㊗︎50座目 チャレンジ燕!

2021.10.15(金) 日帰り

記念すべき50座目は、北アルプスの女王、燕岳。 燕岳。登山を始めてから字面は よく目にするようになりました。 が…「ジョウダケ?ムシダケ?」(蒸岳ではない) 何て読むのかよく分かりませんでした。 YAMAPのフォロワーさんに 「ツバクロはいいよー!」と教えていただき、 調べてみて初めて燕=ツバクロが繋がりました😁 ここ数ヶ月で毎週のように山を登ってますが、 実際どれくらいの実力があるのか分からず、 燕はまだ厳しいかなー?と母と悩みましたが、 「まぁ無理なら無理で引き返せばいいだけ!」 と割り切って、いざ!! 今までの高山はロープウェイやバスで標高を 稼いでいましたが、今回は自力で登ります⛰ 北アルプスの三大急登なだけあって、かなりきついところもありましたが、日頃のトレーニングの成果か、なんとか頂上まで辿り着きました。 そして長い登りを終えた後に待っていた 雲一つない絶景は最高のご褒美でした。 【反省点】 ①時間に余裕を持って家を出発するべし 道中渋滞やら信号やらで思ったよりも時間がかかり、最終受付19:00のしゃくなげの湯にギリギリ遅刻。事前に遅れる旨電話で伝えたら、快くOKしてくださり、行ったらスタッフの方が待っててくれました。ありがとうございました😭 ②車中泊は毛布を1人1枚持ってくべし この間(8月)の木曽駒もタオルケットで行けたし、2人で毛布1枚でいいっしょと甘く見てたら、夜中寒くて震えました🥶 この時期の高山での車中泊は寒いです。 ③リビングのドアは閉めるべし 🐶が暑いと可哀想だからとドアを閉めず、フェンスを置きました。餌やりロボットから朝ごはんが出てきてもペットカメラに🐶が写っていない。あれ?しばらくするとツカッ…ツカ……ダダダダダ…と2階から降りてくる音がし、🐶が慌ててご飯を食べに来ました。帰宅したら何故かまた2階にいて、あちこちに置き土産付きで泥棒が入ったかのように荒らされてました。  あれ?登山中の反省点が1つもない…? 下半身筋肉痛になりましたが、 初めての燕は天気に恵まれ、最高の登山でした☺️ 次に目指すは100座!!!

常念岳・大天井岳・燕岳 南木曽岳どーーーん
南木曽岳どーーーん
常念岳・大天井岳・燕岳 木曽駒どーーーん
木曽駒どーーーん
常念岳・大天井岳・燕岳 滑り込みギリギリセーフ♨️
もう少しのんびりしたかったけど、
お風呂に入れて本当によかった😂
スタッフさんありがとうございました🙏
滑り込みギリギリセーフ♨️ もう少しのんびりしたかったけど、 お風呂に入れて本当によかった😂 スタッフさんありがとうございました🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗なお月様🌙
明日はいい天気になりそう☀️
綺麗なお月様🌙 明日はいい天気になりそう☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉までのクネクネロード🚗
なかなかスリリングな道😦😦
🐻が出てこないかとヒヤヒヤしました
中房温泉までのクネクネロード🚗 なかなかスリリングな道😦😦 🐻が出てこないかとヒヤヒヤしました
常念岳・大天井岳・燕岳 空を見上げると満天の星空🌌
スマホの星を撮るアプリ意外と優秀👏
空を見上げると満天の星空🌌 スマホの星を撮るアプリ意外と優秀👏
常念岳・大天井岳・燕岳 オリオン座も綺麗に見えました
(こちらはデジカメ撮影📸)
オリオン座も綺麗に見えました (こちらはデジカメ撮影📸)
常念岳・大天井岳・燕岳 ⏰AM5:00 しゅっぱーつ!! Let’s Go!!
(初めての暗闇登山で変なテンション)
⏰AM5:00 しゅっぱーつ!! Let’s Go!! (初めての暗闇登山で変なテンション)
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉からスタート🥾
中房温泉からスタート🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明け前とはこういうことか。
夜明け前とはこういうことか。
常念岳・大天井岳・燕岳 初めてのヘッデンにテンションが上がる女
(ここから登場する様々な女たちをお楽しみください)
初めてのヘッデンにテンションが上がる女 (ここから登場する様々な女たちをお楽しみください)
常念岳・大天井岳・燕岳 実際、こんな感じ。
実際、こんな感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 頭からビームを放つ女
頭からビームを放つ女
常念岳・大天井岳・燕岳 既に明るくなってきた第一ベンチ☀️
既に明るくなってきた第一ベンチ☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンチに腰掛ける女
ベンチに腰掛ける女
常念岳・大天井岳・燕岳 木々の間から見える山々⛰
木々の間から見える山々⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 そして朝陽が昇る🌅
そして朝陽が昇る🌅
常念岳・大天井岳・燕岳 朝陽が差し込む第二ベンチ
朝陽が差し込む第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 特に言うことはない第三ベンチ
特に言うことはない第三ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 快晴の予感しかしない
快晴の予感しかしない
常念岳・大天井岳・燕岳 コガラちゃん、おはよう🐦
コガラちゃん、おはよう🐦
常念岳・大天井岳・燕岳 第四ベンチ、ではなく、富士見ベンチ
やっと半分かもう半分と捉えるかは自分次第。
(私は前者…)
第四ベンチ、ではなく、富士見ベンチ やっと半分かもう半分と捉えるかは自分次第。 (私は前者…)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチから富士山が見えるのはレアらしい🤔
富士見ベンチから富士山が見えるのはレアらしい🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は一日ご機嫌の富士山🗻
今日は一日ご機嫌の富士山🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山と紅葉🗻🍁
富士山と紅葉🗻🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 赤い実と青い空
赤い実と青い空
常念岳・大天井岳・燕岳 どっちがどーっちだ?
どっちがどーっちだ?
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し
あと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 刻むねぇ
刻むねぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 山に招かれた
山に招かれた
常念岳・大天井岳・燕岳 これが食べたくてここに来たと言っても過言ではない
これが食べたくてここに来たと言っても過言ではない
常念岳・大天井岳・燕岳 びよーーーん(生き返る〜)
びよーーーん(生き返る〜)
常念岳・大天井岳・燕岳 映える合戦小屋🟢🟡🟤
映える合戦小屋🟢🟡🟤
常念岳・大天井岳・燕岳 たまんない☺️
たまんない☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 あの尖ったの何だろうと呟いてたら、近くのお姉さんが「槍ヶ岳です」と教えてくれました。
こんな近くで拝めて感激🙄🙄
あの尖ったの何だろうと呟いてたら、近くのお姉さんが「槍ヶ岳です」と教えてくれました。 こんな近くで拝めて感激🙄🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 モクモクの雲海☁️
モクモクの雲海☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 目指すはあのはるか彼方上の赤い小屋🛖

(遠い……)
目指すはあのはるか彼方上の赤い小屋🛖 (遠い……)
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから死んだ顔でトボトボ登っていると、「頑張ってー」「あと少しだよ!」「上は絶景だよ!」と沢山の方が声をかけてくださり、パワーをもらいました🙇🏻‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなかな崖っぷち
なかなかな崖っぷち
常念岳・大天井岳・燕岳 証明写真の背景みたいな青空
証明写真の背景みたいな青空
常念岳・大天井岳・燕岳 ふざけた証明写真を撮る女
ふざけた証明写真を撮る女
常念岳・大天井岳・燕岳 そびえ立つ槍様😍
ここに登るのは一生無理だろうな😅
そびえ立つ槍様😍 ここに登るのは一生無理だろうな😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ママハハコ(唯一見たお花)
ママハハコ(唯一見たお花)
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少しだーーーー
あと少しだーーーー
常念岳・大天井岳・燕岳 たまんないこの景色😍
たまんないこの景色😍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着🛖
ここにリュックを置かせていただき、
燕へと向かいます
燕山荘に到着🛖 ここにリュックを置かせていただき、 燕へと向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳が早速出迎えてくれました👀
なんと!お美しい!
燕岳が早速出迎えてくれました👀 なんと!お美しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ、いよいよ燕岳へ!
さぁ、いよいよ燕岳へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 凄い以外言葉が出ない
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を指す女
槍を指す女
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を喰う女
槍を喰う女
常念岳・大天井岳・燕岳 🕶が🐈みたいになってる女✌🏻
🕶が🐈みたいになってる女✌🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 岩の間を登り抜けると…
岩の間を登り抜けると…
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上⛰
燕岳頂上⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上手前でへっぴり腰の母
燕岳頂上手前でへっぴり腰の母
常念岳・大天井岳・燕岳 見渡す限り山⛰⛰⛰
見渡す限り山⛰⛰⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが私のアナザースカイ!!
する女
ここが私のアナザースカイ!! する女
常念岳・大天井岳・燕岳 槍の上で跳ぶ女
槍の上で跳ぶ女
常念岳・大天井岳・燕岳 槍の横からひょっこり女
槍の横からひょっこり女
常念岳・大天井岳・燕岳 槍でカンチョーする女
槍でカンチョーする女
常念岳・大天井岳・燕岳 写真撮影が止まらない女
写真撮影が止まらない女
常念岳・大天井岳・燕岳 母に何度も「こっちで本当にあってる?」と
心配されながら、「ここに道がある」とか
言って道なき道を進み、案の定北燕への道を
間違え、訳の分からない崖をよじ登った私。
完全にロッククライミング状態🪨
振り返ると岩に四つん這いの母。
北燕山頂にいた方に「凄いとこから来たね」
とびっくりされました😅
母に何度も「こっちで本当にあってる?」と 心配されながら、「ここに道がある」とか 言って道なき道を進み、案の定北燕への道を 間違え、訳の分からない崖をよじ登った私。 完全にロッククライミング状態🪨 振り返ると岩に四つん這いの母。 北燕山頂にいた方に「凄いとこから来たね」 とびっくりされました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 足がすくみ、動けなくなった母はロッククライミング撤退、正しい道へと戻る。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳!!!
北燕岳!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 看板ちっっさ
看板ちっっさ
常念岳・大天井岳・燕岳 抜かしたり抜かれたりして何度もお会いした方が、会うたび写真を撮ってくださいました🙏🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 下りれず、岩にへばりつく女
下りれず、岩にへばりつく女
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕から見る燕岳
北燕から見る燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山・燕・槍
なんて贅沢な景色🥰
富士山・燕・槍 なんて贅沢な景色🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 槍のお隣にちょこんと座る女

槍さん、たくさん遊んでくれてありがとう
槍のお隣にちょこんと座る女 槍さん、たくさん遊んでくれてありがとう
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩?👓
メガネ岩?👓
常念岳・大天井岳・燕岳 砂地は全力疾走🏃‍♀️💨
砂地は全力疾走🏃‍♀️💨
常念岳・大天井岳・燕岳 なぜかって?
携帯の充電が無くなりそうだから🤷🏻‍♀️
(母は残り1%🔋)
なぜかって? 携帯の充電が無くなりそうだから🤷🏻‍♀️ (母は残り1%🔋)
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘリカッコいい〜
ヘリカッコいい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のランチ🍴
私はカレーうどん、母はビーフカレー🍛
本日のランチ🍴 私はカレーうどん、母はビーフカレー🍛
常念岳・大天井岳・燕岳 アツアツのカレーが疲れた身体に沁み渡る…
アツアツのカレーが疲れた身体に沁み渡る…
常念岳・大天井岳・燕岳 可愛いテーブルクロス❤️
可愛いテーブルクロス❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 噂通りとっても綺麗な燕山荘✨
いつか泊まってみたいなぁ☺️
噂通りとっても綺麗な燕山荘✨ いつか泊まってみたいなぁ☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 山男
山男
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチのテーブルにも使われていた
燕山荘の100周年バンダナを記念にGET✌🏻
ランチのテーブルにも使われていた 燕山荘の100周年バンダナを記念にGET✌🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 すぐ使いたがる女
すぐ使いたがる女
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を運ぶヘリ🚁お疲れ様です🙇🏻‍♀️
荷物を運ぶヘリ🚁お疲れ様です🙇🏻‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 圧巻のパノラマ
圧巻のパノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景をバックに足つった女
絶景をバックに足つった女
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景を後に、名残惜しくトボトボと下山する女

皆さんは何女が好きですか?
絶景を後に、名残惜しくトボトボと下山する女 皆さんは何女が好きですか?
常念岳・大天井岳・燕岳 下山途中から足が痛くなってきました☹️
下山途中から足が痛くなってきました☹️
常念岳・大天井岳・燕岳 見上げれば紅葉🍁
見上げれば紅葉🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 登りの時はまだ日が照ってなくて気づかなかった
登りの時はまだ日が照ってなくて気づかなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 下山!!
中房温泉でソフトクリーム🍦
下山!! 中房温泉でソフトクリーム🍦
常念岳・大天井岳・燕岳 朝は真っ暗だった舗道
朝は真っ暗だった舗道
常念岳・大天井岳・燕岳 無事駐車場に到着!
無事駐車場に到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 🐶が待ってるから急いで帰ろ〜と言いながら
安曇野インター手前でモンベル店を見つけ、
寄らないわけにはいかなかった

お買い得のスカートゲット😁
🐶が待ってるから急いで帰ろ〜と言いながら 安曇野インター手前でモンベル店を見つけ、 寄らないわけにはいかなかった お買い得のスカートゲット😁
常念岳・大天井岳・燕岳 帰宅すると、いつもリビングで
出迎えてくれる🐶はなぜか2階に。
(ビビリなので階段降りれない)

この顔。
帰宅すると、いつもリビングで 出迎えてくれる🐶はなぜか2階に。 (ビビリなので階段降りれない) この顔。
常念岳・大天井岳・燕岳 私の部屋は荒らされ、
💩とオシッコの置き土産があった。

この顔。(許さん)

-End-

🔽母レポ🔽
私の部屋は荒らされ、 💩とオシッコの置き土産があった。 この顔。(許さん)    -End- 🔽母レポ🔽 https://yamap.com/activities/13697711

動画