大潰山

2021.10.16(土) 日帰り

里山キング2:3/20座 北広島マスター:2/5座 大潰山(おおづえやま)に登ってきました👣👣 今回の里山キング2nd… 既にあちこち登られている方の日記を読ませて頂くと、マダニに噛まれた😫とか登山道が危険⚠️の投稿がチラホラ…😅 先週登った2座もあまり楽しみが多くはないお山だったので、今週はあまり危険な目に遭いそうにない山と思い大潰山へ登ってきました。 登山道は途中に急登はありますが、全線にわたって笹がしっかりと刈り取られていてとても歩きやすい山でした。 写真に載せていますが、大佐スキー場第4駐車場側から登るコースの途中左側の木にスズメバチ🐝の巣がありましたので近日中に登られる方、ご注意ください⚠️

雲月山・大潰山・大佐山 大佐スキー場の駐車場に車🚗を停めさせていただきスタートしました。
雲月山・大潰山・大佐山 登山口はそっちじゃないよ~💦
登山口はそっちじゃないよ~💦
雲月山・大潰山・大佐山 第四駐車場に向かいます。
時々ジムカーナやってるみたいで注射はタイヤ痕だらけです😅
第四駐車場に向かいます。 時々ジムカーナやってるみたいで注射はタイヤ痕だらけです😅
雲月山・大潰山・大佐山 すっかり秋🌾です😊
すっかり秋🌾です😊
雲月山・大潰山・大佐山 ここが登山口のようです。
ここが登山口のようです。
雲月山・大潰山・大佐山 いきなり一本橋😳
いきなり一本橋😳
雲月山・大潰山・大佐山 ヒキオコシ?
ヒキオコシ?
雲月山・大潰山・大佐山 また一本橋です💦
また一本橋です💦
雲月山・大潰山・大佐山 ココを左です
ココを左です
雲月山・大潰山・大佐山 鉄塔に出ました!
鉄塔に出ました!
雲月山・大潰山・大佐山 登山道は笹が綺麗に刈り取られていて歩きやすいです。🙏
登山道は笹が綺麗に刈り取られていて歩きやすいです。🙏
雲月山・大潰山・大佐山 結構急登です。
結構急登です。
雲月山・大潰山・大佐山 この木の根元から50cmくらいの高さのところにスズメバチ🐝の巣がありました。
写真を超拡大すると🐝が写ってます💦
この木の根元から50cmくらいの高さのところにスズメバチ🐝の巣がありました。 写真を超拡大すると🐝が写ってます💦
雲月山・大潰山・大佐山 スズメバチ🐝の巣があったのはこの⭕辺りです。
スズメバチ🐝の巣があったのはこの⭕辺りです。
雲月山・大潰山・大佐山 今日は涼しいと思ってたけど大汗💦かいてます😅
今日は涼しいと思ってたけど大汗💦かいてます😅
雲月山・大潰山・大佐山 平坦な所に出ました。😳
「標高965m地点」のようです。
平坦な所に出ました。😳 「標高965m地点」のようです。
雲月山・大潰山・大佐山 朝は晴れていたのにだいぶ雲が出てきました😥
朝は晴れていたのにだいぶ雲が出てきました😥
雲月山・大潰山・大佐山 あそこが「標高965m地点」です
あそこが「標高965m地点」です
雲月山・大潰山・大佐山 こんな季節にツツジ?😳
こんな季節にツツジ?😳
雲月山・大潰山・大佐山 大潰山山頂到着~
大潰山山頂到着~
雲月山・大潰山・大佐山 三角点
三角点
雲月山・大潰山・大佐山 下山します💨
下山します💨
雲月山・大潰山・大佐山 今日は木漏れ日はありません😥
今日は木漏れ日はありません😥
雲月山・大潰山・大佐山 この風景。
臥龍山と似てます。😊
この風景。 臥龍山と似てます。😊
雲月山・大潰山・大佐山 オトコヨウゾメ?
オトコヨウゾメ?
雲月山・大潰山・大佐山 またまた一本橋💦
またまた一本橋💦
雲月山・大潰山・大佐山 道路に出ました。
この辺で雨☔が降り始めました。😥
道路に出ました。 この辺で雨☔が降り始めました。😥
雲月山・大潰山・大佐山 ピストンされる方はこちらから登られるようですね。😊
ここに車を停められるのかな?
ここからは道路を歩いてスキー場へ帰ります。👣👣
ピストンされる方はこちらから登られるようですね。😊 ここに車を停められるのかな? ここからは道路を歩いてスキー場へ帰ります。👣👣
雲月山・大潰山・大佐山 アザミ
雲月山・大潰山・大佐山 ミゾソバ
ミゾソバ
雲月山・大潰山・大佐山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
雲月山・大潰山・大佐山 スキー場へ帰ってきました。
びしょ濡れ💦です😅
スキー場へ帰ってきました。 びしょ濡れ💦です😅
雲月山・大潰山・大佐山 せっかく芸北に来たので少し寄り道を…
深入山の深命水。💧
せっかく芸北に来たので少し寄り道を… 深入山の深命水。💧
雲月山・大潰山・大佐山 加計のたい焼きよしお
加計のたい焼きよしお
雲月山・大潰山・大佐山 結構行列ができると聞いていたので覚悟してましたが、タイミングが良かったのか五分くらいで買えました!😊