おかわりの三峰山

2021.10.16(土) 日帰り

絶好の好天に恵まれて、高見山からのおかわりで2座目の山頂を目指しました。 月出の中央断層露当地を先に見てからの、福本登山口から上がりました。 つづら折れで心も折れそうになりましたが、 八丁平からの展望は民家も近くて、よく見てる山だけに親近感もあり、登る事ができて良かったです! 行きも帰りも自分の車🚗だけなので、福本からはあんまり人気がないんかな? 次回はゆりわれか奈良側からも登ってみたいです!

書いてある通りに歩いて見に行きます。

健脚じゃ無い方は車で行けます。
僕もそうすればよかった…

なんだかイヤな予感?

ヤマップで他の方のを見て、知ってはいましたが、福本からはつづら折れの連続です!

まだ、900mも…

ほぼ、正確な距離単位が昔からあったんですね。

十三町って、本来は1丁は「約109.09メートル」なので計算すると1418.17… ほぼ、正確な距離単位が昔からあったんですね。

結構来たと思ってたけど、あと400mも!

伊能忠敬は一歩を極めたので、あれほど正確な日本地図が出来たそうです。

朝から2座目おかわりの僕にはロープがとっても有り難いです

やっと、展望が!
次回はそっちからにします。
良い勉強になりました。

やっと、展望が! 月出から車で来た時にゆり割れから登れば、もっと楽しかったかも 次回はそっちからにします。 良い勉強になりました。

紅葉🍁は🌿もう少し後になりそうです。

八丁平見えました!
空が綺麗です。

八丁平見えました! 空が綺麗です。

10月中旬とは思えない程、風も無くあたたかい日で、半袖1枚でもOKでした。

山頂目指します。

なだらかで、つづら折れにやられた自分には、心地よい山頂歩きでした。

途中挫けそうになったけど、本日2座目の山頂踏破できて良かったです。

奈良側がよく見えて、あっちからも
登ってみたくなりました!

歩きたいけど…

縦走される方はホント凄いです!
でも、いつかは!!

次回は樹氷かシロヤシオ

センチコガネ(糞ころがし)

センチコガネ(糞ころがし) 妻の妹の家🏡では飼っているウサギの💩をころがして貰っているとか。

三町目まで帰って来ました

福本登山口からの帰り道。
なんだか、美しいです