まつさか香肌11-木梶山

2021.10.15(金) 日帰り

先週に続き、まつさか香肌イレブンに行ってきました。今回は[木梶山]です。良い天気に恵まれそれほど暑くもない山行が出来ました。紅葉には未だ早い様で、山行中3名と会いました。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 旧R166号三重県側のこんな所から林道に入ります
旧R166号三重県側のこんな所から林道に入ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝横の駐車場 [自宅より2時間強で現地到着]
滝横の駐車場 [自宅より2時間強で現地到着]
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ゲートからの林道歩きで50分程
ゲートからの林道歩きで50分程
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピノタワへの登山口・・・帰りはここに下山です。
ハッピノタワへの登山口・・・帰りはここに下山です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道終点の登山口 折れた枝があたったのか新しい案内板が割れてました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口~いきなりの急登
登山口~いきなりの急登
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まだまだ続きます。^^;
まだまだ続きます。^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急登が終了^^v
急登が終了^^v
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 でも少し急な登りを頑張ると・・・
でも少し急な登りを頑張ると・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道歩きより短い時間で木梶山到着
林道歩きより短い時間で木梶山到着
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 折角なくでアップで
折角なくでアップで
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山から暫くすると快適な尾根歩き!!^^v
木梶山から暫くすると快適な尾根歩き!!^^v
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 後半に進む尾根かな!?
後半に進む尾根かな!?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな感じで緩やかな登り尾根を行く
こんな感じで緩やかな登り尾根を行く
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶辻到着 ここで右折します。
木梶辻到着 ここで右折します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駆場・・・馬が走ったの?
馬駆場・・・馬が走ったの?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し広くなった快適尾根を進みます
少し広くなった快適尾根を進みます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駆ヶ辻・・・時間があったので国見山行ってみます
馬駆ヶ辻・・・時間があったので国見山行ってみます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し古くなってるけど^^; 縦走路案内板
少し古くなってるけど^^; 縦走路案内板
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後に少しの急登を頑張れば国見山
最後に少しの急登を頑張れば国見山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山から水無山も往復50分程度だったけど・・・馬駆ヶ辻へ戻ります。無理は禁物!!なんちゃって^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山にあった赤い実・・・なんかな???[ウメモドキ]みたいだけど…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 戻る途中振り返って国見
戻る途中振り返って国見
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気持ちいい景色
気持ちいい景色
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山の少し手前のハート型の池
赤ゾレ山の少し手前のハート型の池
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山到着で昼食休憩・・・貸し切りなのだー!!
赤ゾレ山到着で昼食休憩・・・貸し切りなのだー!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 手前に国見山・・・奥は薊岳方向かな?
手前に国見山・・・奥は薊岳方向かな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見右側-1ずーっと奥に微かだけど大台ヶ原かも
国見右側-1ずーっと奥に微かだけど大台ヶ原かも
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その右側奥には大峰方向(左端のトンガリが大普賢岳かな)
その右側奥には大峰方向(左端のトンガリが大普賢岳かな)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレの頂上は結構広く、景色最高でした。
赤ゾレの頂上は結構広く、景色最高でした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレから左に進路をとり、伊勢辻山へ向かいます
赤ゾレから左に進路をとり、伊勢辻山へ向かいます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 三峰山や局ヶ岳、先週行った栗ノ木が良く見えました。
三峰山や局ヶ岳、先週行った栗ノ木が良く見えました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山到着!写真だけ撮って通過^^;
伊勢辻山到着!写真だけ撮って通過^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻の分岐・・・高見方向へ進みます
伊勢辻の分岐・・・高見方向へ進みます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 分岐左は伊勢辻方向で、ここは直進し高見山方向へ
分岐左は伊勢辻方向で、ここは直進し高見山方向へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中にあった・・・地蔵谷頭?
途中にあった・・・地蔵谷頭?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 と~っても小さい^^;案内板
と~っても小さい^^;案内板
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後のピーク・・・ハンシ山 う~んって感じ^^;
最後のピーク・・・ハンシ山 う~んって感じ^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その後、前が開けた所から三峰や飯高の山々
その後、前が開けた所から三峰や飯高の山々
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その左には・・・おお~高見山
その左には・・・おお~高見山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピノタワ到着で
ハッピノタワ到着で
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道へ下山は近い、林道への下り後半は激下り!!
林道へ下山は近い、林道への下り後半は激下り!!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道を歩き戻って来ました。
何滝だったか名前が・・・
林道を歩き戻って来ました。 何滝だったか名前が・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝横には鳥居と
滝横には鳥居と
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 不動明王様が・・・お疲れさんでした。
不動明王様が・・・お疲れさんでした。