比良縦走その2:小女郎峠〜堂満山

2021.10.15(金) 日帰り

比良縦走。 その1の霊仙山から打見山は稜線歩きを楽しみに行ったのに ♪ジャンピングジャックフラッシュ イッツ【ガスガスガス】でなーんも見えん🤪 というわけで今回はそのリベンジ。 本来、志賀駅からキタダカ道で打見山から縦走ルートを繋げればええんやけど小女郎峠からの展望も見たいので一部重複はするけれどJR蓬莱駅から小女郎峠への登攀路を選びました。 さてさてお天気は如何に?

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 旅の始まりはいつもここ。
旅の始まりはいつもここ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パンタグラフ(集電装置)
電車で好きなパーツ。
パンタグラフ(集電装置) 電車で好きなパーツ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱駅で下車。
駅から小女郎峠まで一気に登ります💦
蓬莱駅で下車。 駅から小女郎峠まで一気に登ります💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みちしるべ
みちしるべ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬師の滝を過ぎると谷を遡上。
薬師の滝を過ぎると谷を遡上。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠到着。
京都方面、今日は快晴!
小女郎峠到着。 京都方面、今日は快晴!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前回ガスガスで見えなかった蓬莱山の山容。
前回ガスガスで見えなかった蓬莱山の山容。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂から。
遠くの山は武奈ヶ岳。
次回、比良縦走その3で登ります。
蓬莱山山頂から。 遠くの山は武奈ヶ岳。 次回、比良縦走その3で登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は幼稚園や中学の遠足をはじめロープウェイでやって来た観光客で賑わっています。
登山者は少なくて浮いてました😅
山頂は幼稚園や中学の遠足をはじめロープウェイでやって来た観光客で賑わっています。 登山者は少なくて浮いてました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滋賀県側はガスガスです🤪
滋賀県側はガスガスです🤪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山から木戸峠までの登山道はスキーのゲレンデを通ります。
打見山から木戸峠までの登山道はスキーのゲレンデを通ります。 越畑、芦見峠から登る地蔵山とか仰木峠からの水井山から木を取っ払って芝生にしたみたいな勾配でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸峠からしばらく快適な縦走路が続きます。
木戸峠からしばらく快適な縦走路が続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳に到着。
比良岳に到着。 比良山系で比良岳と言いながら蓬莱山や武奈ヶ岳にええとこ持ってかれてる感強いね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳に敬意を表してお昼ごはん。
おにぎりヲほうばるの図。
比良岳に敬意を表してお昼ごはん。 おにぎりヲほうばるの図。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖方面のガスも晴れて来ました😄
向かいは長命寺、沖島かな。
琵琶湖方面のガスも晴れて来ました😄 向かいは長命寺、沖島かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北東を見れば烏谷山の向こうに伊吹山。
北東を見れば烏谷山の向こうに伊吹山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは先程の蓬莱山、打見山。
こちらは先程の蓬莱山、打見山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマでどうぞ。
パノラマでどうぞ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都方面の山々。
京都方面の山々。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山(からとやま)
手前の石柱は三角点。
烏谷山(からとやま) 手前の石柱は三角点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しずつダイヤが乱れて堂満山には約1時間遅れで到着。
少しずつダイヤが乱れて堂満山には約1時間遅れで到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満山からは石ゴロゴロの劇下りでスタート。
下り苦手なまんまるちーの💦
堂満山からは石ゴロゴロの劇下りでスタート。 下り苦手なまんまるちーの💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヌタノホリ。
♪夕暮れ時は・・・
なんか出て来そう🤣
ヌタノホリ。 ♪夕暮れ時は・・・ なんか出て来そう🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良夕照
比良夕照
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふーん
地主さんは勝手に入ったらあかんのや😂
ふーん 地主さんは勝手に入ったらあかんのや😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平地に下りてきました。
夕暮れ迫る琵琶湖にお月様。
平地に下りてきました。 夕暮れ迫る琵琶湖にお月様。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返れば蓬莱山、打見山がきれいなシルエットを見せています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅。
駅前にはコンビニも何もなく自販機でコーラを買いました。
比良駅。 駅前にはコンビニも何もなく自販機でコーラを買いました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅から117系の各駅停車で京都駅まで。
七条烏丸の王将へ直行!
比良駅から117系の各駅停車で京都駅まで。 七条烏丸の王将へ直行!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 激増餃子🥟、回鍋肉(ミニ)、生ビール🍺そのあと瓶ビール。
〆にジャストサイズのラーメン🍜
激増餃子🥟、回鍋肉(ミニ)、生ビール🍺そのあと瓶ビール。 〆にジャストサイズのラーメン🍜