御前山(大月市)〜猿橋観光-2021-10-16

2021.10.16(土) 日帰り

昨日、伊吹山に登った疲れがまだ残っているので、今日は短めの山行に。 大月駅から御前山(駒橋御前山、厄王山などの別名あり)に登ってきました。 朝は特急あずさ3号で大月駅に8:30着。あずさはなんと満席。こんなの久しぶりでびっくりしました。 都内はどんより曇っていましたが大月は晴れ。蒸し暑いくらいでした。 大月駅からは菊花山を経由して御前山へ向かいます。低山ながらなかなか歯応えのある登りでした。 菊花山も御前山も山頂からの眺望は素晴らしく、特に御前山は断崖絶壁の岩場ながら休憩できるスペースは広くて、のんびり過ごすには最適です。 きっと人には会わないだろうな…という事前の予想に反して、御前山は多くのハイカーさんたちで賑わっていました。 けっこう人気の山みたいです。 下山後は日本三奇橋の猿橋を観光。 猿橋駅に戻って駅前のお店でランチにした後、中央本線で帰路につきました。

倉岳山・高畑山・九鬼山 この階段を登っていく。案内表示あり
この階段を登っていく。案内表示あり
倉岳山・高畑山・九鬼山 階段を登ると神社。お参りするため鳥居をくぐろうとしたら巨大な蜘蛛の巣が。あやうく突っ込むところだった
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山
岩殿山
倉岳山・高畑山・九鬼山 滝子山には雲がかかっていた
滝子山には雲がかかっていた
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから取り付く。さらに進んだところにももう1つ、登山道があるみたい
倉岳山・高畑山・九鬼山 取り付いた直後に鳥居が。奥には小さな社があった
取り付いた直後に鳥居が。奥には小さな社があった
倉岳山・高畑山・九鬼山 九十九折で一気に標高を上げていく
九十九折で一気に標高を上げていく
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔の下に出た
鉄塔の下に出た
倉岳山・高畑山・九鬼山 謎の小屋。中には何もなかった
謎の小屋。中には何もなかった
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登が続く
急登が続く
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩場も
岩場も
倉岳山・高畑山・九鬼山 鎖場。登りでは使わなくても大丈夫だけど、下りではあるとありがたいようなザレた斜面
倉岳山・高畑山・九鬼山 もう1つの登山道とここで合流
もう1つの登山道とここで合流
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山へまだまだ登る。岩場が増えてくる
菊花山へまだまだ登る。岩場が増えてくる
倉岳山・高畑山・九鬼山 眺望ポイント。高川山、三ツ峠山方面
眺望ポイント。高川山、三ツ峠山方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山の稜線は痩せ尾根
菊花山の稜線は痩せ尾根
倉岳山・高畑山・九鬼山 奥秩父方面も雲が多い
奥秩父方面も雲が多い
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山の山頂。あまり広くはないけど大きな岩の上に腰を下ろして休憩できる
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな岩場を越えていく
こんな岩場を越えていく
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山からは一度、かなり下る
菊花山からは一度、かなり下る
倉岳山・高畑山・九鬼山 大きく下ったら、200メートルほど登り返す
大きく下ったら、200メートルほど登り返す
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山方面と御前山方面への分岐
九鬼山方面と御前山方面への分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢井沢ノ頭のピークだけ取りに行く。この岩場を越えればすぐ山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢井沢ノ頭の山頂
沢井沢ノ頭の山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐に戻り、御前山へは緩やかなアップダウンの稜線歩き
分岐に戻り、御前山へは緩やかなアップダウンの稜線歩き
倉岳山・高畑山・九鬼山 大きな岩稜をトラバースする
大きな岩稜をトラバースする
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月駅方面への分岐を過ぎれば御前山はすぐ
大月駅方面への分岐を過ぎれば御前山はすぐ
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山(厄王山・駒橋御前山)の山頂に到着。7〜8人ほどが休憩していた
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山からの眺望。道志、丹沢方面かな?
御前山からの眺望。道志、丹沢方面かな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 おそらくこっちに富士山があるはず…だけど雲に隠れて影も形もなし
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山の山頂はけっこう広い。岩の上は寝転がることも可能。ここで5分ほど休憩しておやつタイムにした。山頂を後にした直後に10人以上の団体さんが入れ違いでやってきた。御前山、けっこう人気
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩のすぐ先は切れ落ちている
岩のすぐ先は切れ落ちている
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな感じの断崖絶壁。足を滑らせたら即死
こんな感じの断崖絶壁。足を滑らせたら即死
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山途中、神楽山へピークハントに行く。この分岐を右へ
下山途中、神楽山へピークハントに行く。この分岐を右へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 ほんの2〜3分で神楽山の山頂到着。眺望なし。山頂標識があるだけ
倉岳山・高畑山・九鬼山 降りてきた急なザレ場を振り返る。猿橋駅への下りにもこんな急な傾斜が出てくる
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口に出た。ここで車道に合流
登山口に出た。ここで車道に合流
倉岳山・高畑山・九鬼山 百蔵山と扇山
百蔵山と扇山
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅。トイレは改札内のみ。
猿橋駅。トイレは改札内のみ。 ※追記:自分が気付かなかっただけで、反対側の北口改札外にトイレがあるらしい
倉岳山・高畑山・九鬼山 日本三奇橋の猿橋。駅からは歩いて30分弱かかった。けっこう遠い。バス停が目の前にあるのでタイミングが合えばバスで来るのが妥当
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋!かっこいい
猿橋!かっこいい
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋から下を見ると、険しい渓谷と、これまたかっこいい水道橋が見えた
倉岳山・高畑山・九鬼山 渓谷も素敵
渓谷も素敵
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅に戻って、駅前にあったこのお店でランチをいただいた
猿橋駅に戻って、駅前にあったこのお店でランチをいただいた

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルブリッツ12
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's
  • その他(Other)
    テルヌア TERNUA THUNDER M AF
    ストレッチO.D.パンツ Men's
    ワオナブーツ ワイド Men's
  • その他(Other)
    Halo headband HaloⅡプルオーバー