潮沢線2年目(旧篠ノ井線廃線ウォーク)-2021-10-16

2021.10.16(土) 日帰り

【このレポートの要約】 ・すまない、また廃線敷ウォークなんだ ・SDが一杯です警告初めて見たわ ・常念岳頂上は最後まで雲の中 午後から曇るなら午前中に行けばいいじゃない、と革命前のフランスの王妃に言われたので明科の廃線敷ウォークに来ましたよ(ウソ)。 例によって潮沢信号所まで3.8km行って戻ってきました。 ↓過去のレポート(例)はこちら (今年の終点レポート) https://yamap.com/activities/12863809

犀川 朝は松本梓川の廬山の朝食、7:00から(平日は8:00から)最近始まった朝粥セットF、¥600
犀川 潮神明宮の左側脇道。通り難いところでしたが拡幅するようです
潮神明宮の左側脇道。通り難いところでしたが拡幅するようです
犀川 潮神明宮の看板。この前倒れていましたが、この工事に併せて補強したようです
犀川 このように補強が
このように補強が
犀川 BMWの古いオートモービルが停まっていました
BMWの古いオートモービルが停まっていました
犀川 梨かな林檎かな?
梨かな林檎かな?
犀川 お馴染み定点観測
お馴染み定点観測
犀川 清々しい空にセミの声と、秋の虫の声が交互に響きます
清々しい空にセミの声と、秋の虫の声が交互に響きます
犀川 蝶ヶ岳の一部がー、
蝶ヶ岳の一部がー、
犀川 北アルプスは見えなくてもまずまずの晴天
北アルプスは見えなくてもまずまずの晴天
犀川 これぞ秋の廃線敷ウォークという感じの青空
これぞ秋の廃線敷ウォークという感じの青空
犀川 紅葉が、ない?終わった?
紅葉が、ない?終わった?
犀川 明治の技術、漆久保トンネル
明治の技術、漆久保トンネル
犀川 明治の技術、潮沢信号所
明治の技術、潮沢信号所
犀川 のN字スイッチバックだった場所ー、帰ります
のN字スイッチバックだった場所ー、帰ります
犀川 ひたすら枯れ落ち葉、しかし、左右脇の草むらや垂れ木が刈られていてとても歩き易い。整備の方々、ありがとうございました
犀川 蝶ヶ岳全部見え
蝶ヶ岳全部見え
犀川 常念岳はこれより上は見えず

常念岳はこれより上は見えず このあと、12:00の時報を聞いた直後にヘビと遭遇、ヘビ様は素早くお逃げの様子ー
犀川 有明山と燕岳方面
有明山と燕岳方面
犀川 餓鬼岳
餓鬼岳
犀川 蝶ヶ岳
蝶ヶ岳
犀川 戻ってきました。お疲れ山
戻ってきました。お疲れ山
犀川 お昼はその廃線敷コースを道路で辿り、そのまま坂北道の駅もえぎ亭で。あさがおって夏の花のよーなー
犀川 暑さに少しミスマッチですが、栗おこわ特別セット¥1,100
和栗の手剥きでほくほくなのー
暑さに少しミスマッチですが、栗おこわ特別セット¥1,100 和栗の手剥きでほくほくなのー