〈蓮華岳〉と〈針ノ木サーキット〉

2021.10.15(金) 日帰り

2021夏アルプスのしめくくり 初めて来ました後立山連峰。その南エリアにある針ノ木岳をメインにした、針ノ木岳〜スバリ岳〜赤沢岳〜鳴沢岳を周る〈針ノ木サーキット〉に行ってきました。 周回好きとしてははずせない😋 最近は蓮華岳も行くみたいだから行こう。そして、ダムと立山と劔コラボ写真をとりたい♫ 扇沢出発したのは7時とトラブルで出遅れ。ちょっとペースあげれば明るいうちには帰ってこれそうだから頑張ろう。 でも、忘れ物も多いし今日はついてないなーっと思ってたら、天気はハナマル🙆‍♂️ どの山も朝から帰るまでずっと見えてるくらいいい日でした。お陰で日焼けが👦🏽 雪渓歩けなかったのは残念だけだ、憧れの立山・剣岳や鹿島槍に白馬までバッチリ近くでみえたから、来年は行きたいな👍

扇沢の無料駐車場にとめて出発です。
ここでトイレお借りしました。とても助かります🙇‍♂️

扇沢の無料駐車場にとめて出発です。 ここでトイレお借りしました。とても助かります🙇‍♂️

出発してすぐこの景色。あとで歩くんだろな♬
天気も花丸じゃん😋

出発してすぐこの景色。あとで歩くんだろな♬ 天気も花丸じゃん😋

登山口前の広間になにか気配があると思ったら、お猿さんが遊んでた🙃

小屋かな🙃
ここに来るまてまのブナ林が👍

小屋かな🙃 ここに来るまてまのブナ林が👍

ここが有名は針ノ木雪渓の場所かな
上の方には雪渓の残りが少し

ここが有名は針ノ木雪渓の場所かな 上の方には雪渓の残りが少し

今は高巻するルートで登るので、雪渓がひんやりしてるのかは分からず。。朝の時間は日が当たらないのも雪渓がのこり続ける理由なのかな🤔

針ノ木小屋に着くとすぐこの景色。
もう北ア全部みえてない⁉️

針ノ木小屋に着くとすぐこの景色。 もう北ア全部みえてない⁉️

日本一⛰

まずは蓮華岳に向かいます。
少し登るとピークに向かうビクトリーロード😊
来るの大変だけど来て良かった

まずは蓮華岳に向かいます。 少し登るとピークに向かうビクトリーロード😊 来るの大変だけど来て良かった

ピークからは、立山と劔がみえました‼️
かっこいいー 針ノ木の山容もステキだ‼️

ピークからは、立山と劔がみえました‼️ かっこいいー 針ノ木の山容もステキだ‼️

北西には北ア。
薬師、水晶、ゴローさん、、いやいや見えすぎです😆

北西には北ア。 薬師、水晶、ゴローさん、、いやいや見えすぎです😆

針ノ木ピーク手前
浮足たくさんあるので注意です⚠️

西には高瀬ダム
このあたりの周回も来年には、、

北には黒部ダム

北には黒部ダム これこれ、黒部ダムと立山と劔のコラボ‼️さらに青空で、、もう満足です😎

今日歩く稜線
その奥には爺ヶ岳や鹿島槍、五竜や唐松までみえてます👀

今日歩く稜線 その奥には爺ヶ岳や鹿島槍、五竜や唐松までみえてます👀

振り返って、さっき登った蓮華岳。

次はスバリ岳。ここも良かった‼️
ダムの見え方が変わったね

このコラボ⛰は嬉しい✌️✌️✌️

初めてみたよ剣岳 いかつい‼️
ヘルメットゲットしていつか行くよ🙂

初めてみたよ剣岳 いかつい‼️ ヘルメットゲットしていつか行くよ🙂

扇沢が見えます
昼間は平日でも有料駐車場たくさんとまってる

鳴沢岳
だんだん標高も下がってきました

シーン💤
ここの山荘は閉まってました

シーン💤 ここの山荘は閉まってました

爺ヶ岳や鹿島槍にかなり近づいた。
行きたいけど、なかなか簡単に行けないエリア🚘遠いよ、、

爺ヶ岳や鹿島槍にかなり近づいた。 行きたいけど、なかなか簡単に行けないエリア🚘遠いよ、、

稜線歩きも終盤です
池が見えたら最後の山荘

葉は落葉してますね

つきましたら種池山荘です
空いてました⛺️

後立山にまた来たいです