下山時にようやく景色が・・「大日ヶ岳」

2021.10.16(土) 日帰り

10月3日に姉から「16日なら山に行けるけど、何処か良い所ない?」って言われて、登山計画したのは「桧峠」からの大日ヶ岳。 ひるがの登山口から登るより距離は長くなるけど、尾根に出てからの眺めが良いコース。 紅葉も進んでるだろうからと決定して待つこと2週間。 お天気の予報は夕方から崩れるとのことで、桧峠に7時集合で待ち合せ。 お互いに早く到着して7時前に登山開始しました。 ゴンドラ降り場まではひたすらゲレンデ内の歩き。 ゴンドラ駅でトイレ休憩をとった後はいよいよ登山道、でも頭上はずっとガスの中。 途中の「水後山」も「鎌ヶ峰」もずっとガスの中、期待していた眺めは楽しめないまま山頂に到着。 時間は早いですが昼食をとっていると、時折晴れ間が出るように・・。 食後にひるがの方面に向かってみると、少し色づいた山の景色が見られました。 景色を楽しむことが出来ないので、食事を済ませたら早々に下山開始。 下山を始めたら周りの景色が見えるようになってきました。 これには姉も気分を良くしたようで、登った甲斐がありましたね。 下山後はすぐ近くの「満点の湯」でゆっくりと汗を流して、一緒に実家へ。 姉は甥っ子に送るために先月獲れたばかりの新米を1袋お土産に帰宅しました。

大日ヶ岳・毘沙門岳 桧峠の駐車場から登山開始、しばらくは杉林の間を歩きます
桧峠の駐車場から登山開始、しばらくは杉林の間を歩きます
大日ヶ岳・毘沙門岳 途中のお社
途中のお社
大日ヶ岳・毘沙門岳 すぐ前に有る平らな岩が目を引きます。これってここまで運んだのかな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデは一面の「ワラビ」、春はたくさん採れそうです
ゲレンデは一面の「ワラビ」、春はたくさん採れそうです
大日ヶ岳・毘沙門岳 この日、一番目にした花「アキノキリンソウ」
この日、一番目にした花「アキノキリンソウ」
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ山頂駅に到着、ここでトイレ休憩を含めて一休み
ゴンドラ山頂駅に到着、ここでトイレ休憩を含めて一休み
大日ヶ岳・毘沙門岳 枯れ葉が目立つ中、色づき始めた紅葉
枯れ葉が目立つ中、色づき始めた紅葉
大日ヶ岳・毘沙門岳 最初の峰「水後山」ですが・・・
最初の峰「水後山」ですが・・・
大日ヶ岳・毘沙門岳 眺めは・・・😓
眺めは・・・😓
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヤマモミジ
ヤマモミジ
大日ヶ岳・毘沙門岳 両側が切れ落ちた尾根道
両側が切れ落ちた尾根道
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここに「タカネマツムシソウ」が残ってました
ここに「タカネマツムシソウ」が残ってました
大日ヶ岳・毘沙門岳 少し空が青くなって、山の形が見えました
少し空が青くなって、山の形が見えました
大日ヶ岳・毘沙門岳 白鳥方面から見て、一番尖ったピークの「鎌ヶ峰」
白鳥方面から見て、一番尖ったピークの「鎌ヶ峰」
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちょっとだけ空が明るくなりました
ちょっとだけ空が明るくなりました
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここから下って登り返します
ここから下って登り返します
大日ヶ岳・毘沙門岳 斜面に大きな岩
斜面に大きな岩
大日ヶ岳・毘沙門岳 クリスマスっぽくて、ついつい撮影
クリスマスっぽくて、ついつい撮影
大日ヶ岳・毘沙門岳 紅葉した「ハクサンタイゲキ」
紅葉した「ハクサンタイゲキ」
大日ヶ岳・毘沙門岳 リンドウはまだつぼみ
リンドウはまだつぼみ
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂への最後の登り
山頂への最後の登り
大日ヶ岳・毘沙門岳 これは何の実?
これは何の実?
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂に到着
山頂に到着
大日ヶ岳・毘沙門岳 景色も楽しめないので、まずは食事。
毎度同じメニューです・・・😚
景色も楽しめないので、まずは食事。 毎度同じメニューです・・・😚
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂には3組の登山者
山頂には3組の登山者
大日ヶ岳・毘沙門岳 ひるがの側へ少し下ってみました
ひるがの側へ少し下ってみました
大日ヶ岳・毘沙門岳 色づき始めた木々の紅葉
色づき始めた木々の紅葉
大日ヶ岳・毘沙門岳 足元のアキノキリンソウに淡い青色が印象的な蝶々が群がっていました
大日ヶ岳・毘沙門岳 ほんの一瞬見えた青空
ほんの一瞬見えた青空
大日ヶ岳・毘沙門岳 やっぱり山頂では青空が良いですね
やっぱり山頂では青空が良いですね
大日ヶ岳・毘沙門岳 さあ、そろそろ下山します
さあ、そろそろ下山します
大日ヶ岳・毘沙門岳 遠くに「水後山」
遠くに「水後山」
大日ヶ岳・毘沙門岳 日差しを浴びて、赤色が鮮やかな「ヤマウルシ」
日差しを浴びて、赤色が鮮やかな「ヤマウルシ」
大日ヶ岳・毘沙門岳 一瞬現れた青空とナナカマドの赤い実
一瞬現れた青空とナナカマドの赤い実
大日ヶ岳・毘沙門岳 朝は見られなかった南側の景色
朝は見られなかった南側の景色
大日ヶ岳・毘沙門岳 北側斜面は色づき始めてます
北側斜面は色づき始めてます
大日ヶ岳・毘沙門岳 西側の山々、たまに「石徹白」の集落が見えました
西側の山々、たまに「石徹白」の集落が見えました
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日初めて見られた大日ヶ岳山頂
今日初めて見られた大日ヶ岳山頂
大日ヶ岳・毘沙門岳 今年は大日ヶ岳も「コバイケイソウ」が多かったようで、黒くなった花の痕がたくさん有りました
大日ヶ岳・毘沙門岳 ノアザミにも山頂で見た蝶が停まってます
ノアザミにも山頂で見た蝶が停まってます
大日ヶ岳・毘沙門岳 下るほど天気が回復してきました
下るほど天気が回復してきました
大日ヶ岳・毘沙門岳 登りで見た大きな岩
登りで見た大きな岩
大日ヶ岳・毘沙門岳 「鎌ヶ峰」への登り返し
「鎌ヶ峰」への登り返し
大日ヶ岳・毘沙門岳 北側にキレイな赤い葉を見つけてズームアップ
北側にキレイな赤い葉を見つけてズームアップ
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返って見た「大日ヶ岳」
振り返って見た「大日ヶ岳」
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここだけに「シラタマノキ」の花が1輪
ここだけに「シラタマノキ」の花が1輪
大日ヶ岳・毘沙門岳 もうすぐ「鎌ヶ峰」
もうすぐ「鎌ヶ峰」
大日ヶ岳・毘沙門岳 モミジの紅葉
モミジの紅葉
大日ヶ岳・毘沙門岳 さっきまで強かった風もおさまってきました
さっきまで強かった風もおさまってきました
大日ヶ岳・毘沙門岳 右下の黄色い葉がきれいだったんですが・・・写真だとなかなか伝わらない・・・😓
大日ヶ岳・毘沙門岳 😓唯一咲き始めていたリンドウ
😓唯一咲き始めていたリンドウ
大日ヶ岳・毘沙門岳 特徴的な「ツリバナ」の実
特徴的な「ツリバナ」の実
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ駅まで降りてきました
ゴンドラ駅まで降りてきました
大日ヶ岳・毘沙門岳 白いキノコ
白いキノコ
大日ヶ岳・毘沙門岳 「サワフタギ」の実でしょうか?青い実が印象的でした
「サワフタギ」の実でしょうか?青い実が印象的でした
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山口近くのリンドウ
登山口近くのリンドウ
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山後はすぐ近くの「満天の湯」でくつろぎました
下山後はすぐ近くの「満天の湯」でくつろぎました
大日ヶ岳・毘沙門岳 そのまま姉と立ち寄った実家、池の周りのホトトギスが咲いてました