みちのく潮風トレイル 大船渡市・綾里

2021.10.14(木) 日帰り

大船渡は碁石海岸にキャンプ場があるので当初はそこをベースにみちのく潮風トレイルを歩きたかったのですが、今のシーズン土日のみ。夏はどうなのかな🤔予定を立てる前段階で問い合わせするのが吉ですね。 というわけで、気仙沼大島のキャンプ場からバイクでほぼ日の出と同時に出発。久しぶりの晴れ。日の出の美しさに感動して、ぐっ✊(T^T)ときました。この旅のハイライトのような感じ。 バイクは盛駅前に駐輪場があるのでそこに駐輪してスタート。ゴールは綾里駅か恋し浜か三陸まで行ければベスト。だけど、電車で盛駅まで戻るので、電車の時刻表との兼ね合いもあるから綾里までは最低限。という感じですね。 陸前赤崎駅まで車道沿い。普通にトレッキング、登山の認識でいけばちょっと苦行に感じるかもしれないけれど、復興半ばの景色を至るとこに見る事ができるのでは? 陸前赤崎を通過したら綾里まで峠越え。けっこう長かった印象で、この日は道中、すれ違った人0だったような🤔代わりに地響を鳴らし勇ましく走り去る鹿さんには何度か遭遇。熊じゃなくて良かった… 綾里は環境省のオフィシャルサイトのモデルコースのようにガイドに二日に分けた方が確かに良いですね。 http://tohoku.env.go.jp/mct/sp/modelcourse/course_05.html 綾里峠の後半にあたる不動滝が神々しく素晴らしいすぎるのと、 綾里の海沿いで静かな時間をもっとまったりしたい。 一度、綾里に下りてきてから後半、立石山は登りはよいよい、下りは長い…長いのは構わないのだけど、座って休憩出来そうな所がないし、一見変わり映えしない林道は初心者にはちょっと大変かも?綾里埼灯台も遠くから眺めただけで時間がなくて行けなかったので残念。 綾里はただただ自然の壮大さを実感するばかりで畏敬の念が深まるばかりでした。 できる限り長い距離を歩きその土地を肌で心でじっくり感じたい思いと、写真撮ったりコーヒー飲んだりしながらゆっくり歩きたいという思いの到達点がどんなに早い出発でも1日27km前後くらいでまとまるのかもしれないけど、日程とれるならやっぱり宿泊で分けて短い距離を時間をかける方が魅力ある土地は良いって話か🧐