車で巡る大和三山(/・ω・)/(耳成山編)

2021.10.16(土) 日帰り

今回は、けんさん企画の大和三山&ランチ企画に便乗させていただきました。元々はリハビリ(機能回復)目的で、ソロで大文字山に朝駆け?してからブランチでもしようかと思っていたのですが、思いがけずお誘いいただきましたので、予定を取りやめ急遽参戦です ( ̄^ ̄)ゞ  近鉄南大阪線高鷲駅にて集合。その後某所にて総勢6名の集合と相成りました。そして現地へ車移動。ターキーさん同乗ありがとうございます <(_ _)>  プランとしてはまず耳成山を登頂した後はランチを挟み、天香久山、畝傍山の順で登頂する、とのこと。車で移動で楽チンです。大和三山はYAMAPを始める前の6年程前に会社のサークル(仮称:地球防衛軍)で、橿原神宮から畝傍山、天香久山、耳成山の順で歩いて登ったことがあります。  耳成山公園の駐車場よりスタート、とのはずが、けんさんに「まだYAMAPは起動しないで!」とのお達し。どうも軌跡をグルグルにするらしい(笑) 公園の池ではホテイアオイの花が咲いていました。もう終わりの頃かと思っていたのですが、これはラッキーでした。ホテイアオイと言えば同じ橿原市の本薬師寺跡が有名で一度見てみたいのですが、ここも充分にきれいで楽しめました。これは幸先いいぞ!  まずは耳成山の外輪を一周。その後取り付きますが、ゆっくり渦を描くように遊歩道を歩き、無事139.6mの山頂へ。ここでコーヒー&もぐもぐタイムとなりました。皆様、色んなおやつをありがとうございました <(_ _)> にしても暑い&虫が多くて痒い (-_-;)  来た道をそのまま戻って無事スパイラル終了。きれいな軌跡となりました(笑) この後はランチ会場へ移動です。 「車で巡る大和三山(/・ω・)/(ランチ&天香久山編)へ続く」 https://yamap.com/activities/13722673

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今回はけんさん企画に便乗させていただきました (/・ω・)/ 元々ソロで大文字山にでも登ろうと思っていたのですが、お声をかけていただいたので、前日に緊急参戦です。大和三山はYAMAPを始める前に会社のサークルで6年程前に橿原神宮から大和八木駅まで歩いています。今回は車でしかもランチ付き。楽しみです ♪ヽ(´▽`)/ 写真は久々に登る耳成山を撮影している私。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山公園の池には、ホテイアオイの花がとてもきれいに咲いていました。花は9月中までかと思っていました。ホテイアオイといえば同じ橿原市にある「本薬師寺跡」が有名ですが、こちらもめちゃきれいでした (///ω///)♪
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 昔、長男が小学生だった時にメダカを飼っていました。その時一緒にホテイアオイも浮かせていました。懐かしいです ヾ(@゜▽゜@)ノ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さてここが取り付きですが、ここからは登りません f(^_^; そういえば、イナゴを捕まえようと4回つかみかかりましたが、全て逃げられた。動きについていけず、老いを実感 (;´д`)トホホ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) とある目的でグルグル中・・・( ̄□ ̄;)!!
とある目的でグルグル中・・・( ̄□ ̄;)!!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山口神社にて参拝します <(_ _)>
耳成山口神社にて参拝します <(_ _)>
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) で、山頂。139.6mの頂です \( 'ω')/
で、山頂。139.6mの頂です \( 'ω')/
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 久々の共同作業 (*´∀`)ノ
久々の共同作業 (*´∀`)ノ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂から。正面は天香久山。
山頂から。正面は天香久山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂でcafeタイム。まったりしている私 ヽ(´ー`)ノ しかし暑い&虫(やぶ蚊?)で痒い Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 皆さんからいただいたおやつ。ゴチです。てか、この後ランチを控えているんですけどね(笑) この後無事下山。ランチ会場に移動です (*≧∀≦)q゛ウシシシシ