槍ヶ岳⇅上高地ピストン

2021.10.14(木) 2 DAYS

2077m

2077m

1908 / 331 m

少し遅めの夏休みがとれたので、5ヶ月ぶりに北アルプスへ🙋‍♀️ 1週間の休みのなかで天気に恵まれそうなのが2日間のみ、、、その2日のチャンスをどう活かすべきか、、、考え調べた末に辿り着きました槍ヶ岳⛰ まだまだ北アルプスビギナーの私にとってやっぱり一度登ってみたかった槍ヶ岳⛰ さわんどバスターミナル車中泊、朝4時半頃からタクシー相乗りできる方を探すもなかなかおらず、5時前くらいにようやく見つかり5時半前に上高地へ🚕 バスだと上高地6時半になってしまうのでこの1時間は大きい🚍 まだ暗かったため河童橋は確認できませんでしたが、上高地の観光地の雰囲気を感じながら山へと歩んで行きます🚶‍♂️ 次第に明るくなると北アルプスの山々がお出迎えしてくださいました♪ ワクワクしすぎてペースも速まる🚶‍♂️ あ、ちゃんと65リットルのザック買いましたよ🙋‍♀️ 65リットルにしても結局パンパンになるもんだな。 はじめは歩いている人数も多かったのが涸沢との分岐点でだいぶ人は減り、槍ヶ岳を目指す人はわずかに。 前日まで雨だったし平日だし紅葉終わりだし北アルプスにしては終始静かな山歩きでした🙋‍♀️ 槍沢小屋を過ぎたあたりから少しずつ登りが始まります!登り好きな私はワクワクが止まりませぬ。 水場は槍沢ともう1箇所あるので2リットルも持たなくて大丈夫だったかも🙆‍♀️ 2箇所目の水場を過ぎたあたりから登り甲斐のある登山道になっていきますが、さずがは北アルプス、角度はあれど道の整備のされ方が素敵です。角度を感じさせませんね。 そうしているうちにいつのまにか小屋到着、まだお昼過ぎだったのでそのまま槍の穂先へピークハーント!! いや最初はこの岩の具合と角度と高さにスーパーミラクルビビったけど、いつの間にかクサリとハシゴと友達になれます🪜大丈夫👌 お昼時だったからかな?槍の山頂独り占めできました🙋‍♀️ むしろ誰かに写真撮って欲しい、、、 入れ違いで帰ってしまうお兄さんを呼び止めてギリギリ撮っていただけました🙋‍♀️ 小屋まで下りたらテントの手続きして設置!テン場は広く、岩と岩の間に設置できたので風も安心♪ トイレまでは徒歩1-2分かと🚹 もうテント入ったら眠いんですよ。眠いんですけど夕陽はすごいしなにやらすごい雲海になってるらしい。 そして雲が?滝みたいに?流れ落ちてる?! 写真じゃ伝わらんでしょー!! 北アルプスってこんなすごい現象いつも起こるんだー!って思ってたら初めて見た人がほとんど。 とりあえず雲がね、ゆーっくり流れ落ちて雲海を作り上げてくんですよ。すんごい光景に出会えました♪ 暗くなった瞬間就寝😪しかし爆風で3時間に1度くらい目覚める😪ま、そんな大したことではない😪 朝も期待通りの雲海と朝日を眺めていざ下山🚶‍♂️ テン場でお隣だったコジマくんと、一緒のタイミングで下山してた子とおしゃべりしながら楽しく歩いてきました🚶‍♂️ ソフトクリーム美味かったー!! 槍ヶ岳から眺めた表、裏銀座の稜線。 これ見たら歩きたくなりますわ!! というかおしゃべりする人する人に教えてもらう山全部行きたいわ!! 1泊2日のテン泊山行?あれ?まだ2回目だけど槍行っても身体余裕やん。 2泊3日行っちゃう?3泊4日行っちゃう?ってこーやって縦走って始まるんですね! だって1度登ったらそんなすぐ下りたくないもの! 明日明後日から寒波で北アルプスには雪が降るらしいです! 次はいつ来れるかなー。 次回は目指せ縦走🙋‍♀️天気よ!頼む!!