大雲海とご来光😆青の塔と夏切山💪

2021.10.15(金) 日帰り

今日は二人で夜中の1時30分出発で山登りです。目指す山は那賀町にある青の塔です。久しぶりに急登の山を登りたい気持ちがありました。😊真っ暗やみで登りましたが、急登が果てしなく続き、体力を消耗して汗だくになりました。😅ですが登りがいのある面白い山です。半分くらい登ったとき、周りの視界が徐々に明るくなって来ました。最後の頂上手前にある大岩では、運良くご来光と大雲海が待っていました。😆 僕の経験では今日の大雲海がベストです。地平線まで雲があるように見えました。青の塔に着いたあとに、隣の夏切山で山飯を食べました。周りは徳島平家平に剣山、高城山に雲早山と高丸山、すべての山々がくっきりと見えました。😊登りがキツイけど、青の塔も魅力的な山ですよ。💪 下りのときには、僕は何回も尻餅をつきました。😅

青ノ塔・六郎山・平家平 まだ漆黒の闇です。😅
まだ漆黒の闇です。😅
青ノ塔・六郎山・平家平 久しぶりに登る青の塔です。
久しぶりに登る青の塔です。
青ノ塔・六郎山・平家平 暗がりでは写真が撮れません。足場も悪いので危険です。
暗がりでは写真が撮れません。足場も悪いので危険です。
青ノ塔・六郎山・平家平 急登の意味での大坂です。😅
急登の意味での大坂です。😅
青ノ塔・六郎山・平家平 凄まじい傾斜ですよ。
凄まじい傾斜ですよ。
青ノ塔・六郎山・平家平 ピンクのリボンです。暗いから撮りました。
ピンクのリボンです。暗いから撮りました。
青ノ塔・六郎山・平家平 この場所は暗がりだと危ないです。😅
この場所は暗がりだと危ないです。😅
青ノ塔・六郎山・平家平 途中の岩場で少し休憩しました。
途中の岩場で少し休憩しました。
青ノ塔・六郎山・平家平 ちょうど半分くらいの場所にある岩場ですが、暗がりだと危ないですね。😅
青ノ塔・六郎山・平家平 視界が明るくなりました。😊
視界が明るくなりました。😊
青ノ塔・六郎山・平家平 このときに、もしかしたら白く見えているのは雲海では😆と思いました。
青ノ塔・六郎山・平家平 振り向くと果てしなく雲海でした。😊
振り向くと果てしなく雲海でした。😊
青ノ塔・六郎山・平家平 紅葉と雲海が見えます。
紅葉と雲海が見えます。
青ノ塔・六郎山・平家平 頂上近くで太陽が顔を出しました。☀️
頂上近くで太陽が顔を出しました。☀️
青ノ塔・六郎山・平家平 ラストの岩場を登れば頂上です。😊少し危険ですが、このポイントが一番スリルがあって面白いです。
青ノ塔・六郎山・平家平 岩場途中の景色です。
岩場途中の景色です。
青ノ塔・六郎山・平家平 幻想的な景色ですね。
幻想的な景色ですね。
青ノ塔・六郎山・平家平 太陽で山が赤く焼けています。
太陽で山が赤く焼けています。
青ノ塔・六郎山・平家平 来て良かった。😆素晴らしい景色です。
来て良かった。😆素晴らしい景色です。
青ノ塔・六郎山・平家平 青の塔から見える雲海は想像してなかったです。
青の塔から見える雲海は想像してなかったです。
青ノ塔・六郎山・平家平 岩場から見える雲海です。😆
岩場から見える雲海です。😆
青ノ塔・六郎山・平家平 青の塔です。後ろは高城山ですよ。😊
青の塔です。後ろは高城山ですよ。😊
青ノ塔・六郎山・平家平 太陽が眩しいですね。☀️
太陽が眩しいですね。☀️
青ノ塔・六郎山・平家平 頂上からの景色です。
頂上からの景色です。
青ノ塔・六郎山・平家平 今日の天気は最高です。☀️
今日の天気は最高です。☀️
青ノ塔・六郎山・平家平 目の前にある夏切山まで歩きます。😊
目の前にある夏切山まで歩きます。😊
青ノ塔・六郎山・平家平 少し荒れていますが大丈夫です。歩きやすいです。
少し荒れていますが大丈夫です。歩きやすいです。
青ノ塔・六郎山・平家平 夏切山登頂です。😊
夏切山登頂です。😊
青ノ塔・六郎山・平家平 後ろにある木が絵になりますね。
後ろにある木が絵になりますね。
青ノ塔・六郎山・平家平 頂上からの景色です。
頂上からの景色です。
青ノ塔・六郎山・平家平 日差しが少し暑いですね。☀️
日差しが少し暑いですね。☀️
青ノ塔・六郎山・平家平 こっちの山並みも美しいです。
こっちの山並みも美しいです。
青ノ塔・六郎山・平家平 右側の高城山が良く見えます。😊
右側の高城山が良く見えます。😊
青ノ塔・六郎山・平家平 夏切山で山飯をします。カップヌードルと🍙ですよ。💪
夏切山で山飯をします。カップヌードルと🍙ですよ。💪
青ノ塔・六郎山・平家平 シンプルでも汗だくなので、めっちゃ旨いですよ。😁
シンプルでも汗だくなので、めっちゃ旨いですよ。😁
青ノ塔・六郎山・平家平 真ん中奥が雲早山と高丸山では?と思っています。
真ん中奥が雲早山と高丸山では?と思っています。
青ノ塔・六郎山・平家平 本日は晴天なり、来て良かったなあ。😁
本日は晴天なり、来て良かったなあ。😁
青ノ塔・六郎山・平家平 帰り道で黄色い葉っぱがありました。まだ付近は紅葉していません。
青ノ塔・六郎山・平家平 帰り道でルートを外しました。😅この山は迷いやすい山ですよ。
帰り道でルートを外しました。😅この山は迷いやすい山ですよ。
青ノ塔・六郎山・平家平 危ない場所はゆっくり歩きます。
危ない場所はゆっくり歩きます。
青ノ塔・六郎山・平家平 まさに大坂の山だと思います。尻餅も4回つきました。登りもハードです。
青ノ塔・六郎山・平家平 下の沢で手を洗いました。😊
下の沢で手を洗いました。😊
青ノ塔・六郎山・平家平 僕の車が見えました。😊登りがキツくても、景色も最高だし面白い山ですが、もうしばらくは登らないと思います。登りもキツイけど下りも脚が痛いです。😅