八曾山・岩見山

2021.10.14(木) 日帰り

今日の食後お散歩登山に入鹿池の奥の「八曽山」へ初めてのルートに挑戦しようと思います😃 いつもでしたら「八曽もみの木キャンプ場」からスタートしますが、駐車料金500円かかるので、ケチって「アウトドア・ベース犬山キャンプ場」近くの登山口に向かいます。 ここは駐車場🅿️無料です😅

八曽山 駐車場🅿️到着❗
平日なのに結構止まっていますね。
駐車場🅿️到着❗ 平日なのに結構止まっていますね。
八曽山 まだまだ暑いですね💦
まだまだ暑いですね💦
八曽山 分岐までは、林道を行きます😃
分岐までは、林道を行きます😃
八曽山 登山道に入ると、雰囲気のいい溪谷歩きになります😃
登山道に入ると、雰囲気のいい溪谷歩きになります😃
八曽山 「ウラジロ」に覆われた登山道
「ウラジロ」に覆われた登山道
八曽山 八曽山を別名黒平山とも言うんですね。
八曽山を別名黒平山とも言うんですね。 YAMAPにない登山道が沢山あり、地図かGPSがないと迷いますね。
八曽山 八曽山山頂❗
八曽山山頂❗
八曽山 山頂からの景観。
伊吹山方面。
山頂からの景観。 伊吹山方面。
八曽山 「伊吹山」
「伊吹山」
八曽山 山頂のトンボ
山頂のトンボ
八曽山 遠くに「御嶽山」。
雲がかかってますね。
下って八曽滝に向かいます😃
遠くに「御嶽山」。 雲がかかってますね。 下って八曽滝に向かいます😃
八曽山 山頂近くの展望の良い所に、ナント自転車が( 。゚Д゚。)
担いでここまで登って来たそうです😱
山頂近くの展望の良い所に、ナント自転車が( 。゚Д゚。) 担いでここまで登って来たそうです😱
八曽山 枯れ木がいいですね☺️
枯れ木がいいですね☺️
八曽山 先ほどいた「八曽山」
先ほどいた「八曽山」
八曽山 「八曽の滝」マイナスイオン出まくりです😊
「八曽の滝」マイナスイオン出まくりです😊
八曽山 この滝だけを見に来る方も多いですね😃
この滝だけを見に来る方も多いですね😃
八曽山 滝下の溪谷もいいですね☺️
滝下の溪谷もいいですね☺️
八曽山 途中のヘリポートのある東屋に来ました😃
途中のヘリポートのある東屋に来ました😃
八曽山 愛知県防災ヘリコプター「愛称:ワカシャチ」での救助訓練中でした😃
八曽山 凄い‼️
凄い‼️
八曽山 カッコいいなぁ😃
カッコいいなぁ😃
八曽山 無事救出‼️😀
無事救出‼️😀
八曽山 お世話にならないように気を付けなくちゃ😆
お世話にならないように気を付けなくちゃ😆
八曽山 目の前に着陸😀
大迫力‼️
目の前に着陸😀 大迫力‼️
八曽山 命懸けの訓練御苦労様です。
命懸けの訓練御苦労様です。
八曽山 隊員の方たちは凄く愛想良く、いろいろ話をさせて頂きました😃
隊員の方たちは凄く愛想良く、いろいろ話をさせて頂きました😃 小牧空港から平日の天候の良い日に行っているそうです。土日、祝日は使用許可がおりないので、平日限定とのことです。 ヘリコプターが飛んでいたら、ヘリポートの少し高台の東屋から間近で見学できますよ😃
八曽山 下りて来ました😃
溪谷歩きは涼しいです😊
下りて来ました😃 溪谷歩きは涼しいです😊 登り返して「岩見山」に向かいます😃分岐を見落とし、行き過ぎて戻ってます😅
八曽山 看板真っ黒❗😅
「岩見山」です。
看板真っ黒❗😅 「岩見山」です。
八曽山 八曽山より見晴らしが良いです😃
八曽山より見晴らしが良いです😃
八曽山 能郷白山方面
能郷白山方面
八曽山 伊吹山方面
伊吹山方面
八曽山 ちらっと入鹿池
ちらっと入鹿池
八曽山 このルートいいですね😃
小さな滝が沢山あって雰囲気がめちゃくちゃいいですね😊
このルートいいですね😃 小さな滝が沢山あって雰囲気がめちゃくちゃいいですね😊
八曽山 ちょっとちょっといい感じ
(*⌒∇⌒*)
ちょっとちょっといい感じ (*⌒∇⌒*)
八曽山 中々前に進めません(^ー^)
中々前に進めません(^ー^)
八曽山 このルートオススメです(⌒0⌒)/~~
このルートオススメです(⌒0⌒)/~~
八曽山 キャンプ場に出て来ました😃
「犬山キャンプ場」だそうです。
平日なのに10張りほど見えます。
いいなぁ(*゜▽゜)_□
美味しそうないい匂いがしてます🤤
キャンプ場に出て来ました😃 「犬山キャンプ場」だそうです。 平日なのに10張りほど見えます。 いいなぁ(*゜▽゜)_□ 美味しそうないい匂いがしてます🤤
八曽山 犬山キャンプ場の受付ですね。
設備が整ってそう。
ありがとうございましたm(__)m
END
犬山キャンプ場の受付ですね。 設備が整ってそう。 今日は車の数の割には余り人に出会わなかったのは、車止めた駐車場🅿️はキャンプ場近くなので、キャンプ場利用客の車だったようですね😃 ありがとうございましたm(__)m END