山伏・小河内山

2021.10.15(金) 日帰り

信越トレイルへ行ってみたかったんだけど、 天気予報が☁️と☔️…たまに☀️ 普通に歩くと5日かかるので、断念して 前回の風吹山荘と、今回の山伏県境へ。 山伏県境、テント泊でウワサの小笹平目指したかったんだけど、日程が合わず日帰りとなった。 しかも水無峠までは行ってみたかったんだけど スタート時刻がおそくて小河内山までになった。 今回は偵察ということで。 登りが出てくると結構、急坂w それと、山伏→大笹峠(山伏峠)のザレザレ下り 私にとっては核心部だな、、、 あ、そうそう。 軌跡でちょいピョコンと飛び出たところ、 帰りで間違えそうになった尾根… 行きは左手の谷を見てるから気付かなかったけど 帰りは左手(行きと反対側)の谷見てると引き込まれたよ。油断は禁物です…

山伏・八紘嶺・笹山 百畳の登山口からスタート。
9時スタートって、、、水無峠山ムリやろなぁ😅
リミットは12時頃までとした。
15時頃には戻っていたい。
いまは晴天だけとガスが上がってくるかな
百畳の登山口からスタート。 9時スタートって、、、水無峠山ムリやろなぁ😅 リミットは12時頃までとした。 15時頃には戻っていたい。 いまは晴天だけとガスが上がってくるかな
山伏・八紘嶺・笹山 サクッと山伏到着〜♪
雲の座布団の上に、ちょこんと富士山🗻
こんなにスゴイ雲海の上の富士山🗻は
初めて見たかもしれない
サクッと山伏到着〜♪ 雲の座布団の上に、ちょこんと富士山🗻 こんなにスゴイ雲海の上の富士山🗻は 初めて見たかもしれない
山伏・八紘嶺・笹山 来てよかった♪
来てよかった♪
山伏・八紘嶺・笹山 お決まりの🤳撮ったら、山伏峠へ
お決まりの🤳撮ったら、山伏峠へ
山伏・八紘嶺・笹山 行くでー
行くでー
山伏・八紘嶺・笹山 降りてきました、山伏峠
💧💧💧何も言うまい😵‍💫
(岩🪨稜帯も苦手だが、最近は岩🪨よりも、
ザレザレ下りのほうがもっと苦手なのがわかった小心者)
降りてきました、山伏峠 💧💧💧何も言うまい😵‍💫 (岩🪨稜帯も苦手だが、最近は岩🪨よりも、 ザレザレ下りのほうがもっと苦手なのがわかった小心者)
山伏・八紘嶺・笹山 通行止の道路を5キロ走ってくる方が嬉しいわ、
と思いながら登りに取り付く。
あら、コレ登るんや💧とつぶやく。
通行止の道路を5キロ走ってくる方が嬉しいわ、 と思いながら登りに取り付く。 あら、コレ登るんや💧とつぶやく。
山伏・八紘嶺・笹山 距離は短いが急登と細尾根ー
久しぶりにピリッとした道を歩いたわ
さすが南ア界隈
距離は短いが急登と細尾根ー 久しぶりにピリッとした道を歩いたわ さすが南ア界隈
山伏・八紘嶺・笹山 笊かぁー😍
笊かぁー😍
山伏・八紘嶺・笹山 △点のあるⅡ峰
△点のあるⅡ峰
山伏・八紘嶺・笹山 あれは、大無間山
あれは、大無間山
山伏・八紘嶺・笹山 🤳写り悪いけど、崩れとるところスゴイ
🤳写り悪いけど、崩れとるところスゴイ
山伏・八紘嶺・笹山 🍁もキレイです♪こっち側に笊がみえるんだよね
🍁もキレイです♪こっち側に笊がみえるんだよね
山伏・八紘嶺・笹山 良さげな笹原まで来た。
こう言うのを期待してました
良さげな笹原まで来た。 いいねー♪ こう言うのを期待してました
山伏・八紘嶺・笹山 Ⅲ峰が山頂標識あるところなんだねー。
ここでお昼ご飯🍚と思ったけど、
先客がいらっしゃいましたので、先程の大展望の
笹原まで戻る。
もう11:30、ご飯休憩30分で12時だしな😭
水無峠山とその先はまた今度。
Ⅲ峰が山頂標識あるところなんだねー。 ここでお昼ご飯🍚と思ったけど、 先客がいらっしゃいましたので、先程の大展望の 笹原まで戻る。 もう11:30、ご飯休憩30分で12時だしな😭 水無峠山とその先はまた今度。
山伏・八紘嶺・笹山 笹原までもどってきた
笹原までもどってきた
山伏・八紘嶺・笹山 そう、大無間山みながらお昼ご飯
今日も安定のカップ麺
珍しくチーズカレー味!
って、バーナーの火がつかんやん💧
行動食用のパン🥐食べとくかな
そう、大無間山みながらお昼ご飯 今日も安定のカップ麺 珍しくチーズカレー味! って、バーナーの火がつかんやん💧 行動食用のパン🥐食べとくかな
山伏・八紘嶺・笹山 私が半分あきらめてそこら中の🤳撮りまくってたら、ダンナが「火〜着いたでぇ〜、カップ麺準備しぃやー」と言ってきた。
山伏・八紘嶺・笹山 コレ撮ったら行くわー
コレ撮ったら行くわー
山伏・八紘嶺・笹山 🍁きれいなぁ
🍁きれいなぁ
山伏・八紘嶺・笹山 最高のランチ席
最高のランチ席
山伏・八紘嶺・笹山 食べ終わったら、帰る、、、
食べ終わったら、帰る、、、
山伏・八紘嶺・笹山 あ、アレ聖ちゃう?
あ、アレ聖ちゃう?
山伏・八紘嶺・笹山 こっちは大無間山
こっちは大無間山
山伏・八紘嶺・笹山 真っ赤な葉っぱは何だろう
真っ赤な葉っぱは何だろう
山伏・八紘嶺・笹山 笊〜
笊〜
山伏・八紘嶺・笹山 聖 赤石 荒川かなぁ
聖 赤石 荒川かなぁ
山伏・八紘嶺・笹山 ザレザレ登りはしんどいけど怖くはないです。
山伏まで帰ってきたらもう安心
やっぱりだんたん☁️が湧いてきた
ザレザレ登りはしんどいけど怖くはないです。 山伏まで帰ってきたらもう安心 やっぱりだんたん☁️が湧いてきた さっきまで歩いてた県境稜線はすでにガスに覆われてつつあった。
山伏・八紘嶺・笹山 こちら側はまだキレイに富士山🗻が
こちら側はまだキレイに富士山🗻が
山伏・八紘嶺・笹山 バイバイまたくるねー
バイバイまたくるねー
山伏・八紘嶺・笹山 で、おりてきたら真っ白に〜
深南部っぽい景色が見れて、やっぱり良いなと
再認識したハイキングだった。

おつかれさん
で、おりてきたら真っ白に〜 深南部っぽい景色が見れて、やっぱり良いなと 再認識したハイキングだった。 おつかれさん