『大源太山~七ツ小屋山周回』紅葉のマッターホルンと大展望

2021.10.14(木) 日帰り

去年歩いた大源太山~七ツ小屋山周回。錦の尾根と展望が素晴らしかった。去年の今ごろ大源太山に入ったので、晴れ予報信じ行ってきました。 登山口から歩き始めると、去年より緑が多い。10月に入り暑い日が続いたので紅葉も足踏み状態なのか。錦の尾根はまだ緑が多い状態でした。 山頂付近は色付いてるだろうと進みます。しかし色付きが何でしょうね、イマイチ? 天気も雲が取れ、大源太山から七ツ小屋山まで展望楽しみながら歩きます。 紅葉はやや期待外れですが、ナナカマドの実が多いこと。 七ツ小屋山で休憩していると空は快晴に、文句無しの天気になってしまいました。 後半は嬉しいやら何やら、大展望とナナカマドの実に足を止めながら歩きました。 紅葉には早く、どうなるか心配でしたが、蓋を開けてみれば大満足。 「行ってみたい」そう思う時がその日一番お勧めの山なのかも。そう思った一日でした。 参考まで、2020年10月18日の記録です https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2658724.html 〇大源太山駐車場 ・10台ほど。路駐スペースあり。 ・トイレなし。途中のコンビニ、道の駅、除雪ステーションのトイレを利用すると良い 全体を通し下草刈されていました。道も迷う所はありません。 ○登山口~大源太山 ・渡渉があります。慎重に行けば問題なし。 ・急登の樹林帯、そこを抜ければ大展望の尾根ですが、痩せた尾根ですので注意してください。 ○大源太山~七ツ小屋山 ・大源太山山頂直下に鎖とロープが有り、核心部です。慎重に行けば問題ないと思います。 ・七ツ小屋山まで登り返し。 ○七ツ小屋山~シシコヤノ頭 ・気持ちの良い稜線歩き ○シシゴヤノ頭~登山口 ・樹林帯のジグザグの急坂、後半特に滑り易かった。 🍁紅葉 ・今月に入り暑い日が続いたので、紅葉の進みは足踏み状態に感じる。 ・例年なら尾根が錦に色付くが緑が多い。 ・色付きイマイチか?

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山届を出して(用紙有り)
登山届を出して(用紙有り)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 渡渉2回、水量は大丈夫でした
渡渉2回、水量は大丈夫でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉、早い??
紅葉、早い??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を抜けると山頂が見えました
樹林帯を抜けると山頂が見えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマドの実がいっぱい
ナナカマドの実がいっぱい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が近くなると色付きも良くなってきた
山頂が近くなると色付きも良くなってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな尾根を登ってきました
こんな尾根を登ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山到着
大源太山到着 実はここまで調子悪かった(-_-;) 頭痛薬飲んだら良くなりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂の紅葉と七ツ小屋山
山頂の紅葉と七ツ小屋山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ
巻機山・柄沢岳?・七ツ小屋山
パノラマ 巻機山・柄沢岳?・七ツ小屋山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山・谷川岳・万太郎山・平標山は雲の中
七ツ小屋山・谷川岳・万太郎山・平標山は雲の中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場を下って行きます
鎖場を下って行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマドの実だ!
ナナカマドの実だ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線がちょうど見頃になっています
稜線がちょうど見頃になっています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉が眩しい
紅葉が眩しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マッターホルンの異名を待つ大源太山、格好いい
マッターホルンの異名を待つ大源太山、格好いい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山へ続く道、カラフルで楽しい
七ツ小屋山へ続く道、カラフルで楽しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな景色も素敵
こんな景色も素敵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにもナナカマドの実
ここにもナナカマドの実
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマドの実と大源太山
ナナカマドの実と大源太山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホントに多いんです、ナナカマドの実が
ホントに多いんです、ナナカマドの実が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り返し、気持ちいい♪
登り返し、気持ちいい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉が有りました、巻機山を入れて
草紅葉が有りました、巻機山を入れて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐(馬蹄形周回路)に出ました
分岐(馬蹄形周回路)に出ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山山頂へ💨
七ツ小屋山山頂へ💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山到着
七ツ小屋山到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山パノラマ
大源太山・馬蹄形コース、巻機山・朝日岳
七ツ小屋山パノラマ 大源太山・馬蹄形コース、巻機山・朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテへ、こんな道がずっと続きます
蓬ヒュッテへ、こんな道がずっと続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉
草紅葉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カモシカになった気分♪
カモシカになった気分♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 折角なので蓬ヒュッテに寄って行きます
折角なので蓬ヒュッテに寄って行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒュッテの先には池塘があります
ヒュッテの先には池塘があります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、分岐まで戻ろう
こちらにもナナカマド
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山を入れて
大源太山を入れて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また撮ってしまうナナカマド
また撮ってしまうナナカマド
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ有るナナカマド
まだまだ有るナナカマド
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シシゴヤノ頭到着
シシゴヤノ頭到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後に山頂のナナカマドを撮って
最後に山頂のナナカマドを撮って
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を下って行きます
樹林帯を下って行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中、岩原スキー場と飯士山が見えました
途中、岩原スキー場と飯士山が見えました