行先を決め兼ねる中、仲間となんとなく吉田口1~5合目に決定。 馬返からの登山は2007年以来だったかぁ。 結構森の中で歩きやすかった覚えが。 マウンテンフォーキャストは山梨は晴れだったが、今回は当たりではなかったかな。 https://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Kenashi-Yamanashi-Shizuoka/forecasts/1946  (↑これは毛無山) 北口本宮冨士浅間神社脇を抜け、富士山側へ車を走らせる。 中ノ茶屋からは道が細くなる。しばしして馬返に到着(バスもあります)。 今日は雲はとれないなーと思い、レインコート収納も確認しスタート。 なかなか石などで整備された登山道。2週間前の奥穂とは大違い(そりゃそうか)で歩きやすい。 色づきはまだこれからですかね。 茶屋跡がこんなにたくさんあったっけ?と思いながら。 追記:大文字屋さんは昨年、56年ぶりに復活されたのですね。    https://daimonziya.com/ 四合目大黒天を超えたあたりから、青い空がのぞいて・・・  うぉ!きれい♪ 雲の上に抜けました♪♪ 少し色づいた木もあり青空とともにキレイでした。 佐藤小屋ではパンを食べて休みながら、眼下の雲と、虹に感動。 (あれ?佐藤小屋っても小屋閉めしてるんだっけ??) 6合目まで行って広い風景でも見ますか~と追加。 風が強く、雨も下から舞っていたましたが良い景色でした。 佐藤小屋に降りたら、営業が始まっていておしること、手作り餃子を頂きました~ 雲があがってきて、下山は雨にもぽつぽつあいながら・・・  無事下山。 冨士浅間神社は「梅若薪能」という能のイベントの日でにぎわっておりました。 吉田のうどんも食べて帰還。

富士山 吉田口の図
吉田口の図
富士山 バスも
バスも
富士山 山頂まで「515分」・・・・
山頂まで「515分」・・・・
富士山 ・・鳥居の下では正座し・・・
・・鳥居の下では正座し・・・
富士山 で、正座してみた。 一応拝んでみた。
で、正座してみた。 一応拝んでみた。
富士山 レッキスというカルピスに似た飲料から名前をとったようです
レッキスというカルピスに似た飲料から名前をとったようです
富士山 バイクが侵入しないように・・の策みたい
バイクが侵入しないように・・の策みたい
富士山 昔はこんな茶屋があってにぎわっていたのですね
昔はこんな茶屋があってにぎわっていたのですね
富士山 おおお、空が青く!! 雲をぬけたかっ!
おおお、空が青く!! 雲をぬけたかっ!
富士山 ・・日本橋・・と書いてある~
・・日本橋・・と書いてある~
富士山 色づき始めてますね。ナナカマドかな
色づき始めてますね。ナナカマドかな
富士山 あと少し
あと少し
富士山 見えてきた
見えてきた
富士山 佐藤小屋到着。あれ?しまっちゃったかな・・・
佐藤小屋到着。あれ?しまっちゃったかな・・・
富士山 袋ぱんぱん
袋ぱんぱん
富士山 おお、虹だ♪
おお、虹だ♪
富士山 虹🌈と五合目建物
虹🌈と五合目建物
富士山 里見平・静観荘から上には板が。
里見平・静観荘から上には板が。
富士山 八角?の建物がある
八角?の建物がある
富士山 六合目。雲海です
六合目。雲海です
富士山 虹もしっかり見えてます♪
虹もしっかり見えてます♪
富士山 登山道やその他補修工事をしてくれているようです、ありがたい
登山道やその他補修工事をしてくれているようです、ありがたい
富士山 風が強いので建物脇でちょっとやすみまして下山開始。
風が強いので建物脇でちょっとやすみまして下山開始。
富士山 いい色づき
いい色づき
富士山 おお、佐藤小屋あいてる!せっかくなのでお世話になろう。
おお、佐藤小屋あいてる!せっかくなのでお世話になろう。
富士山 ・手作り餃子。
最近メニューにならべたそうです。
めっちゃ家庭的な味♪
・手作り餃子。 最近メニューにならべたそうです。 めっちゃ家庭的な味♪
富士山 おしるこ、お持ちに焼印してます~
おしるこ、お持ちに焼印してます~
富士山 うぉぉー、光の差込が神秘的
うぉぉー、光の差込が神秘的
富士山 色づき強い葉でした。
色づき強い葉でした。
富士山 鳥居までもどりました。
鳥居までもどりました。
富士山 ここも、営業はじまってました。
大文字屋さんは昨年、56年ぶりに復活されたのですね。
ここも、営業はじまってました。 大文字屋さんは昨年、56年ぶりに復活されたのですね。 https://daimonziya.com/
富士山 吉田のうどんを食べよう。
吉田のうどんを食べよう。
富士山 腰のあるうどん、でも私はキャベツがちょっと納得いかないんですよねー
富士山 能を本日やるために準備が進んでいました。
能を本日やるために準備が進んでいました。
富士山 この参道、雰囲気あってすごい好きなんです。
この参道、雰囲気あってすごい好きなんです。

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    リッジ 30プラス ミディアム
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003