島根県津和野の町を見守るシンボル‼︎ 青野山に!

2021.10.15(金) 日帰り

1 時間

津和野に位置する青野山は、標高907mの火山(富士山と同じ成層火山の一種)です。国の天然記念物・名勝にも指定されています。最新の噴火は、12.7万年前と27万年前とあります。この山はどこから見てもおわんを伏せたようなトロイデ式(鐘状)の優美な山容から「妹山(いもやま)」と呼ばれ、津和野のシンボル的な山として町民から親しまれています。また、江戸時代の画家、谷文晁の「日本名山図会」の中にも名山の一つとして描かれています。この度は津和野のシンボル的な山として町民から親しまれる青野山に登りました。 今日は秋晴れの中、青野河原登山口を出発し、最初は杉林の中を歩きます。途中から広葉樹林帯に変わります。道は歩き易いですが、おわんを伏せた山なので終始急登が続きました。山頂は残念ながら展望はありませんでしたが、津和野小学校の生徒の手作りによる道標が立て掛けられていて、がんばれ!とかファイト!とか元気の出る言葉が100m毎に書かれており励ましてくれました。

十種ヶ峰 青野山河原駐車場に設置している青野山県立自然公園区域図です‼︎ このすぐ上が登山口です!
十種ヶ峰 青野山山頂を目指して‼︎ 頑張るぞ!
青野山山頂を目指して‼︎ 頑張るぞ!
十種ヶ峰 青野山登山口からスタート!
青野山登山口からスタート!
十種ヶ峰 歩き始めるとバンガロー?昔は泊まれたかも!
歩き始めるとバンガロー?昔は泊まれたかも!
十種ヶ峰 最初は杉林(植林帯)の中を歩きます!
最初は杉林(植林帯)の中を歩きます!
十種ヶ峰 津和野小学校の生徒の手作りの道標!
津和野小学校の生徒の手作りの道標!
十種ヶ峰 途中から広葉樹林帯に変わり急坂に!
途中から広葉樹林帯に変わり急坂に!
十種ヶ峰 キバナアキギリ!
キバナアキギリ!
十種ヶ峰 フシグロセンノウ!
フシグロセンノウ!
十種ヶ峰 展望のきく場所に出ました‼︎ 集落が見える!
橋は国道9号線の東津和野大橋です!
展望のきく場所に出ました‼︎ 集落が見える! 橋は国道9号線の東津和野大橋です!
十種ヶ峰 急坂をドンドン登ります!
急坂をドンドン登ります!
十種ヶ峰 トリカブト!
トリカブト!
十種ヶ峰 ファイト‼︎ あと400Mの道標‼︎
元気の出る言葉に励まされました!
ファイト‼︎ あと400Mの道標‼︎ 元気の出る言葉に励まされました!
十種ヶ峰 アキノキリンソウ!
アキノキリンソウ!
十種ヶ峰 ツリガネニンジン!
ツリガネニンジン!
十種ヶ峰 また、展望のきく場所に出ました‼︎
津和野市街地が見えます!
また、展望のきく場所に出ました‼︎ 津和野市街地が見えます!
十種ヶ峰 集落が見えます!
集落が見えます!
十種ヶ峰 山口県の名峰‼︎ 十種ヶ峰です!
山口県の名峰‼︎ 十種ヶ峰です!
十種ヶ峰 がんばれ‼︎ あと100mの道標!
ここから平坦な道に変わり、もうすぐ山頂です!
がんばれ‼︎ あと100mの道標! ここから平坦な道に変わり、もうすぐ山頂です!
十種ヶ峰 山頂の手前に、山王社の石の祠がありました‼︎
一拝して、山頂を目指します!
山頂の手前に、山王社の石の祠がありました‼︎ 一拝して、山頂を目指します!
十種ヶ峰 青野河原駐車場・山頂・笹山登山口標識‼︎
この先が山頂!
青野河原駐車場・山頂・笹山登山口標識‼︎ この先が山頂!
十種ヶ峰 青野山山頂に到着!
青野山山頂に到着!
十種ヶ峰 一等三角点に靴タッチ!
一等三角点に靴タッチ!
十種ヶ峰 一等三角点にてんとう虫🐞君タッチ!
一等三角点にてんとう虫🐞君タッチ!
十種ヶ峰 これから、ランチタイム‼︎
セブンのおにぎり🍙、ドーナツ🍩、みかん🍊!
これから、ランチタイム‼︎ セブンのおにぎり🍙、ドーナツ🍩、みかん🍊!
十種ヶ峰 秋晴れの陽射しを一杯浴びてのランチ風景!
心地よい風が吹いて‼︎ ちょう気持ちいいね!
ちょっと‼︎ 長めのランチタイムでした!
秋晴れの陽射しを一杯浴びてのランチ風景! 心地よい風が吹いて‼︎ ちょう気持ちいいね! ちょっと‼︎ 長めのランチタイムでした!
十種ヶ峰 これから、笹山登山口を目指して下山します!
これから、笹山登山口を目指して下山します!
十種ヶ峰 ツリガネニンジン‼︎
ツリガネニンジン‼︎ 釣り鐘のような形をした青紫色の花で、とても美しく優雅な花ですね!
十種ヶ峰 この道標から、急斜面をドンドン下ります!
この道標から、急斜面をドンドン下ります!
十種ヶ峰 ドンドン下ります‼︎
時折り、心地よい風が吹いて気持ちいい!
ドンドン下ります‼︎ 時折り、心地よい風が吹いて気持ちいい!
十種ヶ峰 鳥居をくぐるとゴールです!
鳥居をくぐるとゴールです!
十種ヶ峰 鳥居をくぐって無事下山しました!
鳥居をくぐって無事下山しました!
十種ヶ峰 青野山‼︎ 笹山登山口!
青野山‼︎ 笹山登山口!
十種ヶ峰 無事下山しました‼︎
皆さん‼︎ お疲れ様でした!
下山後、津和野太鼓谷稲荷神社⛩にお参りに行きました!
無事下山しました‼︎ 皆さん‼︎ お疲れ様でした! 下山後、津和野太鼓谷稲荷神社⛩にお参りに行きました!
十種ヶ峰 津和野太鼓谷稲荷神社⛩にお参りして、ご褒美に御朱印を頂きました!
十種ヶ峰 津和野町の町を見守るシンボル‼︎ 青野山!
津和野町の町を見守るシンボル‼︎ 青野山!