岩屋堂でダイモンジソウに会えました🌼

2021.10.15(金) 日帰り

フォローさせていただいてるコリンさんのレポに登場したダイモンジソウ🌼 可愛くて可愛くて会いたいなぁ😍 前日の佐久島の紫外線疲れも10時間睡眠でしっかり回復できたので😅 岩屋堂のお散歩に出掛けてみました🍀 見つけられるか心配でしたが、他にも数人の方が探してる様子でしたので、すぐに見つけることができ感激💞 おまけに、寧比曽岳で見かけてた開花前のキッコウハグマがちらほら咲いていてますます感激💞😆 どちらも、とてもちっちゃくて可憐なお花でした🍀😊

岩巣山・三国山・折平山 ここに来るのは2回目😊🍀

前回は展望台まで登ったけど、今回は川沿いを歩いていきます🚶
ここに来るのは2回目😊🍀 前回は展望台まで登ったけど、今回は川沿いを歩いていきます🚶
岩巣山・三国山・折平山 そうなんだー。
東海自然歩道なんですね~😲
猿投山から繋がってるってことですね🤔
そうなんだー。 東海自然歩道なんですね~😲 猿投山から繋がってるってことですね🤔
岩巣山・三国山・折平山 川沿いは、紅葉の木々がたくさん🍁🍁

紅葉のころはきっと美しいんでしょう~💞
川沿いは、紅葉の木々がたくさん🍁🍁 紅葉のころはきっと美しいんでしょう~💞
岩巣山・三国山・折平山 フワッと飛んできたのは、
アオイトトンボ類のようなんですが…🤔
同定には時間かかりそう~✏️
フワッと飛んできたのは、 アオイトトンボ類のようなんですが…🤔 同定には時間かかりそう~✏️
岩巣山・三国山・折平山 ムラサキシキブのキレイな実🎵
ムラサキシキブのキレイな実🎵
岩巣山・三国山・折平山 もう少ししたら日が傾く時間。
渓谷も薄暗く感じます。
もう少ししたら日が傾く時間。 渓谷も薄暗く感じます。
岩巣山・三国山・折平山 道端にはアザミ🌺
道端にはアザミ🌺
岩巣山・三国山・折平山 テンナンショウの実ですね😊
テンナンショウの実ですね😊
岩巣山・三国山・折平山 あちこちに咲くノコンギク🌼
あちこちに咲くノコンギク🌼
岩巣山・三国山・折平山 キクの仲間は似たお花が多くて、見分けつきにくいですね~😂
キクの仲間は似たお花が多くて、見分けつきにくいですね~😂
岩巣山・三国山・折平山 瀬戸大滝の看板がありますが、コレ?でしょうか😅
瀬戸大滝の看板がありますが、コレ?でしょうか😅
岩巣山・三国山・折平山 あっ❗️あったあった‼️
見つけましたよ🎵

ダイモンジソウ🌼😆
あっ❗️あったあった‼️ 見つけましたよ🎵 ダイモンジソウ🌼😆
岩巣山・三国山・折平山 まるで踊ってるバレリーナのよう💞😍
まるで踊ってるバレリーナのよう💞😍
岩巣山・三国山・折平山 たくさんのお花が群れてて、ほんと可愛い💞
たくさんのお花が群れてて、ほんと可愛い💞
岩巣山・三国山・折平山 しべの先っちょの赤は、咲いてすぐだけだそうです。

確かに付いてるのと付いてないのとある🤔
しべの先っちょの赤は、咲いてすぐだけだそうです。 確かに付いてるのと付いてないのとある🤔
岩巣山・三国山・折平山 ユキノシタ科ユキノシタ属なんだって😲

確かにユキノシタのお花と近い感じがしますね😌
ユキノシタ科ユキノシタ属なんだって😲 確かにユキノシタのお花と近い感じがしますね😌
岩巣山・三国山・折平山 花弁に切れ込みが入ってるから、これはキレベンダイモンジソウなのかも⁉️

ダイモンジソウもたくさんの種類があるようですね。
花弁に切れ込みが入ってるから、これはキレベンダイモンジソウなのかも⁉️ ダイモンジソウもたくさんの種類があるようですね。
岩巣山・三国山・折平山 あっ‼️
あの小さなお花はなんだろう?
あっ‼️ あの小さなお花はなんだろう?
岩巣山・三国山・折平山 この蕾の様子はもしかして、キッコウハグマじゃないですか?😍
この蕾の様子はもしかして、キッコウハグマじゃないですか?😍
岩巣山・三国山・折平山 落ち葉と比べてみてください🍂
こんなにも小さいんです😆
落ち葉と比べてみてください🍂 こんなにも小さいんです😆
岩巣山・三国山・折平山 花弁がくるくる🌀

なんて❗️可憐なお花なんでしょう😍

3個の小花が集まって、この頭花になってるそうです。

確かに赤いしべが3つ😲
花弁がくるくる🌀 なんて❗️可憐なお花なんでしょう😍 3個の小花が集まって、この頭花になってるそうです。 確かに赤いしべが3つ😲
岩巣山・三国山・折平山 ステキなお花に出会えました💞

コリンさん、ありがとうございました🍀😊
ステキなお花に出会えました💞 コリンさん、ありがとうございました🍀😊