地蔵山・堂岩山・猟師の頭・白砂山・中尾根の頭・黒渋の頭・八間山

2021.10.15(金) 日帰り

手ぬぐいチャレンジ2座目 選んだのは八間山。 八間山ピストンだけじゃせっかく90分以上運転するのに寂しすぎる。 前日いろいろ他の人の活動日記を見て白砂山経由の八間山にしました。 当日の天気は予報的には終日晴れだったと思います。 ところが前日の寝不足登山のせいか予定より2時間の寝坊。行き先は同じでも行く途中の車の中で白砂山は止める計画に変更する。 登山口から白砂山が見える稜線に出るまではそこまで急登などは無くとても歩きやすい登山道でしたね。 そして青空にそびえ立つ白砂山を見た瞬間に登りたい衝動を抑える事ができませんでした。 暗くなっても大丈夫なようにヘッドライトと水分の残存量を確認し白砂山を目指す事に。 山あるあるですけど白砂山の偽ピークに多少の絶望感は味わいましたがとても気持ちいい山行でした。 八間山山頂で同年代の紳士と少し談笑。 なんでも横浜からきていて越後湯沢にペンションを持っていてそこを拠点として山行している方。 大好きな平標山のTシャツに昨日の私が登った十二ヶ岳も知っている方。 山って地位とか性別、年齢、なんかいろいろ違っても同じ会話ができる素敵な趣味だなって再確認しましたね。 水分 麦茶2.5㍑

白砂山・堂岩山・八間山 楽しい時間の始まりです
楽しい時間の始まりです
白砂山・堂岩山・八間山 雰囲気良いです
雰囲気良いです
白砂山・堂岩山・八間山 天気も良好。気持ちいい
天気も良好。気持ちいい
白砂山・堂岩山・八間山 この時点では白砂山は行かない予定でした
この時点では白砂山は行かない予定でした
白砂山・堂岩山・八間山 あの稜線を歩けるのかな?
あの稜線を歩けるのかな?
白砂山・堂岩山・八間山 水場有りとの事。確認はしていませんが
水場有りとの事。確認はしていませんが
白砂山・堂岩山・八間山 せっかく野反湖に来たけどあまり湖を鑑賞する時間はありませんでした
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山。美しさに登る事を決意する
白砂山。美しさに登る事を決意する
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭
猟師の頭
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭から見た白砂山
猟師の頭から見た白砂山
白砂山・堂岩山・八間山 心拍数170近く上がって必死にピークだと思った所が偽ピークだった時の絶望さよ
白砂山・堂岩山・八間山 あそこが頂上か…白砂山へのビクトリーロードでしょうか…
あそこが頂上か…白砂山へのビクトリーロードでしょうか…
白砂山・堂岩山・八間山 息切らしてやっと山頂
息切らしてやっと山頂
白砂山・堂岩山・八間山 この先はまだ行けるみたい…
この先はまだ行けるみたい…
白砂山・堂岩山・八間山 栄養補給。青空の下で食べる干し芋。最高です
栄養補給。青空の下で食べる干し芋。最高です
白砂山・堂岩山・八間山 登ってきた道を戻るけど景色は最高。あの左1番奥が八間山かな?
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭。
猟師の頭。
白砂山・堂岩山・八間山 少し小走り
少し小走り
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山が遠くなってきたな
白砂山が遠くなってきたな
白砂山・堂岩山・八間山 中尾根ノ頭
中尾根ノ頭
白砂山・堂岩山・八間山 平坦な道は小走り
平坦な道は小走り
白砂山・堂岩山・八間山 左。黒渋の頭。右奥が八間山かな?ずいぶん近づいてきたと思いたい
白砂山・堂岩山・八間山 黒渋の頭。16時過ぎには八間山にいけそうかな
黒渋の頭。16時過ぎには八間山にいけそうかな
白砂山・堂岩山・八間山 急にガスるけど火照った体に気持ちいい冷気
急にガスるけど火照った体に気持ちいい冷気
白砂山・堂岩山・八間山 ガスは早々に晴れて後ろを振り返る。充実感半端ないな
ガスは早々に晴れて後ろを振り返る。充実感半端ないな
白砂山・堂岩山・八間山 ガスも晴れハ間山がハッキリと姿を見せる
ガスも晴れハ間山がハッキリと姿を見せる
白砂山・堂岩山・八間山 八間山へのビクトリーロードとでも言いましょうか
八間山へのビクトリーロードとでも言いましょうか
白砂山・堂岩山・八間山 日が陰ってきたけどついに到着
日が陰ってきたけどついに到着
白砂山・堂岩山・八間山 来た道にお別れ
来た道にお別れ
白砂山・堂岩山・八間山 一応ヘッドライト準備して下ります。結果なんとか使わずにすみました
白砂山・堂岩山・八間山 少し小ぶりの雨も降ってきた。結果使わないけど折りたたみ傘を手に持つ
白砂山・堂岩山・八間山 登山口まであと1キロ。少し安心してきた
登山口まであと1キロ。少し安心してきた
白砂山・堂岩山・八間山 最後2回滑って尻もち付きましたね
最後2回滑って尻もち付きましたね
白砂山・堂岩山・八間山 無事に歩道へ。おつかれ山でした
無事に歩道へ。おつかれ山でした