伊吹山-2021-10-15

2021.10.15(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

緊急事態宣言が解除されたのでがっつり有休を取って2年ぶりに実家の名古屋に帰省。高齢の母が最近、大病を患ったので様子を見てきたのでした。 で、帰省のついでに伊吹山に登ってきました。 前日は名古屋から米原に移動し、駅前のビジネスホテルに宿泊。 朝は車を30分ほど走らせて登山口に7時前に到着しました。 伊吹山は標高1000メートル以下から森林限界が始まります。5合目を過ぎてからは眺望が一気に開け、素晴らしい景色を見ながら登っていくことができます。九十九折の登山道は傾斜のキツいところがあったり岩場が出てきたりと歯応えはありますが、息を切らさないようペースを守って登ったらコースタイムを大幅に巻いてあっさり山頂に到着しちゃいました。なんか今日はやたらと調子よかったです。 山頂からは琵琶湖はもちろん、白山、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、鈴鹿方面の山々などが一望できました! 早く着きすぎたので山頂から伊吹山ドライブウェイ駐車場までを周回する遊歩道も回って、山頂の売店で伊吹そばもいただいて、伊吹山をたっぷり堪能してから下山しました。 この日は10月半ばだというのに半袖でも大丈夫なほどの陽気。取り付き直後は暑くてかなり汗をかきましたが、標高を上げていくと涼しい風が吹いていて快適に歩けました。調子がよかったのはそのおかげかも。 下山後、車で20分ほどのところにある「あねがわ温泉」で汗を流した後、米原から新幹線で東京へと帰路につきました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝、伊吹山へ向かう途中で車を止めて撮影。なかなかの迫力。山の左の方は武甲山のように石灰岩の採掘で削られている
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山登山口すぐ目の前の三之宮神社駐車場に車を停めた。7時前の時点でまだ空きはあった。駐車料金は500円。近くには400円の駐車場もたくさんある。小銭がなくて近くの自販機で崩そうとしたらことごとく釣り銭切れ。みなさん、考えることは同じらしい。しょうかないので近くのコンビニまで車で戻った
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三之宮神社にお参り
三之宮神社にお参り
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口のすぐ近くにはキレイなトイレあり
登山口のすぐ近くにはキレイなトイレあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口の目の前に登山ポスト。紙とペンは備え付けられている。伊吹山入山協力金は300円。こちらは任意?インフォメーションセンターは平日で無人だったためお金はすぐ横のポストに入れた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから取り付く
ここから取り付く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初は樹林帯の中を歩く
最初は樹林帯の中を歩く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目には伊吹高原荘という売店あり。行きはまだ開店していなかった。少し登ったところにはトイレもある。ここからゲレンデ跡をしばらく直登する
伊吹山・伊吹高原・御座峰 直登なので傾斜はキツめ
直登なので傾斜はキツめ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早速、眺望が開けた。いきなり琵琶湖が見えた
早速、眺望が開けた。いきなり琵琶湖が見えた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲレンデ跡を登り切ると2合目。ベンチあり
ゲレンデ跡を登り切ると2合目。ベンチあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大きな岩がゴロゴロ
大きな岩がゴロゴロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんもりしているのは徳蔵山。ピークには行けないがYAMAPでは通過したことになっていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いきなり目の前に伊吹山がドーン!ここは高台になっていてススキの草原が広がっていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こうして見ると傾斜がヤバい。これを登るの?とビビってしまうほどの迫力
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちのいいトレイル
気持ちのいいトレイル
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩いてきた方を振り返る
歩いてきた方を振り返る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴンドラ駅?もう使われてないっぽい
ゴンドラ駅?もう使われてないっぽい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花も有名らしいけどこの日はほとんど見られなかった
花も有名らしいけどこの日はほとんど見られなかった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目にも立派なトイレが。この先は山頂までトイレはない。トイレの裏にはいくつかのベンチとあずまやもあって伊吹山を見ながら休憩できる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目。ベンチあり
5合目。ベンチあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目にはなんと自販機が!値段はお高めだけど。この至れり尽くせり感はさすが百名山だけある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目を過ぎると森林限界を突破。傾斜もキツくなる。これで標高はまだ1000メートル以下というのは驚き
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色も抜群。こちらは鈴鹿山脈の霊仙山や御池岳
景色も抜群。こちらは鈴鹿山脈の霊仙山や御池岳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道はえぐられている箇所などがちょくちょく出てくる。ガレ場やザレ場も
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋
避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日差しを遮るものはないが、涼しい風が吹いていたので暑さは感じなかった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返る
振り返る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登っている途中、やけに獣臭がした。鹿が多いらしいけど姿は見られなかった。あとずっと奇妙な鳴き声?があちこちから聞こえていたんだけどあれは鹿なのだろうか?1箇所で鳴き声がすると離れたところでも反応して鳴き声が響いていた。あるいは木々が風で揺れて軋んでいる音だったのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖でかい!
琵琶湖でかい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上へ行くにつれて傾斜はキツくなっていく
上へ行くにつれて傾斜はキツくなっていく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな岩場も増えてくる。両手を使うほどじゃないけど転倒注意
こんな岩場も増えてくる。両手を使うほどじゃないけど転倒注意
伊吹山・伊吹高原・御座峰 祠がある岩は行導岩というらしい
祠がある岩は行導岩というらしい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これも登っていく
これも登っていく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空が青い
空が青い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ山頂!(ちなみに9合目の標識は見つけられなかった)
もうすぐ山頂!(ちなみに9合目の標識は見つけられなかった)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に到着!2時間半かからなかった。目の前の建物はお堂。中にはお坊さんがいた。大和武尊が祀られていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お堂の横には白い猪の像。伊吹山には大和武尊の伝説があるらしい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂にはトイレあり。食事もできる売店が数軒ある。ベンチもあちこちにあって休憩場所には困らない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここがピーク
ここがピーク
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鈴鹿山脈方面
鈴鹿山脈方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 彦根、米原方面
彦根、米原方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 彦根かな?
彦根かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂から伊吹山ドライブウェイ駐車場まで周回できるハイキングコースを回ってみることに
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥に見えるのは白山。そのすぐ左が能郷白山
奥に見えるのは白山。そのすぐ左が能郷白山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素敵な稜線。こっちに来る人はほとんどいないので静か
素敵な稜線。こっちに来る人はほとんどいないので静か
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山。左に乗鞍岳も見える
御嶽山。左に乗鞍岳も見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北アルプスも見えていた
北アルプスも見えていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂を振り返る
伊吹山山頂を振り返る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場へ向けて下っていく。こっちは観光客向けの道ではないのでけっこう歩きにくい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下ってくるとあんまり見所はない
下ってくるとあんまり見所はない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ドライブウェイ駐車場。かなり広い。この日は平日のためか車は少なかった。トイレや売店あり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちが観光客向けに整備された、山頂へ向かうハイキングコース
伊吹山・伊吹高原・御座峰 砂利が敷き詰められていて歩きやすい
砂利が敷き詰められていて歩きやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖展望台から
琵琶湖展望台から
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ってきた道が下まで見える
登ってきた道が下まで見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店のひとつ、宮崎屋さんで休憩
売店のひとつ、宮崎屋さんで休憩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こういうのあると助かる
こういうのあると助かる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 宮崎屋さんでいただいた伊吹そば。山菜と大きな椎茸とカマボコが入っていた。美味しかった!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 宮崎屋さんに貼ってあった山座同定を見て、改めて山頂から北アルプス方面を見る。槍や立山連峰も見えるような見えないような…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて下山します
さて下山します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正面にこんもりしているのは琵琶湖展望台
正面にこんもりしているのは琵琶湖展望台
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平日だけど多くの人が続々と登ってきていた
平日だけど多くの人が続々と登ってきていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りはザレ場でのスリップに注意
下りはザレ場でのスリップに注意
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと雲が出てきていた
ちょっと雲が出てきていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の伊吹高原荘で宇治金時のかき氷をいただいた。まさかかき氷が美味しく食べられるほどの暑さとは…。もう10月中旬なのに
伊吹山・伊吹高原・御座峰 外のベンチは風がよく通り、気持ちよかった
外のベンチは風がよく通り、気持ちよかった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴール!
ゴール!

活動の装備

• ライペン(RIPEN)
    ライズパック20
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    アイラ ジップ ロングスリーブ
    ストレッチO.D.パンツ Men's
    ワオナブーツ ワイド Men's
  • その他(Other)
    Halo headband HaloⅡプルオーバー