憧れの劔岳!早月尾根~

2021.10.14(木) 日帰り

日本で1番キツい登山道をググると出て来る早月尾根。そんな所に登るのは上級者のその中でも一握りの強者達。 そんな所に初心者がソロで登っては危険…。。 でも、登ってみたい! 急道の上に梯子に鎖が連発…。。 滑落事故多発。更に今日は雨上がり 怖い💦 昨年から登山を始めたまだ初心者の僕には無理…だよ😣 何度も自分に言い聞かせた… だけど、😞💨…。。登りたい 登りたい 登ると決めた限りには全力で頑張る💪 人には迷惑かけず怪我をせず下山。どんな時間がかかっても危険場所は慎重に。無事に帰る事を忘れず無理なら撤退。 心に熱く決め~今日も一人山頂を目指しました 山行は↓↓↓

剱岳 剣岳は登山をする者達の憧れの山!リベンジ五竜とどちらに登るか迷ったけど~
どうしても早月尾根からの剣岳を登って見たかった
剣岳は登山をする者達の憧れの山!リベンジ五竜とどちらに登るか迷ったけど~ どうしても早月尾根からの剣岳を登って見たかった
剱岳 山小屋は先週末で全て営業終了です。今回はキチン調べて来ました。時間的に無理なら山小屋には逃げられません。撤退するのみ。
撤退はイヤなので余裕持って3時スタートしました!
山小屋は先週末で全て営業終了です。今回はキチン調べて来ました。時間的に無理なら山小屋には逃げられません。撤退するのみ。 撤退はイヤなので余裕持って3時スタートしました!
剱岳 ここは標高1000メートル。200メートル事に標識があります
剱岳 ここは1400メートルです。
ここは1400メートルです。 とにかく初めから急登。真っ暗な暗闇の樹林帯をただひたすら登ります。解ってて登る~試練です👍
剱岳 途中で遠くに富山の街の明かりが見えました。ほっとする瞬間です✨
剱岳 やっと明るくなってきた
やっと明るくなってきた
剱岳 登山道は昨日までの雨で濡れてます
登山道は昨日までの雨で濡れてます でも、こんな時のために先週も雨上がりの妙義で濡れた鎖の練習したよ!
剱岳 もうすぐ太陽も登りそう
もうすぐ太陽も登りそう
剱岳 天気も良さそう!急登に~負けないぞ🏃
天気も良さそう!急登に~負けないぞ🏃
剱岳 振り返り、日本海に雲海がかかってます
振り返り、日本海に雲海がかかってます
剱岳 真ん中の馬場島駐車場から、かなり登って来たよ✨
真ん中の馬場島駐車場から、かなり登って来たよ✨
剱岳 隣の山が焼けて来た👍きれい
名前わからないけど😂
隣の山が焼けて来た👍きれい 名前わからないけど😂
剱岳 剣の山頂はまだ見えない
剣の山頂はまだ見えない
剱岳 この辺から梯子に鎖。でも問題ありません
この辺から梯子に鎖。でも問題ありません
剱岳 ただひたすら急登。先もながい~
憧れの剣のための試練です👍
頑張ろう!
ただひたすら急登。先もながい~ 憧れの剣のための試練です👍 頑張ろう!
剱岳 やっとお目見え~剣岳💕
やっとお目見え~剣岳💕
剱岳 剣からの危険な稜線。妙義みたい💦
剣からの危険な稜線。妙義みたい💦
剱岳 天気の心配は大丈夫そう😄
天気の心配は大丈夫そう😄
剱岳 大日
大日
剱岳 早月小屋~
ここのトイレは無料です👍
早月小屋~ ここのトイレは無料です👍
剱岳 ここで標高2600メートルです
まだまだ試練
ここで標高2600メートルです まだまだ試練
剱岳 逆光で解りづらいけど。どうやって登る的です
楽しみ~✨
逆光で解りづらいけど。どうやって登る的です 楽しみ~✨
剱岳 まだまだ序の口!
まだまだ序の口!
剱岳 ここからが皆さんが言う本当にキツい700メートル。
今までもかなりキツかったけど~更に
ここからが皆さんが言う本当にキツい700メートル。 今までもかなりキツかったけど~更に
剱岳 ここから山頂まで700メートル。直登?
ここから山頂まで700メートル。直登?
剱岳 太陽が剣降ろしてるみたい
太陽が剣降ろしてるみたい
剱岳 残り700メートル。ほんと700メートルなの?とにかくキツいよ
剱岳 足が動くなったら絶景を見て!頑張る
足が動くなったら絶景を見て!頑張る
剱岳 ほんと過去一の急登。
ほんとに着くの?位残り700メートルがながい~
全て試練です👍
ほんと過去一の急登。 ほんとに着くの?位残り700メートルがながい~ 全て試練です👍
剱岳 鎖の難易度は問題ないかと
鎖の難易度は問題ないかと
剱岳 ただ、先週妙義で落ちたので今日はチョーへっぴり腰💦
ただ、先週妙義で落ちたので今日はチョーへっぴり腰💦
剱岳 蟹の横ばい。問題はないけど。もう足はきてます
蟹の横ばい。問題はないけど。もう足はきてます
剱岳 まだ、この岩場を登ります!
まだ、この岩場を登ります!
剱岳 まだまだ岩場が続くよ~
まだまだ岩場が続くよ~
剱岳 ほんと、やっと到着!
試練と憧れ剣岳山頂です✨
ほんと、やっと到着! 試練と憧れ剣岳山頂です✨
剱岳 登った時点で足がやれれてました。こんなの久しぶり。
やっぱり早月尾根はキツい。
だけど、これからこの急登を降りないと😂
これから本当の試練が待ってますね
登った時点で足がやれれてました。こんなの久しぶり。 やっぱり早月尾根はキツい。 だけど、これからこの急登を降りないと😂 これから本当の試練が待ってますね
剱岳 看板たくさん~💕皆さんが愛してる証拠です
看板たくさん~💕皆さんが愛してる証拠です
剱岳 山頂は無風で360度の絶景✨
こんな事一年でも何日もないよ🎵
ほんと無風~💕
山頂は無風で360度の絶景✨ こんな事一年でも何日もないよ🎵 ほんと無風~💕
剱岳 雲海の先に八ヶ岳、富士山、南アルプス
雲海の先に八ヶ岳、富士山、南アルプス
剱岳 槍が少し隠れた北アルプスの山々
こっちは苦手。
来年登って覚えよう🎵
槍が少し隠れた北アルプスの山々 こっちは苦手。 来年登って覚えよう🎵
剱岳 唐松岳、白馬岳、五竜岳、鹿島槍、爺ヶ岳です
青空も最高!
唐松岳、白馬岳、五竜岳、鹿島槍、爺ヶ岳です 青空も最高!
剱岳 撮って頂きました。
撮って頂きました。 試練と憧れTは欲しくて昨日ファミマで購入しました。重ね着してます✨
剱岳 登って来た稜線。
登って来た稜線。
剱岳 絶景の山々
絶景の山々
剱岳 今週末は雪予報。今日がラストチャンス剣岳!頑張って登って良かった
剱岳 さぁ、とりあえずあの山小屋まで降りないと。
って、めちゃくちゃ急↓です
登りよりキツい試練の始まりですよ
さぁ、とりあえずあの山小屋まで降りないと。 って、めちゃくちゃ急↓です 登りよりキツい試練の始まりですよ
剱岳 もう氷柱が出来てます。山小屋から上は霜も降りてました
もう氷柱が出来てます。山小屋から上は霜も降りてました
剱岳 ヘリが
ヘリが
剱岳 先週、剣でも遭難者が…まだ見つかってない
何とか雪が降る前に!
先週、剣でも遭難者が…まだ見つかってない 何とか雪が降る前に!
剱岳 山頂見納め~
山頂見納め~
剱岳 絶景も見納め~
絶景も見納め~
剱岳 岩、岩を下ります
岩、岩を下ります
剱岳 青空と雲海
青空と雲海
剱岳 山小屋まで、ほんとやっと降りてきた
でも、先はまだまだ
山小屋まで、ほんとやっと降りてきた でも、先はまだまだ
剱岳 紅葉は山頂から下にきてます
紅葉は山頂から下にきてます
剱岳 試練の馬場島登山口まで来ました。ここの標高760メートル。数字上移動距離7,400メートルで2230メートル標高あげるの
キツいわけだわ
試練の馬場島登山口まで来ました。ここの標高760メートル。数字上移動距離7,400メートルで2230メートル標高あげるの キツいわけだわ
剱岳 試練と憧れ。
早月尾根からの憧れの剣岳は本当にキツい山行でした!
でも無事に戻れ感謝です。
途中は足がやられ辛くて、でも楽しかった❤️
試練と憧れ。 早月尾根からの憧れの剣岳は本当にキツい山行でした! でも無事に戻れ感謝です。 途中は足がやられ辛くて、でも楽しかった❤️
剱岳 駐車場。解らずかなり下に停めましたけど。上にもたくさん停められました。
道路は僕の車でも全く問題ありませんよ
駐車場。解らずかなり下に停めましたけど。上にもたくさん停められました。 道路は僕の車でも全く問題ありませんよ
剱岳 お風呂はアルプスの湯💕
今日もありがとうございました
お風呂はアルプスの湯💕 今日もありがとうございました