大別当山・八巻山・慈母峰・那岐山

2021.10.15(金) 日帰り

6 時間

昨日に引き続き天気🌤️の晴れ間を狙って、今年3回目の那岐山に登って来ました。😅 久し振りの単独活動なので、気楽に行けるところまでで下山するつもりで、大別当山からスタートして八巻山→慈母峰を回って那岐山に上がりました。😉👍🎶 稜線は足のコンデション次第でと思ってましたが🤔、三角点峰まで行って稜線を眺めると・・・、行きたくなっちゃっいますよネ~❗😆👌❤️ 何はともあれ無事下山、第一駐車場の近くで思いがけず沢山のアケボノソウを見られたりして💕、大変楽しい一日でした。😃✌️ ※思い起こすと丁度一年前の10月15日、YAMAPを始めて最初の活動日記が那岐山でした。 ダッシュボードによると、この間、登頂した山が178、活動日数が102、獲得標高43,367だそうです。 退職後、年間50日の活動を目標に歩いていた山行形態が一変、YAMAPとフォロワーの皆様のお陰で大変充実した一年を過ごさせて頂きました。 ありがとうございました、この場をお借りしてお礼申し上げます。🙇

那岐山・滝山・広戸仙 第一駐車場はガラガラ、何時もなら第三駐車場まで上がるのですが、本日は無理して上がる必要も無いので、ここに停めました。😅
後でこの選択が功を奏します。😃✌️
第一駐車場はガラガラ、何時もなら第三駐車場まで上がるのですが、本日は無理して上がる必要も無いので、ここに停めました。😅 後でこの選択が功を奏します。😃✌️
那岐山・滝山・広戸仙 先ずは舗装路を、菩提寺の方に歩きます。🚶💨💨
先ずは舗装路を、菩提寺の方に歩きます。🚶💨💨 ノコンギクでしょうか?道路脇、登山道、そこら中に咲いていました。🌼🌼
那岐山・滝山・広戸仙 道路から那岐山を見上げると、雲に覆われて・・・、嫌な予感しかしません。😰
那岐山・滝山・広戸仙 大別当山は城跡で、道路上を横切る吊橋の袂から400m、10分で山頂に着くと案内板に書いてありました。😅
那岐山・滝山・広戸仙 5分で到着、前方の少し登山道が盛り上がっている辺りが山頂(YAMAP)です。🤔
特に何も無いので、ピークを取って即Uターン。😅
5分で到着、前方の少し登山道が盛り上がっている辺りが山頂(YAMAP)です。🤔 特に何も無いので、ピークを取って即Uターン。😅
那岐山・滝山・広戸仙 吊橋の上から、右が八巻山、左奥が慈母峰、中々厳しい登り返しが待っています。😵💨
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山の上空から雲が離れています。👏😃
那岐山の上空から雲が離れています。👏😃
那岐山・滝山・広戸仙 🌼ベニバナボロギク、この辺りに沢山咲いていました。
🌼ベニバナボロギク、この辺りに沢山咲いていました。
那岐山・滝山・広戸仙 八巻山山頂
八巻山山頂 登山道は植林帯の中の急登でしたが、ここまでは難なく到着です。😉👍
那岐山・滝山・広戸仙 センブリ発見❗👀💕
センブリ発見❗👀💕
那岐山・滝山・広戸仙 数株でしたが、何も無いと思ってた山道でラッキーでした。😆👌❤️
那岐山・滝山・広戸仙 八巻山から慈母峰まで、延々と続く擬木の階段や、岩々の急登で結構鍛えられました。😭
那岐山・滝山・広戸仙 慈母峰到着、目の前に見える筈の那岐山は??😥
四等三角点がベンチの傍にあります。
慈母峰到着、目の前に見える筈の那岐山は??😥 四等三角点がベンチの傍にあります。
那岐山・滝山・広戸仙 慈母峰からは尾根道を少し歩いた後、分岐点まで転がり落ちるように急坂を一気に下ります。😱
慈母峰からは尾根道を少し歩いた後、分岐点まで転がり落ちるように急坂を一気に下ります。😱 分岐点からまた、300m以上高度を上げて前方左上の那岐山山頂になります。😰
那岐山・滝山・広戸仙 長い長い植林帯の急登を征して、やっと視界が開けて来ました。😃✌️
那岐山・滝山・広戸仙 🌼紫色のスミレ、数少ない花活です。
🌼紫色のスミレ、数少ない花活です。
那岐山・滝山・広戸仙 鳥取県からの登山道やBコースと合流して、やっと山頂(右)が見えて来ました。😍
人が多そうなのでマスク装着です。😷
鳥取県からの登山道やBコースと合流して、やっと山頂(右)が見えて来ました。😍 人が多そうなのでマスク装着です。😷
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山山頂に到着です。😃✌️
10名ほどの登山者が居られました。
那岐山山頂に到着です。😃✌️ 10名ほどの登山者が居られました。
那岐山・滝山・広戸仙 南側、ガスってますが何とか麓の街は見えます。😅
南側、ガスってますが何とか麓の街は見えます。😅
那岐山・滝山・広戸仙 北東正面は篭山、その奥に日本海から鳥取市の辺りが薄っすら見えていました。🤗
那岐山・滝山・広戸仙 北西方向、右端の雲の下にチラ大山❗😰
北西方向、右端の雲の下にチラ大山❗😰
那岐山・滝山・広戸仙 お昼時とあって、どんどん登山者が上がって来られます。😎
蜜を避けて早々に退散して三角点峰に向かいました。😅
お昼時とあって、どんどん登山者が上がって来られます。😎 蜜を避けて早々に退散して三角点峰に向かいました。😅
那岐山・滝山・広戸仙 三角点峰から那岐山を振り返って✨📸
三角点峰から那岐山を振り返って✨📸
那岐山・滝山・広戸仙 トイレと滝山への稜線✨📸
トイレと滝山への稜線✨📸
那岐山・滝山・広戸仙 大山が見えないのは残念ですが、稜線の景色を独り占めしながら昼食休憩です。😍😋
那岐山・滝山・広戸仙 行くべきか行かざるべきか・・・🤔
この景色を見たら、やっぱ行くよネ~🤣🤣
行くべきか行かざるべきか・・・🤔 この景色を見たら、やっぱ行くよネ~🤣🤣
那岐山・滝山・広戸仙 東屋までの予定で、稜線散歩を楽しみます❗😉👍🎶
東屋までの予定で、稜線散歩を楽しみます❗😉👍🎶
那岐山・滝山・広戸仙 で、東屋到着。😅
噂通り立入禁止になっていました。🤔😰
で、東屋到着。😅 噂通り立入禁止になっていました。🤔😰
那岐山・滝山・広戸仙 外のベンチに座って暫し休憩、那岐山ならではの景色を緑の内に眺めたかったんで、多少雲は多めでしたが本日のミッションは成功ということで❗😆👌❤️
那岐山・滝山・広戸仙 さあ、帰ります。🚶💨
さあ、帰ります。🚶💨
那岐山・滝山・広戸仙 名残惜しいですが、もう一度眺めて❗😍💕
名残惜しいですが、もう一度眺めて❗😍💕
那岐山・滝山・広戸仙 三角点峰から奈義の街並みを目掛けて一気に下ります。😤😤
三角点峰から奈義の街並みを目掛けて一気に下ります。😤😤
那岐山・滝山・広戸仙 東側に後山山系と日名倉山を見て、ここから先は大岩まで景色は見えなくなります。😅
那岐山・滝山・広戸仙 大岩に到着、一応上がってみましたが雲が多いので省略。😅
ガマズミの実が唯一赤く輝いてました。💕
大岩に到着、一応上がってみましたが雲が多いので省略。😅 ガマズミの実が唯一赤く輝いてました。💕
那岐山・滝山・広戸仙 もう直ぐ登山口ですが、Cコースの、このガレガレの登山道が苦手です。😥😭
那岐山・滝山・広戸仙 アケボノソウ発見✨📸✨
アケボノソウ発見✨📸✨ 第三駐車場の近くまで下りて来て、ふと記憶が蘇って、確かこの辺りに・・・と、注意深く見ながら歩いていると終盤でしたが数輪残ってました。😃✌️
那岐山・滝山・広戸仙 第三駐車場まで下山すると、未だ4~5台の車が停まっていました。
本日は平日にも関わらず20名ぐらいの方とすれ違いました。
第三駐車場まで下山すると、未だ4~5台の車が停まっていました。 本日は平日にも関わらず20名ぐらいの方とすれ違いました。
那岐山・滝山・広戸仙 林道脇に紫色のゲンノショウコさん🌼
林道脇に紫色のゲンノショウコさん🌼
那岐山・滝山・広戸仙 ノコンギクはあり過ぎるほど沢山咲いてました。🌼🌼
ノコンギクはあり過ぎるほど沢山咲いてました。🌼🌼
那岐山・滝山・広戸仙 第一駐車場の近くまで下りてきて林道脇を見ると、アケボノソウ‼️😆💕
今年見た中で、一番沢山咲いていました。😉
第一駐車場の近くまで下りてきて林道脇を見ると、アケボノソウ‼️😆💕 今年見た中で、一番沢山咲いていました。😉
那岐山・滝山・広戸仙 10km以上、6時間に及ぶ山行でしたが無事下山、稜線での絶景と思いがけずアケボノソウも沢山見られて、大変楽しい一日になりました。😉👍🎶
10km以上、6時間に及ぶ山行でしたが無事下山、稜線での絶景と思いがけずアケボノソウも沢山見られて、大変楽しい一日になりました。😉👍🎶 本日も最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。🙏🙇