燕山荘表銀座の散歩と燕岳・北燕岳

2021.10.15(金) 2 DAYS

素晴らしい天候に恵まれ、360度のスカイラインに感動しました。各山に行かれた方々も、それぞれのロケーションに感動されたことと思います。 色々な場所で、皆さんから写真撮影のリクエストには、撮影し確認に画面を見て大変喜んで頂きました。また、ご一緒させて頂いたり、楽しいお話しができて、大変思い出深く感謝しております。 ありがとうございました😊 北アルプスは、雪の便りがあちこちであると思います。 今シーズン、山でお話しして頂いた皆さん、ありがとうございました😊 ※下山のコースタイムなど、一部正しく記録されていないところがあります。ご了承ください。

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉登山口、晴天でバッチリ👌
中房温泉登山口、晴天でバッチリ👌
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳の左に大天荘。大天荘に続く斜めの登山道。表銀座縦走ルート。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋でチョット休憩。
カラッとして気持ちいい。
合戦小屋でチョット休憩。 カラッとして気持ちいい。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山🗻!今日のロケーションに期待⤴️
富士山🗻!今日のロケーションに期待⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍、デカっ!
槍、デカっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘見えたー。あとちょっとで稜線!
燕山荘見えたー。あとちょっとで稜線!
常念岳・大天井岳・燕岳 後立山連峰の鹿島槍ヶ岳!
後立山連峰の鹿島槍ヶ岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 黒部源流域の山々、裏銀座ルート。
黒部源流域の山々、裏銀座ルート。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘリ輸送。
ヘリ輸送。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山と右は南アルプス。
富士山と右は南アルプス。
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座縦走ルート、向こうに槍・穂高連峰!
表銀座縦走ルート、向こうに槍・穂高連峰!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍・穂高連峰をアップ
槍・穂高連峰をアップ
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座縦走ルートを、途中まで散歩して燕山荘で昼食。ビーフシチューセット。
常念岳・大天井岳・燕岳 昼食後、燕岳・北燕岳に散歩に行ってきま〜す。
昼食後、燕岳・北燕岳に散歩に行ってきま〜す。
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスの女王の風格が素晴らしい。
北アルプスの女王の風格が素晴らしい。
常念岳・大天井岳・燕岳 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴリラ岩、こんにちは♪
ゴリラ岩、こんにちは♪
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩🐬こんにちは😃
イルカ岩🐬こんにちは😃
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ👓岩、こんにちは😃
メガネ👓岩、こんにちは😃
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上で写真のリクエストで、槍・富士山・劔をバックに撮影、皆さんとても喜んでくださいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳のバックは、左に劔・立山連峰。右に針ノ木・蓮華の後立山連峰。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍から穂高連峰と手前左には、大天井岳と表銀座ルート。
槍から穂高連峰と手前左には、大天井岳と表銀座ルート。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳。
北燕岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 北側のロケーション
北側のロケーション
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から15分くらい。
燕岳から15分くらい。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から燕山荘の稜線。左奥に富士山🗻
燕岳から燕山荘の稜線。左奥に富士山🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から常念山脈、大天井岳から常念岳までキレイ。
燕岳から常念山脈、大天井岳から常念岳までキレイ。
常念岳・大天井岳・燕岳 散歩から戻りました。玄関前広場で、写真撮ってください、のリクエスト。
そんな様子を見ていると、こちらも嬉しくなります。
散歩から戻りました。玄関前広場で、写真撮ってください、のリクエスト。 色々な背景で撮影。皆さん写真を見て、すごく感動していました。 そんな様子を見ていると、こちらも嬉しくなります。
常念岳・大天井岳・燕岳 生ビール🍺あぁっ〜うまい😋
生ビール🍺あぁっ〜うまい😋
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の夕暮れ。
今日の夕暮れ。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の館内案内図
燕山荘の館内案内図
常念岳・大天井岳・燕岳 オーナーによる山のお話しとホルン吹奏がありました。
オーナーによる山のお話しとホルン吹奏がありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 10月16日4時30分の気温
10月16日4時30分の気温
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明けの富士山
夜明けの富士山
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明け、日の出まであと40分後。
夜明け、日の出まであと40分後。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の向こうが、オレンジ色に!
雲海の向こうが、オレンジ色に!
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の向こうに、富士山。
雲海の向こうに、富士山。
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます☀
稜線は風があり、気温以上に寒い。
おはようございます☀ 稜線は風があり、気温以上に寒い。
常念岳・大天井岳・燕岳 皆さんお待ちかね。
皆さんお待ちかね。
常念岳・大天井岳・燕岳 今朝、大天荘から燕山荘まで、縦走して来る人と再会してから下山。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出より、雲がとれてきました。
でも、稜線は風が強い。
縦走中の人は、大丈夫かなぁ!
日の出より、雲がとれてきました。 でも、稜線は風が強い。 縦走中の人は、大丈夫かなぁ!
常念岳・大天井岳・燕岳 下山途中、合戦小屋でお汁粉をいただきました。
おいし〜♪
下山途中、合戦小屋でお汁粉をいただきました。 おいし〜♪
常念岳・大天井岳・燕岳 下山完了。12時30分のバスで穂高駅まで。
下山完了。12時30分のバスで穂高駅まで。
常念岳・大天井岳・燕岳 おまけ
帰宅して能登半島方面を撮影。
水平線は曇っていて、今日の夕日は無理〜。
おまけ 帰宅して能登半島方面を撮影。 水平線は曇っていて、今日の夕日は無理〜。