空木岳・東川岳・熊沢岳・大滝山・檜尾岳・濁沢大峰・島田娘(↗駒ヶ根高原スキー場、↘千畳敷駅、空木平避難小屋泊)

2021.10.14(木) 2 DAYS

空木平避難小屋泊で中央アルプス縦走です ※毎度の事ですが、長文で写真も無駄に多いので、何もすることがないお暇な時にどうぞ🙇 【1日目:駒ヶ根高原スキー場→空木平避難小屋】 勤務明けで駒ヶ根高原へ 買い出しとか諸々準備して11時頃に到着 駒ヶ根高原スキー場の駐車場へ駐車しました 駐車場は広いですがトイレはありません この日は数台駐車されていただけでした 天気は予報が外れた感じの曇天☁️ 気温はこの時期にしては暑いくらい 曇天の方が歩きやすく感じました 駐車場から登山道へ 林道終点の登山口までCT1:30 ウォーミングアップと思って歩きます 林道終点にはトイレがあります この時期のこのルートで水場は期待できません 春夏なら小屋前の沢が最高の水場です でも秋には涸れているはず そして駒峰ヒュッテも木曽殿山荘も営業終了 なので2日分の水を歩荷しました 当然酒も妥協せず🍺🍷🥃 なのでザックの重さはテン泊並みになりました💧 登山口へ向かう林道古城線は今年度通行止め でも詳細不明ですがこの日は解除されていました 部分的に通れるのか? 計画される方は事前に駒ヶ根市観光課にご確認を 林道終点からタカウチ場辺りまでは遊歩道的な道 とても歩きやすいです 紅葉は色付き始めって感じで見頃はまだまだでした 池山はスルーして最短ルートを歩きます その先も遊歩道ルートへ 池山小屋の水場は水量豊富でした ここの水場は通年使用可能か? それとも前日の降雨のお陰か? マセナギ辺りまでは快調に その先の大地獄小地獄の迷尾根はちょっと苦戦💦 梯子と鎖が連続する痩尾根の岩場 重たいザックが原因ですが💧 名前とは裏腹に迷う危険は感じません 滑落転倒は要注意です 大雨で崩落した箇所もあるので慎重に でもちゃんと応急処置されていました マセナギの標識に蕭ノ笛山への分岐があったけど… 蕭ノ笛山って登山道があるのか? 藪山じゃなかったっけ? ヨナ沢の頭を過ぎると比較的楽になります 空木平分岐を過ぎると程なくして空木平避難小屋です 計画より早く到着することができました お花畑な空木平もこの時期は草紅葉に ナナカマドも既に落葉しちょっと寂しい景色です 紅葉最盛期なら絶景だったと思います 小屋前の沢は案の定の涸沢 小屋裏の沢には細やかなせせらぎが 前日の降雨のお陰か? 水場としては当てにできません 出ると評判の空木平避難小屋… 同宿がいるかいないか いたら心強いけど気も使う 結局貸し切りとなりました(笑) 身支度整えて先ずは🍺 小屋前で空木岳を眺めながら 日が傾くと途端に寒くなります なので一杯だけで小屋の中へ でもビールはよく冷えました 貸し切りなので遠慮なく店を広げて晩餐に 最近お気に入りの缶詰アヒージョです 具材を追加しつつちびちび飲みました 夜空は雲一つない満天の星空 でも月齢7.7日の半月が明るくてちょっと残念でした でも仄かな月明かりの空木平は美しかったです 空木平は圏外(au)なので晩餐後はさっさと寝ます 19時には就寝してしまいました 噂の空木平避難小屋心霊現象 ラップ現象がすると 実際に体験できました💧 シーンっとした夜の空木平 聴こえるのはオコジョの鳴き声だけ …と思ったら唐突に「バキッ」「ミシッ」 それも頻回に そして音も大きく小屋に響く これか💧 これは家鳴りですね 木造建築特有の 実家で聞き慣れています 小屋の造りの特性か音が思いの外響くので驚きますが でも心霊現象ではなく自然現象です ラップ現象じゃなくて家鳴りにも慣れ熟睡できました 【2日目:空木平避難小屋→千畳敷駅】 2日目は空木岳山頂でご来光を観賞 そして千畳敷まで中央アルプス主稜線を縦走 空木岳⇔檜尾岳は未踏区間なので楽しみです! 未明に目覚めのんびり身支度 同宿がいないので遠慮なくバタバタと 月が傾き真っ暗闇の中でヘッデンスタートしました 空は満天の星空で天気は良さそう 風はやや強く木々がざわざわと 気温はこの時期にしては不自然な暖かさ 手袋とかの防寒具は不要でした ルートを外れないように慎重に歩き駒峰ヒュッテへ 涸沢を登るルートは暗闇だと歩き難いです 振り返って眺めるマジックアワーが癒しでした 駒峰ヒュッテ辺りでヘッデン不要の明るさに 夜明け前に空木岳登頂です 空木岳 標高2,864m 日本百名山 信州百名山 二等三角点「駒ヶ根」 問答無用の名峰です 夜明け前の山頂 誰もいません 眺める景色は360°の大パノラマ 西風がやや強いけど凍える寒さはなし 最高の山頂を貸し切り独占です👍 珈琲を飲みつつ夜明けを待ちます 暫し待つこと5:55頃 北岳の辺りから待望のご来光が 良い夜明けとなりました 山頂で朝食済ませ念願の縦走へ 東川岳→熊沢岳→大滝山→檜尾岳→濁沢大峰→島田娘 登って下っての繰り返し 歩き応えのある縦走です 先ずは東川岳を目指します 東川岳 標高2,671m 東川岳へは先ず木曽殿越へ激下ります 約360mの激下りです 鎖のある岩場ルートもありなかなかスリリング 結構楽しめました 木曽殿越には木曽殿山荘 この日は早朝から小屋閉め作業中 ヘリが往復していました 最後は小屋番さんが乗り込んで小屋は無人に 木曽殿山荘は足早に通過です 木曽殿越から約170mを登り返して東川岳に登頂 脚休めする場所のない急傾斜を一気登りです💦 東川岳の山頂は空木岳同様の大展望 間近に眺める空木岳が秀逸か? 一休みしました☕ お次のピークは熊沢岳です 熊沢岳 標高2,778m 東川岳と熊沢岳は標高差約100mの距離約2㎞ 素敵な稜線歩きだけどCTは1:50 中央アルプス主稜線は大体こんな感じ 歩き応えのある登降の繰り返しです 花崗岩の巨岩が立ち並ぶ熊沢岳山頂 大展望なのは言わずもがな なかなか素敵な山頂です 花崗岩の上で一休みしました☕ お次のピークは檜尾岳です …の前に大滝山です 熊沢岳を下ると・2680辺りで鎖の岩場ルート 大岩の間を通り抜けます 高度感はそれ程でもないです 下って登ると大滝山の山頂でした 大滝山 標高2,708m 檜尾岳展望台の大滝山 標識はありません 気が付いたら通り過ぎていました💧 そして檜尾岳へ 檜尾岳 標高2,728m 三等三角点「梯子樽」 縦走一区切りの檜尾岳 ここから先は以前歩きました 圧巻の大展望を眺めながら一休み☕ 歩いてきた稜線を一望し満足します でもまだ先は長いです💧 お次のピークの濁沢大峰へ 濁沢大峰 標高2,707m 檜尾岳の山頂から鞍部へ約200mの激下り そして約170mを登り返し 難所の鎖場を越えると濁沢大峰の山頂です 南北に長い花崗岩ゴロゴロの濁沢大峰の山頂 眺めは素晴らしいです ここでも一休みします☕ そして最後のピークの島田娘へ 島田娘 標高2,858m 島田娘へはまた下って登って 鞍部へ約100m激下ります そして約240mを登り返し ザレた花崗岩の登りです ここが正念場です💦 登り切ると宝剣岳とサギダルの頭が目の前に 遠くに眺めていた宝剣岳が目の前です 遥々歩いてきた感があります 島田娘の山頂は標識がなく山頂感が薄いです 南から眺めると登り応えのある立派な山容 北から眺めると縦走途中の小ピークって感じです ちなみに名前の由来は雪形からだそうです 島田髷を結った娘の姿に見えるからとか 大展望の島田娘ですが極楽平は目と鼻の先 山頂は通過して極楽平まで下りました 極楽平で千畳敷を見下ろしながら一休み☕ 後は千畳敷へちょっと下るだけ 暫し感慨に浸りました 登山者疎らな極楽平 縦走中もスレ違う登山者は数えるくらい それが乗越浄土八丁坂には人影多数 千畳敷駅からはロープウェイ臨時便の放送 激混みか? 千畳敷の紅葉は既に草紅葉でした 一気に下りそこそこ賑わう千畳敷駅へ 駅で一休みして13時発のロープウェイで下山へ🚡 ロープウェイとバスはちょっと密でした 大きなザックで申し訳ない🙇 菅の台BSで下車し駐車場まで舗装路歩き 季節外れの暑さで最後の最後が難所でした💧 約10分歩き汗だくで駐車場へ帰還 無事に下山しました 檜尾岳⇔空木岳は歩き残していた稜線なので、いつ歩こうかとずーっと機会を狙っていました。 南駒ヶ根⇔越百山の間も歩き残しているので、本当は木曽駒ヶ岳から越百山までの主稜線を一気歩きしたいところですが、それはちょっと贅沢だしソロ一泊では無理な計画なので今回の行程になりました。 この時期の中央アルプス縦走は、小屋と水場が期待できないのでそれなりの装備を背負うことになります。 そして地形図で見るよりも細かな登降が多く、鎖や梯子の連続するちょっと危険なルールもあります。 トレランみたいな軽装じゃなければCT通りの時間がかかると思います。 なので縦走される際は無理せず余裕のある計画にしましょう。 じゃないと日没後も歩くことになったり、水の残量を心配しつつ歩くことになります。 空木平避難小屋の沢はこの時期水場としは期待できませんし、檜尾避難小屋の水場も同様です。 心霊現象は心配しなくても大丈夫です(笑) 紅葉にはちょっと遅かったけど、天気に恵まれて期待以上の素晴らしい縦走となりました!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳高原スキー場の駐車場から歩きます
駒ヶ岳高原スキー場の駐車場から歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三本木地蔵
登山口はまだ先💦
三本木地蔵 登山口はまだ先💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと林道終点💧
やっと林道終点💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口です
駐車場とトイレがあります
登山口です 駐車場とトイレがあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山はスルーして最短ルートで
池山はスルーして最短ルートで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋の水場です
この日は水量豊富
ここで給水しても良かったな💧
池山小屋の水場です この日は水量豊富 ここで給水しても良かったな💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスっていますが良い雰囲気
遊歩道ルートを登っています
ガスっていますが良い雰囲気 遊歩道ルートを登っています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きの子さん案件(笑)
ツバアブラシメジかな?
きの子さん案件(笑) ツバアブラシメジかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無
尻無
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギを通過し迷い尾根へ
マセナギを通過し迷い尾根へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地獄の入口
地獄の入口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちゃんと整備された地獄です
ちゃんと整備された地獄です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭に着きました
ザックが重いから迷い尾根は手間取った💦
ヨナ沢の頭に着きました ザックが重いから迷い尾根は手間取った💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと空木平分岐点
日のある内に着けそうです
やっと空木平分岐点 日のある内に着けそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋が見えてきました
小屋裏の沢は少し水流がありました
前日の降雨か?
空木平避難小屋が見えてきました 小屋裏の沢は少し水流がありました 前日の降雨か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋に着きました!
背後には駒石
空木平避難小屋に着きました! 背後には駒石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳はガスの中☁️
小屋前の沢は完全に涸れています
空木岳はガスの中☁️ 小屋前の沢は完全に涸れています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お世話になります🙇
この日は貸し切りになりました
出ると評判の空木平避難小屋で独り…
お世話になります🙇 この日は貸し切りになりました 出ると評判の空木平避難小屋で独り…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 身支度整えたら先ずは🍺
ガスが晴れて空木岳の山頂が望めました
身支度整えたら先ずは🍺 ガスが晴れて空木岳の山頂が望めました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと寒くなってきたので小屋の中で珈琲と甘味☕
頂き物の木曽銘菓栗子餅
超美味👍
ちょっと寒くなってきたので小屋の中で珈琲と甘味☕ 頂き物の木曽銘菓栗子餅 超美味👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスチラ見
日が暮れます
南アルプスチラ見 日が暮れます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 月齢7.7日の半月🌓
月が明るくて星空は今一かな
月齢7.7日の半月🌓 月が明るくて星空は今一かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晩餐です🍺
貸し切りなので遠慮なく店を広げます
晩餐です🍺 貸し切りなので遠慮なく店を広げます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ワインも🍷
ワインも🍷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お開きにします
月が明るくヘッデンがなくても歩けます
お開きにします 月が明るくヘッデンがなくても歩けます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南の夜空
肉眼では満天の星空が眺められました
南の夜空 肉眼では満天の星空が眺められました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜陰の空木岳
夜陰の空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おやすみなさい💤
おやすみなさい💤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌日未明
夜明けはまだまだ
満天の星空でした
翌日未明 夜明けはまだまだ 満天の星空でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心霊現象と言われるラップ現象はありました…
奥の灯りはテントです⛺
遅くに到着されたので既に寝ていた私に気を使われたようです
心霊現象と言われるラップ現象はありました… 奥の灯りはテントです⛺ 遅くに到着されたので既に寝ていた私に気を使われたようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂でのご来光を目指します
東の空はマジックアワーに
空木岳山頂でのご来光を目指します 東の空はマジックアワーに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスが一望です
南アルプスが一望です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳から塩見岳辺りまで
甲斐駒ヶ岳から塩見岳辺りまで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテに着きました
今期は既に営業を終了しています
駒峰ヒュッテに着きました 今期は既に営業を終了しています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北岳を中心に📸
北岳を中心に📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳以南の山々
伊那谷は雲海に☁️
塩見岳以南の山々 伊那谷は雲海に☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂へ!
山頂へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳登頂です!
標高2,864m
二等三角点「駒ヶ岳」
ちなみに木曽駒ヶ岳は一等三角点「信駒ヶ岳」
空木岳登頂です! 標高2,864m 二等三角点「駒ヶ岳」 ちなみに木曽駒ヶ岳は一等三角点「信駒ヶ岳」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く浅間連峰と八ヶ岳も望めます
遠く浅間連峰と八ヶ岳も望めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南を眺めて南駒ヶ岳
南を眺めて南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 珈琲を飲みつつご来光を待ちます☕
西風が少し強いですがこの時期の山頂とは思えない暖かさです
珈琲を飲みつつご来光を待ちます☕ 西風が少し強いですがこの時期の山頂とは思えない暖かさです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご来光は北岳の辺りからか?
ご来光は北岳の辺りからか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く恵那山も望めます
遠く恵那山も望めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
木曽谷も雲海に☁️
御嶽山 木曽谷も雲海に☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この淡い朝焼けの色が好き
この淡い朝焼けの色が好き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂貸し切りです
山頂貸し切りです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり低い位置の雲海☁️
この日は寒くなかったので川霧ではないと思います
かなり低い位置の雲海☁️ この日は寒くなかったので川霧ではないと思います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平を見下ろして
空木平を見下ろして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろか?
そろそろか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 広角で📸
広角で📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌄
🌄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌄
🌄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます
おはようございます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳モルゲンロート
木曽駒ヶ岳モルゲンロート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂もモルゲンロート
山頂もモルゲンロート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳モルゲンロート
南駒ヶ岳モルゲンロート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高のご来光になりました🌄
最高のご来光になりました🌄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く御嶽山と乗鞍岳にも朝日が差します
遠く御嶽山と乗鞍岳にも朝日が差します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳
遠く頸城山塊と浅間連峰も望めます
木曽駒ヶ岳 遠く頸城山塊と浅間連峰も望めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浅間連峰と八ヶ岳
奥秩父連峰も望めます
浅間連峰と八ヶ岳 奥秩父連峰も望めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平も朝を迎えました
空木平も朝を迎えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食(笑)
朝食(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 貸し切りで申し訳ない
貸し切りで申し訳ない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから歩く稜線
熊沢岳から檜尾岳を経て木曽駒ヶ岳へ
両翼は三ノ沢岳と伊那前岳
これから歩く稜線 熊沢岳から檜尾岳を経て木曽駒ヶ岳へ 両翼は三ノ沢岳と伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石が朝日に輝いています
駒石が朝日に輝いています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絵画みたい
絵画みたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽谷はまだ夜明け前
木曽谷はまだ夜明け前
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ出発します
振り返って空木岳山頂と南駒ヶ岳
そろそろ出発します 振り返って空木岳山頂と南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北を向いて進行方向
最高の山日和☀️
北を向いて進行方向 最高の山日和☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西を眺めて木曽谷
影中央アルプスになってる
中央の山頂が輝く山は糸瀬山か?
西を眺めて木曽谷 影中央アルプスになってる 中央の山頂が輝く山は糸瀬山か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳と遠く恵那山
南駒ヶ岳と遠く恵那山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先ずは木曽殿越目指して激下ります
なかなか緊張感のあるルート💦
先ずは木曽殿越目指して激下ります なかなか緊張感のあるルート💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ワクワクです
岩岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 影空木岳
影空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩く稜線
登って下っての繰り返しです
歩く稜線 登って下っての繰り返しです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまでなかなか楽しいルートでした
ここまでなかなか楽しいルートでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一気下り
一気下り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘が見えてきました
木曽殿山荘が見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘリが来るというので足早に通過しました🚁
早朝から小屋閉め作業をされていたようです
ヘリが来るというので足早に通過しました🚁 早朝から小屋閉め作業をされていたようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳
一気に登ります💦
東川岳 一気に登ります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳登頂です
標高2,671m
シルエットの空木岳が格好良いです
東川岳登頂です 標高2,671m シルエットの空木岳が格好良いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太田切本谷の先には遠く八ヶ岳
南アルプスは鋸岳から北岳辺りまで
伊那谷はまだ雲海です☁️
太田切本谷の先には遠く八ヶ岳 南アルプスは鋸岳から北岳辺りまで 伊那谷はまだ雲海です☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西を眺めて御嶽山
木曽谷の雲海は晴れてきました
西を眺めて御嶽山 木曽谷の雲海は晴れてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南を眺めて南駒ヶ岳と恵那山
南を眺めて南駒ヶ岳と恵那山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お次のピーク熊沢岳
お次のピーク熊沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳へ
近くに見えますがCTで1:50あります
熊沢岳へ 近くに見えますがCTで1:50あります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ・2703ピークです
振り返って東川岳と空木岳
・2703ピークです 振り返って東川岳と空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳
熊沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しいハイマツの森を進みます
美しいハイマツの森を進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳山頂まで後ちょい💦
熊沢岳山頂まで後ちょい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳も南アルプスも一望の最高の山日和☀️
八ヶ岳も南アルプスも一望の最高の山日和☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳登頂です
標高2,778m
熊沢岳登頂です 標高2,778m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ったら北側に立派な標柱が
こっちが山頂かな
と思ったら北側に立派な標柱が こっちが山頂かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番手前のピークが檜尾岳
左奥に向かって濁沢大峰島田娘と続き木曽駒ヶ岳へ
一番手前のピークが檜尾岳 左奥に向かって濁沢大峰島田娘と続き木曽駒ヶ岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳が遠くなりました
空木岳が遠くなりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠く御嶽山と乗鞍岳
右手前は三ノ沢岳
遠く御嶽山と乗鞍岳 右手前は三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ・2680辺りから険しくなります
でもちゃんと整備されているので大丈夫
・2680辺りから険しくなります でもちゃんと整備されているので大丈夫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳から伊那前岳まで
一番右側のピークが檜尾岳
三ノ沢岳から伊那前岳まで 一番右側のピークが檜尾岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大滝山から望む檜尾岳
大滝山の山頂は気付かずに通過していました💧
大滝山から望む檜尾岳 大滝山の山頂は気付かずに通過していました💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈川の谷
伊奈川の谷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳の山頂まで後ちょい💦
檜尾岳の山頂まで後ちょい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳登頂です
標高2,728m
三等三角点「梯子樽」
檜尾岳登頂です 標高2,728m 三等三角点「梯子樽」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳からの歩いてきた稜線が一望です
空木岳からの歩いてきた稜線が一望です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳
三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスを背景にした檜尾避難小屋
檜尾避難小屋は建て替え工事中
西側に仮設の小屋とトイレがあります
新しい檜尾小屋には野営地も整備されるそうです⛺
南アルプスを背景にした檜尾避難小屋 檜尾避難小屋は建て替え工事中 西側に仮設の小屋とトイレがあります 新しい檜尾小屋には野営地も整備されるそうです⛺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お次のピークは濁沢大峰
お次のピークは濁沢大峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ・2539の鞍部まで下りました
登り返します💦
・2539の鞍部まで下りました 登り返します💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰登頂です
標高2,707m
YAMAPだと2,724mだけど地形図では2,707
mくらい
濁沢大峰登頂です 標高2,707m YAMAPだと2,724mだけど地形図では2,707 mくらい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線
仙丈ヶ岳辺りを中心に📸
南アルプス一望 仙丈ヶ岳辺りを中心に📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後のピーク島田娘へ
下って登ってです💦
最後のピーク島田娘へ 下って登ってです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鞍部まで下りました
鞍部まで下りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って
振り返って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイ!
花と紅葉が同時に見られるとはびっくりです
ミヤマキンバイ! 花と紅葉が同時に見られるとはびっくりです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ・2711
まだまだ💦
・2711 まだまだ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳
三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘の山頂まで後ちょい💦
島田娘の山頂まで後ちょい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘登頂です
標高2,858m
標識などはありません
眺めは素晴らしいです
八ヶ岳と南アルプスが一望に
眼下には伊那谷が望めます
島田娘登頂です 標高2,858m 標識などはありません 眺めは素晴らしいです 八ヶ岳と南アルプスが一望に 眼下には伊那谷が望めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳と御嶽山
三ノ沢岳と御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳は遠くなりました
空木岳は遠くなりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面に宝剣岳とサギダルの頭
こちらは近くなりました
正面に宝剣岳とサギダルの頭 こちらは近くなりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅が見えました!
千畳敷駅が見えました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に着きました
一休みします☕
極楽平に着きました 一休みします☕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平から千畳敷へ下ります
極楽平から千畳敷へ下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に下りました
千畳敷駅に下りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お礼参り🙏
お礼参り🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷は全て落葉し草紅葉に
ちょっと密なロープウェイとバスに乗り下山しました🚡🚌
千畳敷は全て落葉し草紅葉に ちょっと密なロープウェイとバスに乗り下山しました🚡🚌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋でジップロックにまとめられたゴミを回収したのですが、帰宅して捨てようと思ったら中に乾電池が捨てられていました…
覚悟を決めて分別しましたよ💧
愚痴です💧
空木平避難小屋でジップロックにまとめられたゴミを回収したのですが、帰宅して捨てようと思ったら中に乾電池が捨てられていました… 覚悟を決めて分別しましたよ💧 小屋からちょっと離れた草地で回収したので、幕営した方の落とし物かと… 表向き幕営禁止の場所で幕営したのだから立つ鳥跡を濁さずでお願いします 愚痴です💧