四国カルスト 天狗ノ森 ・五段城

2021.10.15(金) 日帰り

本日は忙しくてとれてなかった夏休み 猫さん今年の吉方位の南へ向かいます。脱走💨 まずは四国カルストでも寄ってっか〜 と軽い気持ちで朝松山でナビ設定👍 あれれ着いたのお昼過ぎ💦結構遠いんですね😅 映えも見どころも素敵スポットも🐮もてんこ盛り 天狗の森〜黒滝山は山を一周できる遊歩道があって お年寄りにも優しい緑のお山です。 五段城は小さなお山ですがカルストを楽しめます。 堪能するなら半日くらい時間みても良さそう。 1番の注意点はここに行くまでが酷道で 平日も結構混んでたこと🐂です。

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国カルスト遠くてびっくり‼️
四国カルスト遠くてびっくり‼️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここからはずっと映え
ここからはずっと映え
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今年は丑年でしたねー
あと少しよろしく
今年は丑年でしたねー あと少しよろしく
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 牛が草むしる音を間近で聞けます🐮
牛が草むしる音を間近で聞けます🐮
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ♬皆さん素晴らしい一年になりますように
今年も笑顔たくさん見られますように♬
↑丑年のうた Eテレ0655
♬皆さん素晴らしい一年になりますように 今年も笑顔たくさん見られますように♬ ↑丑年のうた Eテレ0655
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さてさて、本日はこの辺からスタート
さてさて、本日はこの辺からスタート
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おされホテル プラネタリウムもあるらしい
ここに泊まりたかったけど予約取れんかった🥲
おされホテル プラネタリウムもあるらしい ここに泊まりたかったけど予約取れんかった🥲
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 遊歩道があるようです
遊歩道があるようです
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 入り口
入り口
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 遊歩道にチップまくお手伝いができます
遊歩道にチップまくお手伝いができます
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 テント場🏕いっぱい
バンガロー炊事場トイレもありました
テント場🏕いっぱい バンガロー炊事場トイレもありました
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 猫さん急に時間が気になりだす
宿はくじらの見える街🐳
猫さん急に時間が気になりだす 宿はくじらの見える街🐳
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルストぽい道、牧場ぽいフレグランス
泊まるなら建物の中希望
カルストぽい道、牧場ぽいフレグランス 泊まるなら建物の中希望
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルストはあまり見えませんが
さすがの四国山地やまなみが幾重にも続きます
ススキの中の子、秋らしくなりましたねー
カルストはあまり見えませんが さすがの四国山地やまなみが幾重にも続きます ススキの中の子、秋らしくなりましたねー
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗もお茶しにくるのかな
お散歩にちょうど良い森です
天狗もお茶しにくるのかな お散歩にちょうど良い森です
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 先の黒滝山も行きたかったのですが
時間が気になり残念💦
先の黒滝山も行きたかったのですが 時間が気になり残念💦
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 心残り🥲と思ってたら
横にちっちゃいなんかある⁉️
心残り🥲と思ってたら 横にちっちゃいなんかある⁉️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ならば近くの五段城をゲットしに
ずいぶん立派な入り口です...本当にここから?
ならば近くの五段城をゲットしに ずいぶん立派な入り口です...本当にここから?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 違いました
ここからが正解
違いました ここからが正解
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 有刺鉄線に囲まれたアザミロード
よそ見でもしようものなら刺される危険地帯
そんなに悪いことした記憶ないです💦
有刺鉄線に囲まれたアザミロード よそ見でもしようものなら刺される危険地帯 そんなに悪いことした記憶ないです💦
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ですが、カルストぽい雰囲気はこちらの方が味わえます
ですが、カルストぽい雰囲気はこちらの方が味わえます
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂はもじゃもじゃ
往年を偲ばせる立派な看板がありました
山頂はもじゃもじゃ 往年を偲ばせる立派な看板がありました
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 映えも動物も山歩きもそこそこに宿へ
でもここはゆっくり遊ぶところで
私もその予定でした😭アイス食いてー
遠いわ〜酷道だわ〜平日なのに混んでるわ〜
映えも動物も山歩きもそこそこに宿へ でもここはゆっくり遊ぶところで 私もその予定でした😭アイス食いてー 遠いわ〜酷道だわ〜平日なのに混んでるわ〜
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 宿の粋な計らい
宿の粋な計らい
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 太平洋は白波がふつうなんですねー
太平洋は白波がふつうなんですねー
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 かつをのたたき🐟に土佐ジロー鶏🐓
どれも手抜きなしの美味しさ
今まで頑張って良かった😭
かつをのたたき🐟に土佐ジロー鶏🐓 どれも手抜きなしの美味しさ 今まで頑張って良かった😭