三島岳・富士山(富士宮)・富士山(御殿場口)・朝日岳・富士山(剣ヶ峯)

2021.10.16(土) 日帰り

日本最高峰 富士山 3776m 自宅からも見える富士山🗻 そんな日本の象徴🇯🇵でもある日本最高峰の山⛰ いつかはと思ってましたが今日その時を迎えました🥾 本来今日は別の山を予定してましたがどこもかしこも雨雨☔️ 出張先の愛知から通える山をしらみ潰しにテンクラで調べてたら富士山が夜から朝にかけてA判定💪 身支度済ませて22時に🚐現着が1時30分⏰なんとも微妙な時間でした。寝たら起きれないしすぐでても山頂に2時間も有れば着くだろうと計算して作戦をいつものスピードハイクではなくおそらく登山しだして初かな?のんびり登山にして日の出に合わせて山頂につけば極寒で暴風の山頂に留まらずに済むなと今日はかなりゆっくり登山しました🥾とは言えなんだかんだペースが上がる。7合目、8合目、9合目で休憩。9.5合目で仮眠😪とにかく山頂で吹きさらしにされたら氷点下の山頂で死んでしまうと避けながら目標の5時30分に山頂に到着🥾 あとは言うまでもない。見た事のない雲海に今にも日が出てきそうな光景にただただ感極まり、寒さなんか忘れてました。なんとか日の出まで耐えようと暴風を避けるため岩陰に身を潜めながら待ちました。行きに自分が抜かしていった方は暴風で皆リタイアされたのかな?山頂、お鉢周りは自分しかいない貸切状態😂 そして日本で1番高い所から見る日の出🌅まるで映画の世界が目の前にカメラバシャバシャとりながらお鉢周りは断念🥶山頂の剣ヶ峰に直行🥾だーれも居ませんw天気観測の建屋の陰で風をしのぎながらしばし幻想的な景色を楽しんですぐ下山🥾が、ここである程度下山したとこでトラブル発生😰車の鍵やから入れてたポーチを山頂に忘れる始末😅本日2度目の山頂アタック😰寒すぎて急いで9合目小屋に下山ここで登山で初めてのんびり朝ごはんw自分いつもは歩きながらウィダーなんですけど少しそんな登山も憧れててwたまにはいいものですねのんびりした登山も☺️全然しんどくないってのが特に☺️ 下山中はシーズン終わってるのに凄い登山客😅でもみんなすぐ雨降ってきたしあの風に寒さやからリタイアしたんでしょうかね😅山は天気の移り変わりが激しいそう感じた1日でした😊