ポールにスマホ台取り付けて自撮りチャレンジしてました笑 戻る 次へ

小蓮華山→白馬岳→小蓮華山→乗鞍岳の写真

2021.10.15(金) 10:07

ポールにスマホ台取り付けて自撮りチャレンジしてました笑

この写真を含む活動日記

1915 m

小蓮華山→白馬岳→小蓮華山→乗鞍岳

白馬岳・小蓮華山 (長野, 富山)

2021.10.15(金) 日帰り

去年に引き続き白馬岳行ってきました! 前回よりも1時間早く登山口を出発💨 去年はジムに行って鍛えた状態で望みました。 ですが今年はスノーボードに目覚めて熱中してしまい筋トレをストップ、シーズン明けてからも筋肉をないがしろにしていました💔 気が向いたときに40分以上のウォーキングをする程度の体たらく、今回は不安を覚えながらの登頂でした😅 登り始めてからすぐ体にちょっとした違和感。 「あれ、もう?」と思うも気にせず歩き続けました。 そんな状態でしたので頭の片隅には"小蓮華山まで行ったときのコンディションで考えよう…"と常にありました。 私は特に心拍数を計測するギアを持っている訳では無いので、今回は今まで以上に疲れに対して敏感にペース配分をしました🧐 するとどうでしょう。 去年よりも速いペースで小蓮華山に到着⛰ 疲労も殆ど感じなかったため白馬岳へ足を運びました💨 同じくペース配分に注意を払いつつの山行。 なんと全く息切れする事なく白馬岳を踏破する事ができました! 去年は筋肉を過信し無理なペースで登っていたのでしょう。 筋肉があるに超したことありませんが使い方が大事なんだと気付かされました😳 時間的にも体力的にも余裕があったので乗鞍岳にもチャレンジしました💪 到着して思いましたが小蓮華、白馬を登ってから来る所ではありませんね💧 ちょっと物足りたく感じました😥 今日は有給取って正解でした☀