【由布院?!湯布院?!】由布岳の御鉢巡り

2021.10.15(金) 日帰り

湯布院(由布院)で登って風呂入って食べてと一人で満喫しちゃいました。本日はそのレビュー。 まずは山登り編 由布岳は海にも近く、日中は海から湿った風が山で持ち上げられて雲になり、雲ができやすい地形です。実際に活動記録を見ると、爆風や雲の中というものが多いです。 しかし今回は最高の気象条件。翌日からは寒気が流れ込むため最後のチャンスかもしれません。ということで金曜ではありますが年休をとって登山するしかないと考えました。 実際に山頂ですらほぼ無風。30回以上由布岳に登っている方もここまでいい天気なのは珍しいとおっしゃってました✨ 由布岳正面登山道はよく整備されており、難所はありません。そう、御鉢巡り分岐点までは。 等高線も読まず登山ルートだけ見て、御鉢巡りは火口に沿っててくてく歩くだけと思っていたら、ほぼ垂直の鎖場あり、トラバースありと想像以上のアップダウンでした。(写真参照) ちなみに東峰の方には鎖場はないので、西峰から鎖場を登って東峰の方から降りるのがオススメです。 続いて温泉編 湯布院にきたら温泉に行かないわけにはいかないですよね。 温泉はpHが低ければ低いほどよいという偏った思想を持っている私から選ばれたのは【塚原温泉 火口乃泉】でした。(今回ばかりは綾鷹も選ばれず) 火口見学もでき(写真参照)、湯質はゴリゴリの酸性でした!ピリピリしていて最高! 由布岳から車で10分くらいでいけます! 続いて食べ物編 【由布岳一望のカフェ 湯布院千家】という名前からしていい感じのお店がありました。その名の通り最高の角度から由布岳を眺めることができます(写真参照) 由布岳パフェというインスタ女子も大喜び(?)のデザートありましたが、アラサーのオジンはあまり甘いものが得意ではないので、鶏天をいただきました。これだけ入ってドリンク込みで1,380円!うま〜!!(写真参照) ところで由布岳と湯布院、おなじユフなのに漢字が違うな?🤔🤔🤔これは調べなければ。 マイナビニュース(https://news.mynavi.jp/article/20201205-1535884/ )から引用↓ 「昭和30年の湯平村との合併で「湯布院町」が生まれる 昭和11年に村として誕生、昭和23年には町となった「由布院」でしたが、その後昭和30年に再び合併が行われます。合併の対象は隣にあった湯平村でした。その際、「由布院」の「ゆ」を「湯平市」の「湯」に変えた「湯布院町」が誕生しました。 平成17年の合併で「由布市湯布院町」が生まれる 昭和の度重なる合併により「由布院」と「湯布院」という2つの表記が生まれました。さらに平成17年、いわゆる「平成の大合併」で大分県庄内町、挾間町、湯布院町が合併し「由布市」となりました。 これにより由布院温泉や由布院駅のある「湯布院町」は「由布市」に属することになり、「大分県由布市湯布院町」というそれまでの土地の歴史を知らない人にはいささか難しい表記の住所となったのです。 」 ほぇ〜〜 ためになったねぇ〜〜 〜以上〜

由布岳・鶴見岳 由布岳が見えてテンションが上がる↑↑
由布岳が見えてテンションが上がる↑↑
由布岳・鶴見岳 駐車場からすでに絶景!
駐車場からすでに絶景!
由布岳・鶴見岳 天気ヨシ👉
移動性高気圧が本州を覆っています。カンペキな天気ですね。
天気ヨシ👉 移動性高気圧が本州を覆っています。カンペキな天気ですね。
由布岳・鶴見岳 ここから登山スタート⚡
ここから登山スタート⚡
由布岳・鶴見岳 由布岳に向かって歩く道
由布岳に向かって歩く道
由布岳・鶴見岳 由布岳の麓に来ました。ここから登って行きます
由布岳の麓に来ました。ここから登って行きます
由布岳・鶴見岳 標高が上がってきて九重連山や湯布院の街が見えてきます
標高が上がってきて九重連山や湯布院の街が見えてきます
由布岳・鶴見岳 御鉢巡りの入り口。なんとなく西峰からせめて見る。時計回りを選んでしまう笑
由布岳・鶴見岳 急上りや〜!
急上りや〜!
由布岳・鶴見岳 普通にキケンなトラバース⚠
普通にキケンなトラバース⚠
由布岳・鶴見岳 パツパツになってるー!開けるときプシュッといいます。中身は炭酸かな?
由布岳・鶴見岳 英彦山の頭3つもよくみえた!
英彦山の頭3つもよくみえた!
由布岳・鶴見岳 おなじみのくじゅう。あのトンガリは湧蓋山だったのか〜
おなじみのくじゅう。あのトンガリは湧蓋山だったのか〜
由布岳・鶴見岳 ほぼ雲なし!最高!
ほぼ雲なし!最高!
由布岳・鶴見岳 くじゅう方面
くじゅう方面
由布岳・鶴見岳 英彦山方面
英彦山方面
由布岳・鶴見岳 パノラマ
パノラマ
由布岳・鶴見岳 はねます💃
はねます💃
由布岳・鶴見岳 御鉢巡りの内側。写真だと奥行きが伝わらない😱
御鉢巡りの内側。写真だと奥行きが伝わらない😱
由布岳・鶴見岳 足を踏み外すと奈落の底でした🤣
足を踏み外すと奈落の底でした🤣
由布岳・鶴見岳 これは大キレットの写真!(違)
これは大キレットの写真!(違)
由布岳・鶴見岳 あの細い稜線を歩いてきました🥺
あの細い稜線を歩いてきました🥺
由布岳・鶴見岳 最高の景色!!!湧蓋山!!!!
最高の景色!!!湧蓋山!!!!
由布岳・鶴見岳 東峰山頂はあまり足場がなかった💧ジャンプできず💧笑
東峰山頂はあまり足場がなかった💧ジャンプできず💧笑
由布岳・鶴見岳 国東半島の形までわかりそう
国東半島の形までわかりそう
由布岳・鶴見岳 優しい方に撮ってもろうた🥺感謝🥺🥺
優しい方に撮ってもろうた🥺感謝🥺🥺 山頂標識の真後ろにずっと座ってる人いてみんな写真撮りにくそうだった😅私もKYにならないように気をつけなきゃな😅
由布岳・鶴見岳 西峰から降りていきます
西峰から降りていきます
由布岳・鶴見岳 湯布院を見下ろし(みおろし)ながら。見下し(みくだし)てはおりません。
由布岳・鶴見岳 我ながらいい構図の写真
我ながらいい構図の写真
由布岳・鶴見岳 やまなみハイウェイがうねうね
やまなみハイウェイがうねうね
由布岳・鶴見岳 帰りは飯盛ヶ城(由布岳のポッ凝りしてるところ)を経由して帰りました
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城から由布岳を見上げる
飯盛ヶ城から由布岳を見上げる
由布岳・鶴見岳 あとは駐車場にむかって歩くのみです
あとは駐車場にむかって歩くのみです
由布岳・鶴見岳 何度見ても由布岳は美しい。飯盛ヶ城もいい感じです。登山編はここで終わり!
由布岳・鶴見岳 やまなみハイウェイをオープンカーで走れるのはオープンカーのいいところ😎
由布岳・鶴見岳 火口温泉で火口を見ます。
火口温泉で火口を見ます。
由布岳・鶴見岳 すごい!地獄のような風景!ジオを感じるスポットが好きです
すごい!地獄のような風景!ジオを感じるスポットが好きです
由布岳・鶴見岳 もくもくと湧いてます。硫黄のニオイも好きでした
もくもくと湧いてます。硫黄のニオイも好きでした
由布岳・鶴見岳 あちこちから温泉わいてそうでした♨
あちこちから温泉わいてそうでした♨
由布岳・鶴見岳 温泉の後はグルメ編
【由布岳一望のカフェ 湯布院千家】さんに行きました。
温泉の後はグルメ編 【由布岳一望のカフェ 湯布院千家】さんに行きました。 せっかくだから由布岳パフェを食べたかったが、甘いものがそんなに好きじゃないのと抹茶が苦手なので断念😅インスタ映えしそうでした
由布岳・鶴見岳 お店の名前の通り由布岳が一望できました✨
お店の名前の通り由布岳が一望できました✨
由布岳・鶴見岳 大分といえばとりてん!
大分といえばとりてん!
由布岳・鶴見岳 めちゃくちゃおいしかった!!!由布岳をみながら食べる鶏天はおいしさ100倍でした。

〜完〜
めちゃくちゃおいしかった!!!由布岳をみながら食べる鶏天はおいしさ100倍でした。 〜完〜