初秋の八ヶ岳・赤岳鉱泉テント泊・硫黄岳・横岳・赤岳・阿弥陀岳

2021.10.15(金) 日帰り

1974 / 1244 m

八ヶ岳ブルー堪能してきました。東京から、電車で八ヶ岳山荘に夜到着、次の日の早朝、仮眠室を出発、赤岳鉱泉にてテントを張り、そこから、硫黄岳、横岳、赤岳、阿弥陀岳を回り、明るいうちにテントに戻れました。 快晴の青空と初秋の色付き始めた景色が最高でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からの最寄り駅、富士見駅
美濃戸口からの最寄り駅、富士見駅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘出発!仮眠室2000円、年中無休、毎回、利用させてもらってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車なら、ここまでの30分が短縮です 笑
車なら、ここまでの30分が短縮です 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から樹林帯を登ること30分、一気に絶景です
赤岳鉱泉から樹林帯を登ること30分、一気に絶景です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から、これから縦走する山々が一望できます
硫黄岳から、これから縦走する山々が一望できます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も良く見えます
富士山も良く見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳周辺は、ちょっとした鎖場あります
横岳周辺は、ちょっとした鎖場あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からの景色、1番好きかも。
横岳からの景色、1番好きかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳、迫力あります
赤岳、阿弥陀岳、迫力あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が素晴らしい
青空が素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主峰赤岳への一直線!
主峰赤岳への一直線!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘営業中
赤岳天望荘営業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると天望荘が眼下に
振り返ると天望荘が眼下に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上小屋はお休み中、ここの休憩室の雰囲気好きです
赤岳頂上小屋はお休み中、ここの休憩室の雰囲気好きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、次は阿弥陀岳!だけど間の中岳が地味に体力削られる
さて、次は阿弥陀岳!だけど間の中岳が地味に体力削られる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳到着!足場は良くないので、細かい落石させないように神経使います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで下りてきました。
ここまで来れば一安心
行者小屋まで下りてきました。 ここまで来れば一安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事、赤岳鉱泉テント場に到着
無事、赤岳鉱泉テント場に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに来る時は、テント泊でも毎回、夕飯だけは注文します
ここに来る時は、テント泊でも毎回、夕飯だけは注文します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はステーキ🙌
ポトフの時も美味しいけど、やっぱり肉は嬉しい😃
今日はステーキ🙌 ポトフの時も美味しいけど、やっぱり肉は嬉しい😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は結構冷えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました
お世話になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはあっという間
下りはあっという間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはバスで茅野駅まで。
茅野駅に来た時は、必ずここのソースカツ丼食べます。
うまい!!
帰りはバスで茅野駅まで。 茅野駅に来た時は、必ずここのソースカツ丼食べます。 うまい!!