炭治郎・禰󠄀豆子の故郷雲取山へ

2021.10.14(木) 日帰り

東京最高峰の雲取山 登ってみたかった山のひとつ 検索で2Daysが一般的みたいで なかなかハードルが高いと思っていたけれど YAMAPで他の方の記録を見ていたら日帰りで行かれてる方も複数で 私でも何とか!とトレーニング 鴨沢バス停-雲取山ピストンで所要時間かなりかかるため早朝登山開始すべく近くに前泊 当初ピストン予定だったのが 当日朝YAMAP見ていたら奥多摩駅方面に縦走されている方が何人かいて そうすると鷹ノ巣山(こちらも登ってみたかった)にも行けると知り計画変更 早朝(真夜中?)の思考回路ぼんやりで変更したために後で地獄を見ることに😱 雲取山までは緩いのぼりが永遠に続き 山頂付近ではやや急坂でつづら折り 地味にしんどい それでも山頂に立てた時は嬉しい まぁ 雲に囲まれ(なんなら時には雲に巻かれ)景色は見えませんでしたが 晴れすぎるよりは気候的には歩きやすかったかな

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前夜撮影
ここから山行スタート

前夜撮影 ここから山行スタート バス🚌でのアナウンスが山梨に入ったら鬼頭明里さんにかわって(うわ!禰󠄀豆子ちゃん)とテンション上がったものの山梨県2つ目のバス停で下車の為堪能できなかったのがちょっと残念
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜明け前からヘッドライト使用し山行開始
ようやく日が上り木漏れ日がキレイだったので撮った写真
夜明け前からヘッドライト使用し山行開始 ようやく日が上り木漏れ日がキレイだったので撮った写真
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケちゃんがキラキラ輝いていました
コケちゃんがキラキラ輝いていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコ
キノコ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下のまきみちの分岐
下のまきみちの分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上のまきみちと七ツ石山方面への分岐の橋
七ツ石山経由のため橋は渡らず右に折れました
上のまきみちと七ツ石山方面への分岐の橋 七ツ石山経由のため橋は渡らず右に折れました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂1757.3m
三角点はお休み中💤
七ツ石山山頂1757.3m 三角点はお休み中💤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉もチラホラと
紅葉もチラホラと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山山頂1937m
小雲取山山頂1937m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋見えた!
雲取山避難小屋見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山(山梨県)
雲取山(山梨県)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂(東京都・埼玉県)2017.1m
日本百名山 2座目

避難小屋裏位に東京の山頂があると勝手に思ってて
え?山頂どこ?って探してしまった
雲取山山頂(東京都・埼玉県)2017.1m 日本百名山 2座目 炭治郎ぉ〜 禰󠄀豆子ちゃ〜ん ボク頑張ったよぉ(我妻善逸風) 避難小屋裏位に東京の山頂があると勝手に思ってて え?山頂どこ?って探してしまった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂からのパノラマ
雲です ほぼ雲です 風向きによっちゃ雲に巻かれます
お天気よければ富士山みえるのかな
雲取山山頂からのパノラマ 雲です ほぼ雲です 風向きによっちゃ雲に巻かれます お天気よければ富士山みえるのかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉
雲取山避難小屋のトイレの近くの木
紅葉 雲取山避難小屋のトイレの近くの木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉と赤い実
紅葉と赤い実
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー

何故か行きでは見落としていて
帰りに見つけ振り返り撮影
ダンシングツリー 何故か行きでは見落としていて 帰りに見つけ振り返り撮影
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足場が悪い所に木で補強
ありがたいです
足場が悪い所に木で補強 ありがたいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丸太橋 結構揺れる
丸太橋 結構揺れる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケ
コケ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺り上から下まで 苔むして良き
この辺り上から下まで 苔むして良き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂1736.6m
鷹ノ巣山山頂1736.6m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 猿🐒 たくさん見た
写真撮れたのはこの個体だけ

シカ🦌も居たけど写真撮れず

犬が威嚇するような声が聞こえたけど

日が暮れる前に山を降りようと計画変更し
六ツ石山から下山するルートに
猿🐒 たくさん見た 写真撮れたのはこの個体だけ シカ🦌も居たけど写真撮れず 犬が威嚇するような声が聞こえたけど クマ🐻なのでは?と恐怖におののきクマ鈴全力で鳴らしストック打ち鳴らしながら早足で移動 日が暮れる前に山を降りようと計画変更し 六ツ石山から下山するルートに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山山頂1478.8m

さ 急いで下山します
六ツ石山山頂1478.8m さ 急いで下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと下界😭
生きて戻れた←大袈裟
やっと下界😭 生きて戻れた←大袈裟
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらに下山してきました

自分で自分を励ましながらの下山でした

計画はしっかり立てて 直前の安易な変更はしない!
行動時間に対して水分足りなかった ポカリ1ℓ必要だった
こちらに下山してきました 下りがえげつなく両膝(特に右)痛くなり踏ん張り効かず2度尻もちついて泥んこに もちろんそんな時間にすれ違うハイカーさんもおらず 孤独ゆえ独り言大きめ 自分で自分を励ましながらの下山でした 計画はしっかり立てて 直前の安易な変更はしない! 行動時間に対して水分足りなかった ポカリ1ℓ必要だった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖
安堵の一枚
奥多摩湖 安堵の一枚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスで奥多摩駅へ移動
疲れたけど勉強になった山行でした
バスで奥多摩駅へ移動 疲れたけど勉強になった山行でした