〈蓮華岳〉と〈針ノ木サーキット〉

2021.10.15(金) 日帰り

2021夏アルプスのしめくくり 初めて来ました後立山連峰。その南エリアにある針ノ木岳をメインにした、針ノ木岳〜スバリ岳〜赤沢岳〜鳴沢岳を周る〈針ノ木サーキット〉に行ってきました。 周回好きとしてははずせない😋 最近は蓮華岳も行くみたいだから行こう。そして、ダムと立山と劔コラボ写真をとりたい♫ 扇沢出発したのは7時とトラブルで出遅れ。ちょっとペースあげれば明るいうちには帰ってこれそうだから頑張ろう。 でも、忘れ物も多いし今日はついてないなーっと思ってたら、天気はハナマル🙆‍♂️ どの山も朝から帰るまでずっと見えてるくらいいい日でした。お陰で日焼けが👦🏽 雪渓歩けなかったのは残念だけだ、憧れの立山・剣岳や鹿島槍に白馬までバッチリ近くでみえたから、来年は行きたいな👍

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢の無料駐車場にとめて出発です。
ここでトイレお借りしました。とても助かります🙇‍♂️
扇沢の無料駐車場にとめて出発です。 ここでトイレお借りしました。とても助かります🙇‍♂️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 出発してすぐこの景色。あとで歩くんだろな♬
天気も花丸じゃん😋
出発してすぐこの景色。あとで歩くんだろな♬ 天気も花丸じゃん😋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口前の広間になにか気配があると思ったら、お猿さんが遊んでた🙃
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋かな🙃
ここに来るまてまのブナ林が👍
小屋かな🙃 ここに来るまてまのブナ林が👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここが有名は針ノ木雪渓の場所かな
上の方には雪渓の残りが少し
ここが有名は針ノ木雪渓の場所かな 上の方には雪渓の残りが少し
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今は高巻するルートで登るので、雪渓がひんやりしてるのかは分からず。。朝の時間は日が当たらないのも雪渓がのこり続ける理由なのかな🤔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋に着くとすぐこの景色。
もう北ア全部みえてない⁉️
針ノ木小屋に着くとすぐこの景色。 もう北ア全部みえてない⁉️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日本一⛰
日本一⛰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まずは蓮華岳に向かいます。
少し登るとピークに向かうビクトリーロード😊
来るの大変だけど来て良かった
まずは蓮華岳に向かいます。 少し登るとピークに向かうビクトリーロード😊 来るの大変だけど来て良かった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ピークからは、立山と劔がみえました‼️
かっこいいー 針ノ木の山容もステキだ‼️
ピークからは、立山と劔がみえました‼️ かっこいいー 針ノ木の山容もステキだ‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 東側には浅間山がみえます
東側には浅間山がみえます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北西には北ア。
薬師、水晶、ゴローさん、、いやいや見えすぎです😆
北西には北ア。 薬師、水晶、ゴローさん、、いやいや見えすぎです😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木に登れば立山は目の前なはず😙
針ノ木に登れば立山は目の前なはず😙
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木ピーク手前
浮足たくさんあるので注意です⚠️
針ノ木ピーク手前 浮足たくさんあるので注意です⚠️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 右まわりなので、まずは針ノ木に到着です。
右まわりなので、まずは針ノ木に到着です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 西には高瀬ダム
このあたりの周回も来年には、、
西には高瀬ダム このあたりの周回も来年には、、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北には黒部ダム
北には黒部ダム これこれ、黒部ダムと立山と劔のコラボ‼️さらに青空で、、もう満足です😎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日歩く稜線
その奥には爺ヶ岳や鹿島槍、五竜や唐松までみえてます👀
今日歩く稜線 その奥には爺ヶ岳や鹿島槍、五竜や唐松までみえてます👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って、さっき登った蓮華岳。
振り返って、さっき登った蓮華岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次はスバリ岳。ここも良かった‼️
ダムの見え方が変わったね
次はスバリ岳。ここも良かった‼️ ダムの見え方が変わったね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遊覧船なのかな
遊覧船なのかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このコラボ⛰は嬉しい✌️✌️✌️
このコラボ⛰は嬉しい✌️✌️✌️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 初めてみたよ剣岳 いかつい‼️
ヘルメットゲットしていつか行くよ🙂
初めてみたよ剣岳 いかつい‼️ ヘルメットゲットしていつか行くよ🙂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢が見えます
昼間は平日でも有料駐車場たくさんとまってる
扇沢が見えます 昼間は平日でも有料駐車場たくさんとまってる
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳ピーク手前のざれざれ
赤沢岳ピーク手前のざれざれ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳です
赤沢岳です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここまで来ると、立山見え方が変わった
ここまで来ると、立山見え方が変わった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おっ白山も見えるー♩
おっ白山も見えるー♩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳
だんだん標高も下がってきました
鳴沢岳 だんだん標高も下がってきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 シーン💤
ここの山荘は閉まってました
シーン💤 ここの山荘は閉まってました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳や鹿島槍にかなり近づいた。
行きたいけど、なかなか簡単に行けないエリア🚘遠いよ、、
爺ヶ岳や鹿島槍にかなり近づいた。 行きたいけど、なかなか簡単に行けないエリア🚘遠いよ、、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線歩きも終盤です
池が見えたら最後の山荘
稜線歩きも終盤です 池が見えたら最後の山荘
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 葉は落葉してますね
葉は落葉してますね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 つきましたら種池山荘です
空いてました⛺️
つきましたら種池山荘です 空いてました⛺️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日はずっと富士山が見守ってくれてた🙏
今日はずっと富士山が見守ってくれてた🙏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 夕方前でもこの天気☀︎
夕方前でもこの天気☀︎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 柏原新道はとても歩きやすい道でした🚶‍♂️
柏原新道はとても歩きやすい道でした🚶‍♂️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口までワープ
登山口までワープ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 後立山にまた来たいです
おつかれ山でした🐦
後立山にまた来たいです おつかれ山でした🐦