前社ヶ森・剣山・石鎚山・天狗岳

2021.10.14(木) 日帰り

19年ぶりに石鎚山に登りました。 父と2人で。 石鎚登山ロープウェイから山頂を目指しました。寒いと思ったら歩くと暑くて、半袖で大丈夫でした。 1の鎖、2の鎖は2人で、3の鎖は1人で登りました。 21年前の8月に弥山まで登りましたが、今日はそこから先の天狗岳まで初めて行きましたが、父は怖がったので1人で行きました。 駐車場(700円)→石鎚登山ロープウェイ(往復2000円)→山頂成就駅でYAMAP開始(0歩)→成就社→前者ヶ森小屋→1の鎖→2の鎖→3の鎖→弥山→天狗岳(9500歩)→弥山→前者ヶ森→成就社→山頂成就駅でYAMAP終了(20600歩)→石鎚登山ロープウェイ→駐車場

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場に車を停めてロープウェイの入口へ
駐車場に車を停めてロープウェイの入口へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイで、山頂成就駅に到着
ロープウェイで、山頂成就駅に到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからYAMAP開始。気温16度。長袖で出発。
ここからYAMAP開始。気温16度。長袖で出発。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社到着。19年ぶりです。
成就社到着。19年ぶりです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 猫発見👍️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁坂の鳥居
八丁坂の鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長い上り階段でした
長い上り階段でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前者ヶ森小屋。
力あめゆ売場は廃墟になってました。
前者ヶ森小屋。 力あめゆ売場は廃墟になってました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠。石鎚山は霧で見えず
夜明かし峠。石鎚山は霧で見えず
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧が晴れてきて雲海が見えだしました
霧が晴れてきて雲海が見えだしました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖
一の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 33m、慎重に登ります
33m、慎重に登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山が現れました。壮大です
石鎚山が現れました。壮大です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋への分岐前。雲海がきれいです
土小屋への分岐前。雲海がきれいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖
二の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖。65m。一の鎖の倍の長さでさらにスリルありました(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 父も必死に登ります
父も必死に登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山がそびえ立ちます
石鎚山がそびえ立ちます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖への鎖道。父は疲れ果てて断念。1人で挑みます
三の鎖への鎖道。父は疲れ果てて断念。1人で挑みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖68m。垂直のような斜面に鎖が垂れ下がり、更にスリルありそうです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖、登り始めます。垂直に近い絶壁、鎖を両手で掴み、腕の力だけで登っていく感じです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖。知らない人に声かけてもらい、励ましてもらいながら。下を見るとゾッとします。滑落しないように慎重に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖登り切ると、弥山(みせん)1972mに到着です
三の鎖登り切ると、弥山(みせん)1972mに到着です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山は2000年8月以来、21年ぶり。
弥山は2000年8月以来、21年ぶり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高峰天狗岳が向こうに見えます
最高峰天狗岳が向こうに見えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 父、弥山の山頂1972mにて
父、弥山の山頂1972mにて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コンビニで買ったハンバーグ弁当、写真忘れてて食べかけです🙏
コンビニで買ったハンバーグ弁当、写真忘れてて食べかけです🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人多いですね。
半袖でも快適でした
人多いですね。 半袖でも快適でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、21年前は断念した天狗岳を目指します。父は最初の下りが険しくて断念、1人で向かいます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初の険しい下りを過ぎるとなだらかな尾根道
最初の険しい下りを過ぎるとなだらかな尾根道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺からスリル出てきます
この辺からスリル出てきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って弥山方向。岩肌をよじ登ったり四つん這いで進みます
振り返って弥山方向。岩肌をよじ登ったり四つん這いで進みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 矢印が道標です。断崖絶壁の所で斜めの岩をよじ登るのは足がすくみます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰、石鎚山の天狗岳、初登頂できました‼️
西日本最高峰、石鎚山の天狗岳、初登頂できました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 向こうにもピークがありますが父を置いてきてるのと時間の問題でここで引き返しました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山で父と合流して下ります。
左側、柵無くて、下も見えて、中々のスリルです
弥山で父と合流して下ります。 左側、柵無くて、下も見えて、中々のスリルです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠。行きは雲に隠れていた石鎚山。
夜明かし峠。行きは雲に隠れていた石鎚山。