尼ヶ岳・大洞山・学能堂山往復

2021.10.15(金) 日帰り

今日も秋晴れ☀️ということで実家から近くの山へ行ってきた。 今日のテーマはマイナスイオンの吸収と、来月のダイトレ、12月の比叡山に向けて4時間くらい走り続けるトレーニング。 登山口から尼ヶ岳へは、階段で一気に山頂まで標高を上げるのでペースは押さえめに上る。 尼ヶ岳から大洞山降りていくところだけ、ススキが伸びまくって登山道を邪魔していたので、少し巻いて降りて途中で登山道に合流した。その先も落ち葉で少し登山道が不明瞭になっていたが、何度も来ているので迷わず行けた。 大洞山から杉峠バス停に下るときは、途中からロードでけっこう降りるので、履いてきたレース用シューズのラグが減らないように慎重に降りた🙊 杉峠から学能堂山へは、林道と分岐をトレイル側に進み、中盤くらいまでギリギリ走れるくらいの斜度なので快適。 杉峠だけに杉ばかりの景色で気持ちが良かった。 杉のトレイルを上りきると360°の大展望の山頂。こういう天気の日は最高の山頂。 自分はけっこう好きな山やけど、あんまり人気がないのかな。 時間がないのでさっさと下り、復路は林道コースを選択して杉峠バス停へ戻る。 ここから大洞山方面へのロードが、日差しがもろに当たってきつかった。 お寺を越えてから、復路は大洞山山頂方面ではなく石畳の桔梗平を通ることに。 斜度は緩やかだが、石畳なので足元に気をつかった。 尼ヶ岳も復路は山頂はパスして、巻き道を通って下りを駆け降りて、行動時間がちょうど4時間でフィニッシュ。 補給 水分1㍑←ギリギリ足りた 粉飴ジェル×2 スポーツようかん小×2 おにぎり小 ラムネ←スピードを出してて固形物が受け付 けにくく、ジェルも嫌ってときに使いやすいと思った 今日はトレイルが7割くらいで階段、林道、ロードがあってトレイルレースっぽいコースだったので累積標高も稼げて良い練習になった。最近はスピードはイマイチだか、トレイルではバテずスタミナはいい感じ。 今日出会った人は、何かの土地の調査?をしていた2人のみ。天気が良かったので、平日でも人がいるかなと思ったのにいなかった。 東海自然道は走りやすいし自分はお気に入り。 近鉄電車を使って青山高原~大洞山~曽爾高原~赤目とかも面白そうやし、柘植~霊山を足したり、三峰山、高見山まで行くのも面白そう。 考えれば考えるほどやりたい事が多過ぎて時間が足りない😂