白馬岳ピストンと蓮華温泉

2021.10.15(金) 日帰り

事前に地図をダウンロードしておくのを忘れてしまい、登山口の遥か前から電波が無く、地図無しの活動となってしまいました。登頂した山が残らないので残念です😢※後から反映されました。 北アルプス周辺の山小屋は今週末に小屋閉めを迎えるという事で、いろいろ迷った末に白馬岳にしました。 登山開始時間は午前7時。風は強いですが上に雲は無く周りの山々もきれいに見えました。遠くには富士山や八ヶ岳、槍ヶ岳や剱岳など。白馬大池まではキツ過ぎない適度な登りでじわじわと高度を上げていきます。白馬大池から小蓮華山、白馬岳は所々急ではあるけど比較的歩きやすく景色が素晴らしいので、それほど辛さは感じません。(歩く度に姿を変える稜線が特に美しい。)白馬山荘で少し休憩して折り返し(11:50)下りは蓮華温泉を楽しみに急足で歩き(下りも景色は最高)、15:15に蓮華温泉に到着。一度来てみたかった蓮華温泉で念願の入浴タイム。高天原の温泉よりもワイルドな野天湯で登山の疲れを癒しました。 【各ポイントの時刻】 蓮華温泉登山口 7:00 白馬大池    9:00 船越ノ頭    9:33 小蓮華山    10:08 白馬岳     11:08 白馬山荘    11:19 白馬岳     12:02 小蓮華山    12:51 白馬大池山荘  13:45 天狗の庭    14:32 蓮華温泉    15:15 蓮華温泉登山口 16:05

白馬岳山頂に到着。

八ヶ岳と富士山(左側)と南アルプス(右側)。
手前中央は霧ヶ峰

八ヶ岳と富士山(左側)と南アルプス(右側)。 手前中央は霧ヶ峰

蓮華温泉【黄金湯】(少しぬるめ)

【薬師湯】野天湯には脱衣所はありません。(ここは熱めの湯でした)

【仙気ノ湯】ここがよくポスターやパンフレットに出てくる風呂です。(一番広い浴槽)三人入っていました。私は入らず。

【三国一ノ湯】一番小さくお湯もぬるいです。(他の野天風呂より一番下にある)ここもスルーしました。

蓮華温泉ロッジ。ここで入浴料金を払います。(後払いでも大丈夫👌🏻)ちゃんと払いましょう。

朝方のバイクはメチャクチャ寒かったですが、頑張って来て良かったです。

アーベンの雨飾山(かな?)

この活動日記で通ったコース

猿倉-白馬大雪渓-白馬岳 -白馬大池-栂池 周回コース

• 10:33
  • 14.9 km
  • 1965 m
  • コース定数 43

村営猿倉荘のある猿倉登山口から入山し、白馬大雪渓を経由して白馬岳頂上に至り、そのまま先へ進んで小蓮華山、白馬乗鞍岳、白馬大池を経由して栂池自然園へと下山する白馬岳満喫コースだ。通常、日帰りでは歩けないコースであるため、頂上直下にある日本最大の収容人数を誇る白馬山荘や頂上宿舎で1泊し、2日目に栂池方面へと下山するといいだろう。大雪渓は雪道かつ上部からの落石があるため、アイゼンとヘルメットが必要となる。夏期、雪渓の上部は日本有数の高山植物のお花畑が広がり白馬のお花畑とよばれている。白馬大池から白馬岳に向かう稜線からの展望が素晴らしく白馬大池は北アルプス北部白馬乗鞍岳直下、標高2,379mにある雲上の湖。夏期は白馬大池周辺に、チングルマやハクサンコザクラ、ハクサンイチゲなどを中心とした高山植物のお花畑が広がり、登山者の目を楽しませてくれる人気のエリアである。