長命寺山~奥島山〜八幡山縦走

2021.10.15(金) 日帰り

みなさんのルートを参考にして,今回長命寺,奥島山の稜線をつたい,途中で下り 八幡山(鶴翼山)縦走しました.八幡山縦走ルートは地元ボランティア人たちが作られた,とても歩きやすい整備されたルートでした.ところどころ見晴らしも素晴らしく,快晴にも恵まれ気持ちいい一日でした.

長命寺山・奥島山・尾山 滋賀の小学生のための学習船「うみのこ」が,たまたま長命寺港に停泊してました.
長命寺山・奥島山・尾山 長命寺は3回目です.長命寺への階段は使わず自動車道で,ここへ.
長命寺山・奥島山・尾山 境内は人はちらほらでした.
境内は人はちらほらでした.
長命寺山・奥島山・尾山 自動車道の途中のここから登ります.
自動車道の途中のここから登ります.
長命寺山・奥島山・尾山 このような道です.
このような道です.
長命寺山・奥島山・尾山 各所に案内板があります.
各所に案内板があります.
長命寺山・奥島山・尾山 長命寺山山頂です.見晴らしないです.
長命寺山山頂です.見晴らしないです.
長命寺山・奥島山・尾山 シャクナゲの木でしょう.よく見られました.花が咲くころはきれいでしょう.
長命寺山・奥島山・尾山 休暇村方向へ.
休暇村方向へ.
長命寺山・奥島山・尾山 大きな神岩をまいて.
大きな神岩をまいて.
長命寺山・奥島山・尾山 北の方向です.比良山系が見えます.
北の方向です.比良山系が見えます.
長命寺山・奥島山・尾山 ビワイチで何度も見た沖島です.この山の下のルートを歩いたのですから.
長命寺山・奥島山・尾山 唯一ここが,案内板がなく,迷う箇所です.右へ.
唯一ここが,案内板がなく,迷う箇所です.右へ.
長命寺山・奥島山・尾山 下り.
下り.
長命寺山・奥島山・尾山 休暇村方向へ.道が木々で隠れますが.
休暇村方向へ.道が木々で隠れますが.
長命寺山・奥島山・尾山 車の通れる林道へでます.ここの道から出てきました.
車の通れる林道へでます.ここの道から出てきました.
長命寺山・奥島山・尾山 林道は草が生えてますが,道なりに下ります.
林道は草が生えてますが,道なりに下ります.
長命寺山・奥島山・尾山 若宮神社でお昼休憩.向こうにこれから登る八幡山が見えます.このあたり,山里という感じで,とても気に入りました.
長命寺山・奥島山・尾山 八幡山縦走の北口.百々神社のここから.
八幡山縦走の北口.百々神社のここから.
長命寺山・奥島山・尾山 展望台に到着.伊吹山,霊仙山まで,今日はくっきり見えます.
展望台に到着.伊吹山,霊仙山まで,今日はくっきり見えます.
長命寺山・奥島山・尾山 西の湖と安土山も気持ちよく見えます.
西の湖と安土山も気持ちよく見えます.
長命寺山・奥島山・尾山 望西峰に到着です.ここからびわ湖がわの西の景色も.
望西峰に到着です.ここからびわ湖がわの西の景色も.
長命寺山・奥島山・尾山 長命寺山と比良山系,びわ湖.
長命寺山と比良山系,びわ湖.
長命寺山・奥島山・尾山 休憩するスペースもあります.
休憩するスペースもあります.
長命寺山・奥島山・尾山 ヴォーリス病院,ラコリーナへの分岐点です.
ヴォーリス病院,ラコリーナへの分岐点です.
長命寺山・奥島山・尾山 また展望台です.北の庄城跡.
また展望台です.北の庄城跡.
長命寺山・奥島山・尾山 西方向,比叡山も遠望できます.
西方向,比叡山も遠望できます.
長命寺山・奥島山・尾山 八幡山城跡の石垣.
八幡山城跡の石垣.
長命寺山・奥島山・尾山 八幡山から眺望
八幡山から眺望
長命寺山・奥島山・尾山 八幡山から眺望
八幡山から眺望
長命寺山・奥島山・尾山 三角点タッチ.
三角点タッチ.
長命寺山・奥島山・尾山 「恋人の聖地」
「恋人の聖地」
長命寺山・奥島山・尾山 豊臣秀次公の菩提寺
豊臣秀次公の菩提寺
長命寺山・奥島山・尾山 ロープウェイ乗り場に展示してありました.竹細工ランタン.
ロープウェイ乗り場に展示してありました.竹細工ランタン.
長命寺山・奥島山・尾山 「聖地」のシンボル「LOVE」
「聖地」のシンボル「LOVE」
長命寺山・奥島山・尾山 南方向に観音正寺のきぬがさ山が見えます.
南方向に観音正寺のきぬがさ山が見えます.
長命寺山・奥島山・尾山 ロープウェイ乗り場.
ロープウェイ乗り場.
長命寺山・奥島山・尾山 ここから,麓まで急勾配の坂です.
ここから,麓まで急勾配の坂です.
長命寺山・奥島山・尾山 八幡神社横のここに.今日も無事到着しました.ありがとうございます.
長命寺山・奥島山・尾山 八幡堀の夕焼け.観光客が多く賑わってました.
八幡堀の夕焼け.観光客が多く賑わってました.