*ソロで北アルプス燕岳とプチ表銀座縦走コース体験*合戦沢の頭・燕岳・大下りノ頭

2021.10.15(金) 2 DAYS

久しぶりの連休。アルプスは、今登らないと来年の夏まで私は登れない。後悔するかも。。 そんな想いに押されソロで燕山荘泊の燕岳へ。 大下りノ頭まで、表銀座縦走コースも歩いてきた。 燕山荘まであまり疲れを感じず到着。チェックインして、スタッフのお疲れ様でした〜の言葉に気持ちが癒された。燕山荘は、今年100周年、記念にバンダナを無料でもらえた⤴︎✨バンダナかわいいから色違いも売店で購入した⤴︎✨ 夕陽が沈むのは見られなかったけど、少しだけ表銀座縦走コースを歩けたり、眩しいご来光と押し寄せるような迫力の雲海を見ることができ、秋の燕岳を楽しむことができた。スマホを変えたので、景色が綺麗に撮影できた🙌 思い切って燕岳に登りに来て良かった‼︎ 強さと優しさに包まれた燕岳と燕山荘泊登山。来年また登りに来ることができるように、コツコツと里山登りでトレーニングを楽しもう🙌 『今回の振り返りと移動手段メモ』 1日目は、燕岳は登らず燕山荘から大天井岳をピストンして、翌日早朝から燕岳の山頂へ向かい、ご来光を見る👀なんてのもありだったなぁ。。と後から欲がでる、笑。 ⚫︎豊橋から名古屋まで名鉄、特別席ミューチケットで1500円。(往復3000円) ⚫︎名古屋から松本まで高速バス3800円(往復7600円)行きは、仕事明けだったので、ずっと寝てた、よく寝れた。電車の方が値段は高いけど速い。今回は時間が合わなかった。 ⚫︎松本から穂高までJRで330円(往復660円) ⚫︎宿泊ホテル6500円 生まれて初めて1人でホテルに泊まった。ホテルの部屋は閉鎖空間のイメージがあって1人では怖くて避けていたけど、実際はくつろげた、笑。ホテルの部屋の雰囲気やスタッフの方の感じも良かったからかな。 ⚫︎穂高駅から中房登山口まで乗り合いバス1800円(往復3600円)中房温泉までの細いくねくね道を1人で運転するのは私は自信がないから、このバスがあって助かった。 ⚫︎燕山荘1泊2日朝夕2食付きで13000円

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高駅。ホテルからすぐ近く。
穂高駅。ホテルからすぐ近く。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずは、合戦小屋を目指して登って行く。10月半ばというのに暑くて汗💦がタラタラ。それでも、体調は良く、気持ち良い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着して、持参の菓子パンとお茶を飲んで休憩。スイカ🍉食べたかったけど、もうなかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋から先は、そこまで暑さを感じず、富士山や槍ヶ岳が見えて、周りにいた知らない登山者さん達と喜びを分かち合う。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきた。
燕山荘が見えてきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 100周年の記念バンダナを頂きました❤️
100周年の記念バンダナを頂きました❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私の寝床。ロールスクリーンで仕切ることができた。
重たいザックを下ろして、荷物を整理して燕岳へ向かう。
私の寝床。ロールスクリーンで仕切ることができた。 重たいザックを下ろして、荷物を整理して燕岳へ向かう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳
燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 砂漠みたい。
砂漠みたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘリの荷揚げ
ヘリの荷揚げ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂で、自分の子どもと同じ年頃の子達に、写真を撮ってもらった。恥ずかしかったけど、嬉しかった。前日、穂高駅近くの不二家で購入したオヤツを食べて、景色を楽しみ、のんびり休憩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻り、またオヤツ。
燕山荘に戻り、またオヤツ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座縦走コースへ。
大下りの頭まで、稜線歩きをしてきた。
表銀座縦走コースへ。 大下りの頭まで、稜線歩きをしてきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この稜線を進んでいく✨
この稜線を進んでいく✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで転んだら滑落しそう
ここで転んだら滑落しそう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳がどんどん近くなっていくし、展望は最高。
槍ヶ岳がどんどん近くなっていくし、展望は最高。 ほんとに、気持ちが良いの一言✨いつかは、常念岳まで歩いてみたい。それには、もっとトレーニングしないとね🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭まできた。この先の稜線は、カッコいいけどアップダウンがキツいらしい🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘へ戻る
燕山荘へ戻る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻り、夕食まで時間があったので、外でのんびりする
燕山荘に戻り、夕食まで時間があったので、外でのんびりする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルコール弱いのに、おでんと生ビール(小)を注文。
1人でお疲れ様会。
アルコール弱いのに、おでんと生ビール(小)を注文。 1人でお疲れ様会。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 同じテーブルに座っていた方が、吐く息が白いって教えてくれて温度計見たら、10度切ってた🥶🍃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕暮れの燕岳
夕暮れの燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕陽が沈むのは、雲に隠れて見えなかった
夕陽が沈むのは、雲に隠れて見えなかった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕暮れの富士山
夕暮れの富士山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食の時間。おいしい。
夕食の時間。おいしい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 星空撮影🌌
星空撮影🌌 スマホ変えて、カメラの操作方法よくわからないけど綺麗に撮れた✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗✨
綺麗✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは、月の撮影🌙✨
こちらは、月の撮影🌙✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食も美味しい
朝食も美味しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早朝の燕山荘から。
雲海に浮かぶ富士山と八ヶ岳
早朝の燕山荘から。 雲海に浮かぶ富士山と八ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝の燕山荘
朝の燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光は、下山の途中で見ることにして、朝の燕岳を観ながら下山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 5時50分頃から上がってきた✨
見惚れてしまう✨
5時50分頃から上がってきた✨ 見惚れてしまう✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 押し寄せるような雲海
押し寄せるような雲海
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからの景色も良かった
ここからの景色も良かった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れていると思ったら
晴れていると思ったら
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しすると曇り空
少しすると曇り空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスの中で幻想的
ガスの中で幻想的
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山すると青空が見えるけど、雲の動きが早い。
下山すると青空が見えるけど、雲の動きが早い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お天気に恵まれ、気持ちの良い登山を経験することができた
お天気に恵まれ、気持ちの良い登山を経験することができた