北アルプス南部大ループ3日間~夏休みの宿題を終わらせに~

2021.10.14(木) 3 DAYS

夏休みの冒険を台風によってやり残したので、今回雪が降る前に終わらせに行ってきました✨ 今回は2泊3日、テント泊で北アルプス南部の小屋がほとんど閉まってしまう直前の日程に滑り込んだ感じです🤣基本的に食料は自給自足スタイルで装備は切り詰めた12キロ、25リットルに集約‼️ 14日午前2時前 副隊長に新穂高まで送ってもらい、2日後大天井岳で合流(副隊長は上高地から入山)の予定で、暗闇の中スタートしました 詳細は写真に書くとして~ 初日は新穂高~双六岳~黒部五郎岳~太郎平~薬師沢~雲ノ平 2日目 雲ノ平~黒部源流~三俣蓮華岳~西鎌尾根~槍ヶ岳~東鎌尾根~大天井岳 3日 大天井岳~常念岳~蝶ヶ岳~上高地 天候に恵まれ晴れた3日間でついつい写真に時間を取られペースが押し気味したが、最終日は風が強く寒波の到来を知らせてくれる様でした😄 トータル100キロ程度、良く歩いた3日間はサイコーの時間👍️ これから脚をしっかり作って来年の夏休みに備えて置かないとまだまだ5日位しか走り続けられそうにないなぁ😅 コースタイム 実際36時間/YAMAP標準52時間❗️まだまだ行ける感はあるのでもう8時間は詰めたいですね✨天気良くて写真撮りすぎた(笑) まあ、遊びなのでそれで良いのだ🎵

常念岳・大天井岳・燕岳 暗闇をボッチで進む
暗闇をボッチで進む
常念岳・大天井岳・燕岳 鏡平からの星空~寒すぎ(笑)氷張ってるし
鏡平からの星空~寒すぎ(笑)氷張ってるし
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明けだ❗️おはようございます槍さま💕
夜明けだ❗️おはようございます槍さま💕
常念岳・大天井岳・燕岳 視界が開けてきた
視界が開けてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ボードに霜が降りてて滑る~
ボードに霜が降りてて滑る~
常念岳・大天井岳・燕岳 双六小屋へ到着~すぐ山頂を目指します
双六小屋へ到着~すぐ山頂を目指します
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けに染まる✨
三俣蓮華岳~次は黒部五郎岳方面へ
常念岳・大天井岳・燕岳 奥深い山々✨
奥深い山々✨
常念岳・大天井岳・燕岳 黒部五郎の小屋はもう冬休みに
黒部五郎の小屋はもう冬休みに
常念岳・大天井岳・燕岳 ここのカールが手強い‼️しかも、だれーもいない(笑)
ここのカールが手強い‼️しかも、だれーもいない(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 太郎遠いなぁ
太郎遠いなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 薬師へ行く時間は無さそうだ。思ったより黒部五郎に手こずった
薬師へ行く時間は無さそうだ。思ったより黒部五郎に手こずった
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ太郎平に着くよぉ
もうすぐ太郎平に着くよぉ
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた~遠かったというか腹へった🍴😭
着いた~遠かったというか腹へった🍴😭
常念岳・大天井岳・燕岳 カップラーメンだけは買わせてもらうのだ(笑)これで復活‼️
カップラーメンだけは買わせてもらうのだ(笑)これで復活‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、沢を下り雲ノ平へ向かおう
さて、沢を下り雲ノ平へ向かおう
常念岳・大天井岳・燕岳 薬師沢へ~
薬師沢へ~
常念岳・大天井岳・燕岳 薬師沢小屋へ到着~こんな谷底に小屋があるなんて普通は想像つかない
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからは激登り‼️
ここからは激登り‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 ひたすら這い上がる!しんどー
ひたすら這い上がる!しんどー
常念岳・大天井岳・燕岳 登り切って視界が晴れると元気が戻る
登り切って視界が晴れると元気が戻る
常念岳・大天井岳・燕岳 暑い‼️天気良すぎー
暑い‼️天気良すぎー
常念岳・大天井岳・燕岳 雲ノ平山荘へ到着‼️
雲ノ平山荘へ到着‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 夕焼け~
夕焼け~
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場へ‼️今日はトータル二張りのみー
テン場へ‼️今日はトータル二張りのみー
常念岳・大天井岳・燕岳 今夜は1日目なので豪華なご飯~ホッケと卵焼き!食べて荷物の軽量化(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、2日目‼️寒くてあまり寝れず(笑)
さて、2日目‼️寒くてあまり寝れず(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 夜が明けるとパワーが出るね
夜が明けるとパワーが出るね
常念岳・大天井岳・燕岳 良いよ~👍️
良いよ~👍️
常念岳・大天井岳・燕岳 三俣蓮華岳からの眺め
三俣蓮華岳からの眺め
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、西鎌へ‼️いざ!槍へ行かん
さて、西鎌へ‼️いざ!槍へ行かん
常念岳・大天井岳・燕岳 このコントラスト好きだなぁ
このコントラスト好きだなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍へはまあまあの登り
槍へはまあまあの登り
常念岳・大天井岳・燕岳 天気良すぎ~👍️
天気良すぎ~👍️
常念岳・大天井岳・燕岳 よーし
よーし
常念岳・大天井岳・燕岳 ついたー👍️
ついたー👍️
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は行かず先を急ぎます🎵
山頂は行かず先を急ぎます🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 空が青い‼️
空が青い‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま✨今度は東から👍️
槍さま✨今度は東から👍️
常念岳・大天井岳・燕岳 北鎌尾根が美しい✨
北鎌尾根が美しい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、西岳へ到着~登りがしんどいー
さて、西岳へ到着~登りがしんどいー
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳が見えてきた
大天井岳が見えてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒユッテまでもうちょい!腹へった~腹へった🍴😭
ヒユッテまでもうちょい!腹へった~腹へった🍴😭
常念岳・大天井岳・燕岳 あと二峰‼️それにしても天気いいなぁ✨風が当たるところは寒くて冬の空気、日向は夏‼️極端です(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 走りにくいからまあまあ時間がかかる
走りにくいからまあまあ時間がかかる
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、もうちょい❗️副隊長の待つ大天井へ
さて、もうちょい❗️副隊長の待つ大天井へ
常念岳・大天井岳・燕岳 到着~👍️まずは一休み🍺寒いけどうまい😋
到着~👍️まずは一休み🍺寒いけどうまい😋
常念岳・大天井岳・燕岳 副隊長と合流して大天井岳山頂へ✨
副隊長と合流して大天井岳山頂へ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 夕方はガスが上がってきますがこれも幻想的✨
夕方はガスが上がってきますがこれも幻想的✨
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂でブロッケン~✨
山頂でブロッケン~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、ご飯食べて寝よう
さて、ご飯食べて寝よう
常念岳・大天井岳・燕岳 ご飯は赤だしとカレーリゾット(笑)とにかく食べて明日の脚を残す
常念岳・大天井岳・燕岳 朝3時30分。雲の切れ間に星空。オリオンばかり撮るのはベテルギウス等の1等星しか手持ちのミラーレス一眼では捉えられないので😅
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目。朝御飯~どん兵衛は小屋で買わせてもらいました👍️トータル2食ほど小屋に頼る
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目は風が強くてほぼ寝れず~けれども今日も夜明け前から出発
常念岳・大天井岳・燕岳 焼けてきた✨
焼けてきた✨
常念岳・大天井岳・燕岳 いいねぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海と曇り空を太陽が割る❗️
雲海と曇り空を太陽が割る❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線が爆風のため副隊長を常念小屋まで護衛します( ・`д・´)キリッ!
一ノ沢から下山してもらえばこの後の風が強くなるのも安心~
稜線が爆風のため副隊長を常念小屋まで護衛します( ・`д・´)キリッ! 一ノ沢から下山してもらえばこの後の風が強くなるのも安心~
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海✨
雲海✨
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋へ到着
常念小屋へ到着
常念岳・大天井岳・燕岳 副隊長のお弁当を分けてもらった✨これで蝶ヶ岳まで走れる👍️
副隊長のお弁当を分けてもらった✨これで蝶ヶ岳まで走れる👍️
常念岳・大天井岳・燕岳 行ってきまーす🎵
行ってきまーす🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳までまあまああるねー
蝶ヶ岳までまあまああるねー
常念岳・大天井岳・燕岳 はい!常念到着~
はい!常念到着~
常念岳・大天井岳・燕岳 いくよー
いくよー
常念岳・大天井岳・燕岳 常念~蝶ヶ岳間は樹林帯も多い
常念~蝶ヶ岳間は樹林帯も多い
常念岳・大天井岳・燕岳 もうちょい~けど爆風~よろける‼️
もうちょい~けど爆風~よろける‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 池がところどろこにある
池がところどろこにある
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍‼️
蝶槍‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが上がってきます!風は更に強まる
ガスが上がってきます!風は更に強まる
常念岳・大天井岳・燕岳 到着‼️あとは下るのみ
到着‼️あとは下るのみ
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢へいそげー
徳沢へいそげー
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の山も無事に終了‼️バスターミナルまでダッシュ🏃しました。ありがとうございました😄