道行山・小倉山・越後駒ヶ岳

2021.10.14(木) 2 DAYS

今回も、ゆる登山⛰ 日帰りで行ける山のようですが、あえてテン泊⛺️ 待ちに待った3連休❣️ 当初のスケジュールは、1日目、2日目、越後駒ケ岳、下山して、そのままスノーピークのキャンプ場で泊まって、キャンプ✨! 誰もが羨むワクワク3連休だったのですが、またしてもー 雨😖💦 2日目から天気とのことで、スノーピークキャンプ🏕はなくなりました😭 Google先生に一般道を案内してもらい、雨の連休、初日は移動🚗 これが、魔のドライブの始まりで💧 成田を出発して、茨城、栃木と順調だったのですが、そこから尾瀬、檜枝岐、日光国立公園のウネウネ道を4、5時間は走ったのかなぁ。 コンビニも、電波も入らない、とにかくウネウネ、登り下りの山道😳真っ暗だし、コンビニもガソリンスタンドもない。 結局、朝ごはん買えず、深夜1時、ヘトヘトで枝折峠の駐車場へ到着💦 駐車場はすでに車が多く、(雲海だけを見に来てる人も半分はいました)朝来てたら止めれなかったなぁと思いながら就寝💤 トイレはタンクの水で流すトイレがあり、飲用水やちゃんと手を洗うところはないです。 いよいよ出発🍁 アップダウンのさほど、キツくないルートを繰り返します。 距離があるので、案外疲れる😀 紅葉🍁は登れば登るほど、色づいてきます! 階段や、木道、少し崩れた歩きにくい道、昨日の雨でぐちゃぐちゃな道、靴がグタグタ😩 昨日のウネウネの運転にやられて、旦那は疲労困憊の様子。 本番は後半、百草の池の辺りからキツくなりました。階段、岩場、とにかく登ります💦急な、岩場が連続してますが、足場がしっかりしてますが、慎重に。 駒の小屋の最後も登ります! 駒の小屋は、避難小屋ですが、平日なのに、小屋は開いてまして、管理の方もいらっしゃいました。 そろそろ小屋閉めだそうです。 忘れてはいけない、⛰バッチ💧 ここでしか売ってないのに、売り切れでした😵 記念に手作りのバッチを購入。 テント🏕を設営し、夜の撮影に向けて仮眠 さて、撮影を始めようと思ったら、霧がすごくて、やる気ダウン😩 旦那が撮影した、インスタ360の写真が唯一の写真、もう二人でフテ寝しました。 次の日もガスはとれず、日の出の撮影はできませんでしたが、7時すぎくらいから、晴れてきました。 頂上までは、本当にすぐです 記念撮影をして、景色を堪能して下山してきました。後半は晴れて、紅葉🍁を楽しみながら、無事、楽しく下山してきました。 越後駒ケ岳⛰とっても良い山です。 トイレや、水場はしっかりチェックしてアタックしてみてください😊

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場です。いちを水洗トイレですが、洗面台とかはありません。手洗いはタンクの水を使います。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海ポイントは、20分くらい登ります。切り立ってる場所があったりするので、写真に夢中になって、落ちないように💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の湯温泉ルートは閉鎖してます
駒の湯温泉ルートは閉鎖してます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海のビューポイントに、ベンチがありますが、それから、ずっとベンチはありません。
ここくらいしかないかな。
雲海のビューポイントに、ベンチがありますが、それから、ずっとベンチはありません。 前日雨が降っていたので、ぬかるんでるとの、休めるような場所がないので、2時間30分くらい、歩いてやっと、ベンチを見つけました。 ここくらいしかないかな。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉🍁が綺麗でした
紅葉🍁が綺麗でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の湯ルートは閉鎖です
駒の湯ルートは閉鎖です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急な岩場が出てきました。
でも、足場もあるし、丁寧に歩けば登れます。
急な岩場が出てきました。 でも、足場もあるし、丁寧に歩けば登れます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと駒の小屋が近くなってきました。もうひと登り
やっと駒の小屋が近くなってきました。もうひと登り
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハラハラポイント
ハラハラポイント
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋、直下の岩場
駒の小屋、直下の岩場
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 来た道を振り返ります
来た道を振り返ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋に到着!
誰もいないと思ったら、管理人さんがいました。
駒の小屋に到着! 誰もいないと思ったら、管理人さんがいました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夜までコーヒーを飲んだり、写真をとったり、管理人さんとお話したりして、楽しい時間を過ごしました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日の宿泊は、自分たちのテント⛺️だけです。
今日の宿泊は、自分たちのテント⛺️だけです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 昨日まで雨で、久々のお天気だそうです
昨日まで雨で、久々のお天気だそうです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夕焼け☀️
夕焼け☀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夕方17時くらい!雲海と街のあかりに癒されました
夕方17時くらい!雲海と街のあかりに癒されました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いつものテントご飯。
いつものテントご飯。 なぜか、毎回、山で食べるラーメンとアルファ米は、ご馳走に感じて「うまい‼️」って叫ぶ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 自分のSONYα5100で撮影してみました。
自分のSONYα5100で撮影してみました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 同じくSONY
同じくSONY
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 インスタ360で撮影!(旦那さん)
インスタ360で撮影!(旦那さん)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝はガスってましたが、7時くらいから太陽☀️が出てきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 頂上⛰
頂上⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 頂上は涼しいです。
頂上は涼しいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 曇ったり☁️晴れたり☀️
もうちょっと待とうと思っちゃうと、なかなか下山できず。
一番長くいたであろうです。
曇ったり☁️晴れたり☀️ もうちょっと待とうと思っちゃうと、なかなか下山できず。 頂上⛰で、ソロのおじさんやお兄さんとおしゃべりして、のんびり過ごしちゃいました。 一番長くいたであろうです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いよいよ下山です。
いよいよ下山です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハラヒヤゾーン💦
ハラヒヤゾーン💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ひたすら登ってたから気が付かつかなかったけど、下山は、紅葉🍁を楽しみながら歩きました😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉樹のトンネル🍁
紅葉樹のトンネル🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事、下山⛰
帰路につきます🚗
帰りは高速道路で帰ります。
無事、下山⛰ 帰路につきます🚗 帰りは高速道路で帰ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いやいや、こっちの山道も、すごい道路です。
車版、黒部渓谷、下の廊下!
いやいや、こっちの山道も、すごい道路です。 車版、黒部渓谷、下の廊下!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見晴らしの湯♨️こまみで、疲れをとりました。
見晴らしの湯♨️こまみで、疲れをとりました。 お風呂で一緒だった方と、山の話で盛り上がりました。楽しくお風呂しました。