朝日岳・鉄山・金峰山(甲州御岳山)

2021.10.16(土) 日帰り

5 時間

当初予定は那須岳だったんだけれど、姥が平の紅葉は終わりかけ、更に天候も思わしくないということで、晴れが期待できる、都内から見て西側に計画変更。 この二週はハードだったのと、同行してくださる人が初心者だったので大弛峠からの金峰山に決定!(桜平からの硫黄岳とも迷ったのですが、多くの方が指摘されているアプローチの「悪路」がどうにも気がかりで候補から外しました。) 残念ながら山頂到着時はちょうどガスに覆われてしまいましたが、金峰山に向かう前に立ち寄った夢の庭園で景色を楽しむことができました😊 さて、今週は天気等々で紅葉登山とはならなかったけれど、今週末は周辺が見頃か?狙ってみたい。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夜明け前の金峰山
夜明け前の金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夢の庭園から長野方面。区別はつかなかったけれど北アルプスも見えるのだろう。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夢の庭園から山梨方面。南アルプスは距離的に近いのもあって、くっきり。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これから向かう金峰山。高低差はほとんどない。
これから向かう金峰山。高低差はほとんどない。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩に朝日があたり始めた。
五丈岩に朝日があたり始めた。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北岳
北岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し登ると強い日差しが後方から。
少し登ると強い日差しが後方から。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 芽も喜んでる。
芽も喜んでる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日だけ手前の岩場で。
朝日だけ手前の岩場で。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ん?晴れているけれど…雲も元気になってきてる。
ん?晴れているけれど…雲も元気になってきてる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山アップに。
富士山アップに。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日岳到着!山頂までの約半分だ。
朝日岳到着!山頂までの約半分だ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日岳からの金峰山。やっぱりガスが上がってきたよ。
朝日岳からの金峰山。やっぱりガスが上がってきたよ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一旦雲が抜け、期待に転ずる頃。
一旦雲が抜け、期待に転ずる頃。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しかし…やはり我々が到着する頃にはガスで覆われ始めた。
しかし…やはり我々が到着する頃にはガスで覆われ始めた。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これ、偶々ガスが抜けた瞬間です。ほぼ視界は真っ白でしたね。
これ、偶々ガスが抜けた瞬間です。ほぼ視界は真っ白でしたね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これも同様。山頂にはしばらくいましたが、金峰山の稜線が現れたのは一度だけだった。(下山時、改めてあおぎ見るとすっきり晴れていたけれど、飯食べ終わった頃にはまた山にガスがかかっていたので、晴れたのはやはり短い時間だったのかもしれません。)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花かげの湯に到着すると…ボイラーの不調で本日閉店とのこと。入浴後に食べるつもりだった天丼を食べて、別の温泉に行くことにします。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花かげの湯に併設されているお食事処。これは名物、穴子天丼。写真だと伝わりにくいですがか、な、りのボリュームです。ただこれよりもどデカい更に海老日本やご飯増量を召し上がっている方もいらっしゃいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花かげの湯の代わりに天空の湯に変更。今日は山頂で冷えたりしたので、それほど汗はかきませんでしたが、ひとっ風呂浴びてきます。

活動の装備

• パナソニック(Panasonic)
    LUMIX G X VARIO PZ 45-175mm
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
  • その他(Other)
    Montane Trailblazer 18L
  • その他(Other)
    AZOLO トレッキングシューズ