葉佐池古墳、潮見山迷走 日帰り20211016

2021.10.16(土) 日帰り

日曜は雨天予定、しかし土曜も午後から所用あり…はい、こんな時のソロ低山登山。 土曜の午前中限定なので近場ですね、今回はブックマークの中から葉佐池古墳と潮見山、明神山の縦走。いつものように予定より少し出遅れてバイクで出発、先々週同様道が混んでいる&野焼きの煙を回避して古墳公園を通りすぎてしまい時間ロス。ガイダンス棟の説明を足早に見て、一号石室を見学、レプリカとはいえ人骨展示に手を合わせてきました。さて先ずは潮見山。YAMAPERさん達のレポート参考にルートを取ろうとしましたが密林化としてるのと人様の庭か畑からしいので入れず、結局舗装路ルートから入山。流石に登山道ではないのでクモの巣オンパレード。いつものようになるべく巣を壊さないように進みペースダウン。しかし途中からは赤テープのお陰様で迷わず進めました。シダ系の下草をかき分け多数の枝道踏みあとも間違わず何とか山頂へ…明確な表示もないので恐らくの山頂踏破。戻りは尾根を歩きたいが為に別ルートを選択…これがいけなかった。途中で天敵スズメバチと遭遇して回避、でもってやたら古そうなテープに従うと途端に踏みあとが無くなりました。ルート確認ではやはり外れてますが戻ってスズメバチには会いたくないので古そうなルートで下山を試みます。が、急斜面、密林、棘薔薇、迷走、で大幅タイムロス。何とか無事下山したものの帰宅時間を考えると明神山は行けません。未完遂悔しい。まあ怪我しなかったのが良かったですが、里山は人様の庭、畑への不法侵入になりそうで難しいですね。明神山は次回リベンジしてきます。

四国遍路その15 葉佐池古墳公園からスタート
葉佐池古墳公園からスタート
四国遍路その15 立派な説明地図、ブラタモリみたい。
立派な説明地図、ブラタモリみたい。
四国遍路その15 立派な資料施設です
立派な資料施設です
四国遍路その15 室内ご時世なので担当員さんの説明は無しです
室内ご時世なので担当員さんの説明は無しです
四国遍路その15 パネル説明も判りやすいです
パネル説明も判りやすいです
四国遍路その15 さて実物見に行きましょう
さて実物見に行きましょう
四国遍路その15 古墳なので築山ですね、形がキレイ
古墳なので築山ですね、形がキレイ
四国遍路その15 お天気下り坂ですがむしろ今は雲が良い感じに演出してくれます
お天気下り坂ですがむしろ今は雲が良い感じに演出してくれます
四国遍路その15 立派な階段
立派な階段
四国遍路その15 保存のためしっかりとした造りの室内になってました
保存のためしっかりとした造りの室内になってました
四国遍路その15 レプリカとはいえ人骨展示ですので閲覧注意ですね。ちゃんと手を合わせてきました。
四国遍路その15 平野部が一望
平野部が一望
四国遍路その15 池の横を抜けて塩見山を目指します
池の横を抜けて塩見山を目指します
四国遍路その15 ここから登れるかなと思っても人様の庭や畑らしく行けませんでした
四国遍路その15 枝道入ってみましたが今一判らず…
枝道入ってみましたが今一判らず…
四国遍路その15 おとなしく舗装路ルートで入山しました
おとなしく舗装路ルートで入山しました
四国遍路その15 この分岐を左に入り山路へ
この分岐を左に入り山路へ
四国遍路その15 初めは判りにくかったですがテープ発見
初めは判りにくかったですがテープ発見
四国遍路その15 夏の生い茂りで判りにくいですが何とかテープ確認できます
夏の生い茂りで判りにくいですが何とかテープ確認できます
四国遍路その15 シダ系に埋もれますが進みます
シダ系に埋もれますが進みます
四国遍路その15 テープを見つけて進んではクモの巣回避
テープを見つけて進んではクモの巣回避
四国遍路その15 青赤は分岐点
青赤は分岐点
四国遍路その15 山路らしくなって楽しくなってきましたがクモの巣でペース上がりません
四国遍路その15 どんどん進んで確認すると一応の山頂通り過ぎとる…
どんどん進んで確認すると一応の山頂通り過ぎとる…
四国遍路その15 戻って山頂らしい小山部で小枝たててタッチダウン
戻って山頂らしい小山部で小枝たててタッチダウン
四国遍路その15 さあ、下ります
さあ、下ります
四国遍路その15 この分岐から下りは尾根ルートへ
この分岐から下りは尾根ルートへ
四国遍路その15 尾根沿いに進めます
尾根沿いに進めます
四国遍路その15 下草もなく良い尾根道
下草もなく良い尾根道
四国遍路その15 静かな山間
静かな山間
四国遍路その15 道は良い感じたったのですがこの後、天敵スズメバチと出くわします
四国遍路その15 スズメバチ回避してテープ見つけて進みましたが後で思えばこの古いテープは既にルート間違い
四国遍路その15 斜面も急でルートもほぼ無いですが戻ってスズメバチには会いたくないので強行ルート。かき分けカキワケでペースもあったもんではないです
四国遍路その15 何とか強行下山、帰宅時間考えると明神山は今日は行けませんトホホ
四国遍路その15 古墳公園迄戻ってきました。天候も怪しいので今日はもう退散ですね。明神山はリベンジにします。
ありがとう塩見山。
おつかれ山!
古墳公園迄戻ってきました。天候も怪しいので今日はもう退散ですね。明神山はリベンジにします。 ありがとう塩見山。 おつかれ山!

活動の装備

ストレッチO.D.ワークキャップ
    アクアペル スタッフバッグ1.0L
  • その他(Other)
    ワークマン R600 レインスーツSTRETCH Perfect
    メリノウール ウォーキング ソックス
    トレッキングザック40L