曇でも満足の会津駒ヶ岳

2021.10.16(土) 日帰り

東武夜行で行く機会を探してるうちに雪の季節が迫ってきたので、今日が今年最後の機会かもしれないと思い、曇なのは覚悟でアルペン号の夜行バスで会津駒ヶ岳に行ってきました。 やはり山頂付近はガスガスで展望はありませんでしたが、雨は全く降らず、中腹では紅葉を山頂では点在する池塘を楽しめたので大満足です。 参考 アルペン号 会津駒ヶ岳・尾瀬御池方面 竹橋22:30発、会津駒ヶ岳 04:45着 会津駒ヶ岳15:30発、東京駅 21:00着 価格 12,800円 少し割高感はありますが、1人だとマイカーとさほど変わらないと思います。 木曜日まで天候を見極められて、現地滞在時間も長いので、また利用したいと思いました。

この辺りから紅葉

水場への分岐があるところ辺りからが紅葉の最盛期🍁標高は1,600mぐらい

ガスが出てきました。

標高1800mぐらいまでは単調でしたが、この辺りから木道が出てきます

晴れた❗️

駒ノ小屋でバッチ買ったりしてるうちに曇りになってしまいました。

さっきはこの向こうに会津駒ヶ岳山頂が見えてましたが、写真後回しにしたら二度と姿を見せてくれませんでした🥲

中門岳に向かいます

池塘が点在。巻機山に似ていますが、池塘はこちらの方が多いと思います

ピークハントをしたい方は気をつけてくださいね。

中門岳とあるので、ここまできて引き返しましたが、中門岳の山頂はもう少し先でした。YAMAPでは登頂したことにはなってません。 ピークハントをしたい方は気をつけてくださいね。

この先が会津駒ヶ岳山頂ですが、ガスは晴れません

駒ノ小屋の横にある駒の大池まで戻ってきました。まだ10時ですが、ガスが消えるのを待つより、昼食を下山して食べることにしました。

日が当たってるところもありますが。

行きは登りて景色を見る余裕がありませんでしたが、紅葉で退屈しません

標高1,300mぐらいまで降りると紅葉は終わりです。

登り始めが急登で、時に滑りやすい粘土質の土や木の根があります。

朝、真っ暗なのでこの近道で迷いました。登りは5分しか変わらないので、暗い時は車道を使う方が良いと思います。

ここを真っ直ぐに行きましたが、正解は右です。

蕎麦屋のある村の中心まで歩きます。村にはお地蔵さんが沢山あります

目標の蕎麦屋『裁ちそば まる屋』に到着。裁ちそばはつなぎを使わない蕎麦だそうです。おいしかったです。

案内所では駒ヶ岳の歴史などを展示してます

類似するルートを通った活動日記