中房温泉から大天井岳、常念岳(表銀座縦走)2日目

2021.10.15(金) 日帰り

表銀座縦走の2日目です。 昨夜は二人共にビールを控えて、gamiさんの大好きな(僕も好きですがゼロ派)コーラを飲んで早く眠り4時半に起床。5時から大天荘で朝食を食べて、山小屋から10分の大天井岳頂上でご来光と槍ヶ岳のモルゲンロートを見に行きました。 今回の大天井岳頂上から観るご来光は僕にとっては何か特別なご来光でした😊。どういう感情か自分ではわからないけど自然と涙がこぼれました😭。こんな感情になったのは登山を始めて間もなくの富士山でのご来光以来です。gamiさんがどう感じていたかはわからないけど二人とも無言でご来光を観ていました。大天井岳(大天荘)はとても素晴らしいロケーションにあり、中房温泉からの登りで話した元教師の方から、涸沢に勝るとも劣らないモルゲンロートと聞いた通りでした😃。 今日は常念小屋までなので大天荘でゆっくり準備して7時半に出ましたので僕達が一番最後でした。常念小屋までは三時間の下りですが、槍穂高がくっきり見えて、写真を撮りまくりながらゆっくり歩きました😃。ほどなく2年ぶりの常念小屋に到着しました。2年前はかなりの混雑で小屋裏のような暑い部屋で汗をかきながら寝たのを思い出しましたが、今日はこんなに好天なのに登山者は20人❗ 小屋でビーフシチューライスを食べて、アタックザックで常念岳に山頂アタックです。すっかり誤解して忘れていたのですが、常念岳山頂は小屋の表から見えるピークではなくて、その奥のピークだったのですね😅。先に聞いておい良かったです。偽物ピークに騙されてまた怒る💢ところでした😃。常念の登りはキツくて、ふうふう言いながら、結局小屋から常念岳山頂まで80分くらいでしたが、もっと長く感じました。前回 https://yamap.com/activities/4199425 #YAMAP蝶ヶ岳から縦走して暑いし、偽常念ピークに騙されヘトヘトで山頂に着きましたがピークはガスでした。今回は雲一つない絶景を拝む事ができて借りを返した気分になりました😊常念岳山頂を充分満喫して小屋に戻ってテラスで槍ヶ岳を観ながらビール🍺を飲みました。 ※ログ、行動時間共にあてになりません。 備忘録 常念岳は大天井岳から来ても蝶ヶ岳から来ても偽物ピークが二つあり騙されないように笑

常念岳・大天井岳・燕岳 4時半起床、5時朝ごはん😃🌄
遠くに富士山が。絵画みたい🏔️。
4時半起床、5時朝ごはん😃🌄 遠くに富士山が。絵画みたい🏔️。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂、やりました❗小屋から10分!☺️
大天井岳山頂、やりました❗小屋から10分!☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい眺望のピークですね😉
素晴らしい眺望のピークですね😉
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光🌞が…
ご来光🌞が…
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が赤く染まってきます😃
槍が赤く染まってきます😃
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光を観ていると、何とも複数な感情が沸き上がり目が潤んできました。
常念岳・大天井岳・燕岳 言葉が出ない。感無量です☺️gamiさんカッコいいよ❗
言葉が出ない。感無量です☺️gamiさんカッコいいよ❗
常念岳・大天井岳・燕岳 槍も僕達もご来光に染まる
槍も僕達もご来光に染まる
常念岳・大天井岳・燕岳 修験者になった気分です
修験者になった気分です
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高、涸沢カール、槍ヶ岳!佇まいが荘厳です。
穂高、涸沢カール、槍ヶ岳!佇まいが荘厳です。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰アップ。涸沢カールも見えますね。
穂高連峰アップ。涸沢カールも見えますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 左に大天荘、中央が今日登る予定の常念岳。
左に大天荘、中央が今日登る予定の常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 水墨画みたい
水墨画みたい
常念岳・大天井岳・燕岳 ありがとうございます🙏。なんか本当に感動するといい言葉が浮かばないですね😅
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が鮮明に見えます。来年は登るぞ☺️
槍ヶ岳が鮮明に見えます。来年は登るぞ☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰。こっちも😊
穂高連峰。こっちも😊
常念岳・大天井岳・燕岳 出ました!ニコチン男👨。この後gamiさんが珈琲をいれてくれた。うまかったなあ☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になりました❗また絶対に泊まりたい。
お世話になりました❗また絶対に泊まりたい。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も天気が絶好調😃常念小屋へ向かい歩きますが振り返ると槍とお世話になった大天荘が見えます🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高~☺️
穂高~☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍、穂高。やりほ~☺️
槍、穂高。やりほ~☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍、穂高、gamiさん。インスタ映えするなー。二人共インスタしてないけど。
常念岳・大天井岳・燕岳 gamiさんがカッコ良く撮ってくれました😆
gamiさんがカッコ良く撮ってくれました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 中央の稜線に人がいるのが分かります?
中央の稜線に人がいるのが分かります?
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す常念岳、右が穂高連峰
目指す常念岳、右が穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 立山、劔岳もバッチリ😃
立山、劔岳もバッチリ😃
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳カッコいいわ!
常念岳カッコいいわ!
常念岳・大天井岳・燕岳 急降下ぜすにトラバースするような登山道。センス感じるルート設計ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 中央の小さく写っているのがgamiさん。山を一人占めじゃん😃
常念岳・大天井岳・燕岳 よろしいわ~☺️
よろしいわ~☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高はオーラありますねえ
穂高はオーラありますねえ
常念岳・大天井岳・燕岳 連日の好天。真面目に頑張ってきて良かったーと思えました😏
連日の好天。真面目に頑張ってきて良かったーと思えました😏
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は予定がのんびりなのでリラックスしてます
今日は予定がのんびりなのでリラックスしてます
常念岳・大天井岳・燕岳 写っている登山者、確か上高地まで降りると言ってたような。よくよく思えばエグい距離ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 gamiさんと常念
gamiさんと常念
常念岳・大天井岳・燕岳 最近人を入れて山写真を撮るブームのtatubai😅
最近人を入れて山写真を撮るブームのtatubai😅
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が近くなったね。
常念岳が近くなったね。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に抱かれるgamiさん
常念岳に抱かれるgamiさん
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋と常念岳
常念小屋と常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋に到着。早速ニコチン準備。
常念小屋に到着。早速ニコチン準備。
常念岳・大天井岳・燕岳 ビーフシチューライスを食べて常念岳アタックです👊😆
ビーフシチューライスを食べて常念岳アタックです👊😆
常念岳・大天井岳・燕岳 一時間登りあと少しです☀️😵💦
一時間登りあと少しです☀️😵💦
常念岳・大天井岳・燕岳 やりました。常念岳山頂です😁
やりました。常念岳山頂です😁
常念岳・大天井岳・燕岳 登りキツかった~☺️
登りキツかった~☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 自撮り成功!
自撮り成功!
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に登らせて頂きました。ありがとうございます🙏
無事に登らせて頂きました。ありがとうございます🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 二年前はガスだったけど、倍返しだ❗
二年前はガスだったけど、倍返しだ❗
常念岳・大天井岳・燕岳 風も弱く山頂でのんびり😊
風も弱く山頂でのんびり😊
常念岳・大天井岳・燕岳 これから常念岳に行く方が「えーあれが頂上じゃないのー?」てがっかりしていましたが「ご褒美が待ってますよ」と励ましました。
常念岳・大天井岳・燕岳 テラスでビール🍺お連れ様です😃
テラスでビール🍺お連れ様です😃