#64八ヶ岳(赤岳)

2021.10.15(金) 2 DAYS

今年の夏山(秋だけど)の締め括りに(多分😁)、八ヶ岳にソロテン泊で行って参りました。この辺りは蓼科高原とか学生時代の合宿やファミリーでよく行ってた場所ですが登山は🔰です。 ソロなので縦走は避けてお手軽ベースキャンプ主峰ピストンですが、地蔵尾根は何時もの夜行突貫(中央道恵那トンネルが急に通行止めで迂回😣)もありシャリバテ気味😵で赤岳展望荘の蕎麦食べて元気に😅。 天気が良く北中央南アルプスと富士山の展望がクリアで締め括りと言うか、「今年の振り返りと反省」に最適でした🙆 唐松かシラビソか高層針葉樹林がとても綺麗で山麓を歩くのも気持ちいい所でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初間違えて手前の八ヶ岳山荘の駐車場に2日1000円で停めて、気づいて取り消しお願いしたら気持ち良く1000円返してくださいました。
最初間違えて手前の八ヶ岳山荘の駐車場に2日1000円で停めて、気づいて取り消しお願いしたら気持ち良く1000円返してくださいました。 ここを左に折れます。思いっきりオフロードですから最低地上高18センチ未満は底を擦りまくることを覚悟しましょう❗嫌ならここの駐車場に停めましょう。終点の赤岳山荘の駐車場は倍額です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オフロード車が標準だけどミニバンもセダンもいる。帰りにミニバンが難儀していた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の分岐、行者小屋目指して行きは右の南沢を行く。お薦めは北沢。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が綺麗
苔が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう橋が沢山ある
こういう橋が沢山ある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の光が射し込む
日の光が射し込む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構このコースは巻き上がる
結構このコースは巻き上がる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がゴロゴロの登りが多い
岩がゴロゴロの登りが多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢に比べ川幅はせまい
北沢に比べ川幅はせまい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロは続く
ゴロゴロは続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オッ見えてきた‼️
オッ見えてきた‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先にテントを張ってしまう。
先にテントを張ってしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は綺麗な小屋だ。テント場からは適度に離れている。
テント場受付一泊2000円❗
行者小屋は綺麗な小屋だ。テント場からは適度に離れている。 テント場受付一泊2000円❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から沢を挟んでテント場がある。
行者小屋から沢を挟んでテント場がある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付済ましたら登山開始
荷物は水とエマージェンシー関連のみをアタックザックで。
受付済ましたら登山開始 荷物は水とエマージェンシー関連のみをアタックザックで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは樹林帯を進む
まずは樹林帯を進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根
地蔵尾根 森林限界の急登が始まってポールはザックにしまいメットを着用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気がつけば背後に北アルプス🎵
気がつけば背後に北アルプス🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mountain for casts で clear
mountain for casts で clear
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この蛇籠みたいな階段が多い
この蛇籠みたいな階段が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳、今日はパス
阿弥陀岳と中岳、今日はパス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もろそうに見える岩質の登り
もろそうに見える岩質の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳かな
横岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出た。
稜線に出た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだあれ登るねん😅
しかしクリアだ
まだあれ登るねん😅 しかしクリアだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が心地よい。明日は強風になるはず
風が心地よい。明日は強風になるはず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘、山菜蕎麦800円を食べる。美味しい👍️シャリバテから復活✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オッ、富士山🗻が近く見える
オッ、富士山🗻が近く見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツの中にキバナシャクナゲがある
ハクサンシャクナゲかも?
ハイマツの中にキバナシャクナゲがある ハクサンシャクナゲかも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信州側
信州側
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行きますがね☀️
これから行きますがね☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右奥から北アルプス南部の山々。槍、穂高、乗鞍、御岳。左端にかけて中央アルプスの木曽駒ヶ岳、空木岳。更にその手前に南アルプスが立ち上がって行く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘と双耳峰の赤岳頂上
その右向こうに北岳はじめ白峰三山
赤岳頂上山荘と双耳峰の赤岳頂上 その右向こうに北岳はじめ白峰三山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ
お疲れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右奥に乗鞍岳があり、ずっと左に行くと御嶽山があるけど、これが北アルプス南部の端になる。御岳のすぐ左に見え一つ手前にあるのが中央アルプスで高い所が木曽駒ヶ岳、更に左にずっと行って空木岳。中央アルプスと霞を挟んで手前に南アルプスが立ち上がって行く。方角は南西。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂、写真よりリアルの方が富士山ドーン。南東になる。
山頂、写真よりリアルの方が富士山ドーン。南東になる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんな祠がある
いろんな祠がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐国
甲斐国
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この前登ったばかりの南アルプス、画面右端からポールまで順に、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、アサヨ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 京都人は海と富士山が物珍しくて仕方ない
京都人は海と富士山が物珍しくて仕方ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なるほど、こうして見ると、赤岳頂上小屋が風景に溶け込んでいるのがわかる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央道の迂回で出発が遅れたので文三郎道でテント場に降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石っぽいルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次回はあの尾根に
次回はあの尾根に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カルデラなのかな?
カルデラなのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手摺や梯子でいたりつくせりだけどスリップしやすそうに思う
手摺や梯子でいたりつくせりだけどスリップしやすそうに思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートが登山道作りに関わってるのかな?
マムートが登山道作りに関わってるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が家が見えた。
我が家が見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ありがとう、長い一日でした
赤岳ありがとう、長い一日でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはよう☀️😃❗ございます
おはよう☀️😃❗ございます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の午後から天気が崩れるそうです。
今日の午後から天気が崩れるそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を出発します
行者小屋を出発します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を通らず赤岳鉱泉小屋に向かいます。鹿がいたけど逃げた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峠、15分づつになってるけど赤岳鉱泉小屋側の方が少し遠いかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢筋に出てきた
沢筋に出てきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート
ヘリポート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉小屋
テント場は行者小屋のテント場より狭い
赤岳鉱泉小屋 テント場は行者小屋のテント場より狭い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♨️もあるだけに大きな小屋だけど更に増築するのかな?
♨️もあるだけに大きな小屋だけど更に増築するのかな? フォロアさんにアイスクライミングゲレンデだと教えてもらいました‼️ググってみましたが冬の眺めは凄いですね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も沢をわたりますが、南沢よりずっと広くて歩きやすい
何度も沢をわたりますが、南沢よりずっと広くて歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉が流れるのか鉄分が多い
温泉が流れるのか鉄分が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋です
秋です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次々に橋
次々に橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい
気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうスラブ状の右岸もある
こういうスラブ状の右岸もある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右岸を進む
ここから林道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な唐松の針葉樹林
綺麗な唐松の針葉樹林
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に着いた。お疲れ山🗻
美濃戸に着いた。お疲れ山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
綺麗でウオッシュレットもある‼️
助かりました🙇
美濃戸山荘 綺麗でウオッシュレットもある‼️ 助かりました🙇