剱岳 別山尾根ピストン

2021.10.14(木) 日帰り

前日の予報では曇りそうだったので、登りに行くのを諦めていましたが、朝7時30分頃に目が覚めて外を見ると超快晴☀️ この天気を逃したらもったいない&剱岳に登らないで今シーズン終わったら後悔しそうだと思い、直ぐに準備して剱岳へ出発しました🏃‍♂️ 初めての剱岳だったので、岩場、鎖場への不安がありましたが、やっと剱岳に登れると思うとワクワクが止まりませんでした😆 そしていざ最初の鎖場に取り付くと、これが意外に楽しく、登りの鎖場はあっという間に最後のカニのたてばいまで行きました🧗🏼 カニのたてばいも下から見るとすごく険しそうに見えましたが、登り出すと足の置き場もしっかりあり、登りやすく下を見る暇もなかったので、あっさりクリア😆 無事全ての登りの鎖場を登りきり頂上に着くと快晴下で360℃の景色を望むことができ、この日は遠くに富士山まで見えました👀 普段は山では自分の写真は撮らないのですが、剱岳では是が非でも撮ろうと思ってたところ、頂上でお兄さんがご飯を食べていたので、ご飯を食べ終えたのを見計らい、記念に写真を撮っていただきました📸 お兄さん、ありがとうございました〜😌 頂上での景色を一通り楽しんだ後は最後の難関、カニのよこばいへ向け下山開始🏃‍♂️ 下山開始して間もなくカニのよこばいに到着🦀 取り付いてすぐに岩壁に水平の鎖が掛かっているところがあり、ぱっと見は足を掛けるところが見当たらず、鎖から1.3mくらい下に目をやると同じく水平に窪みがあるではないですか😂 その窪みに足を預けながら慎重に2〜3m水平移動🦀 足元が見えない崖で水平移動、これが今回の登山で一番怖かったです😇 カニのよこばいを過ぎると後は割りとスムーズに下ることができ、剣山荘まであっという間でした😆 思っていた以上に早く降りてこられたので、余った時間で剣沢キャンプ場の様子を見て帰ることに⛺️ 剣沢キャンプ場も他の小屋と同じく、今季は既に閉まっており、無人キャンプ場になっていました。 また、水場はホース1本から水が出ているだけで蛇口付きの水道は全て断水され、トイレも閉まっていました。 ※これから春先までの間、キャンプ場を利用する方は剱御前小屋前のトイレ以外周辺にはトイレがないので必ず携帯トイレを持参して下さい〜 剣沢キャンプ場の偵察が済んだ後は御前小屋まで一気に登り🏃‍♂️ ただ、思っていた以上に疲労が溜まっていたようで、普段なら大したことない感じの登りでしたが、この登りが結構キツかったです😇 御前小屋までの登りを登りきった後はひたすら得意の下り😚 いつも通り少し小走り気味で下り、無事拠点に到着😌 今回、天気にも恵まれ、無事念願の剱岳に登ることができ、大満足の登山になりました❗️ ただ、今回の登山は上級者向けの山でかつ、初めての山だったので、何かあった時のことを考えると最初だけでも慣れている人と行くべきだったなぁと反省😢 今後は慣れない険しい山等は極力ソロは避けるように心掛けます〜❗️

剱岳 雲一つないピーカン☀️☀️
雲一つないピーカン☀️☀️
剱岳 何度も来ている剱御前小屋前からの剱岳⛰
何度も来ている剱御前小屋前からの剱岳⛰ 夏に来た時は目の前のカールは雪で覆われていましたが、今はこの通りほんの少し残ってるだけ☃️
剱岳 少し下って剱岳が目の前に⚔
少し下って剱岳が目の前に⚔
剱岳 剣山荘と剱岳
剣山荘は既に小屋閉めしてます〜
剣山荘と剱岳 剣山荘は既に小屋閉めしてます〜
剱岳 別山尾根最初の鎖場⛓
別山尾根最初の鎖場⛓
剱岳 2番目の鎖場⛓
2番目の鎖場⛓
剱岳 一服剱からの剱岳⚔
一服剱からの剱岳⚔
剱岳 剱はこんな感じの岩場ばかり🪨
目印もちゃんと周りを見ないと見失いやすいところが多いです😂
剱はこんな感じの岩場ばかり🪨 目印もちゃんと周りを見ないと見失いやすいところが多いです😂
剱岳 3番目の鎖場⛓
3番目の鎖場⛓
剱岳 この鎖場が一番長いかも😇
この鎖場が一番長いかも😇
剱岳 一つ前の写真の直登が終わるとトラバース気味に鎖が続きます(これも3番目の鎖場)
剱岳 振り返って大日岳方面
この方角からの大日岳は初めて😆
角度が変わるとまた違う山に見える
振り返って大日岳方面 この方角からの大日岳は初めて😆 角度が変わるとまた違う山に見える
剱岳 立山方向も良い感じです♪
中央奥が立山
左は別山
右は剱御前山
立山方向も良い感じです♪ 中央奥が立山 左は別山 右は剱御前山
剱岳 4つ目の鎖場⛓
ここまでの鎖場は登り、下り共用なので、すれ違うさいは注意
4つ目の鎖場⛓ ここまでの鎖場は登り、下り共用なので、すれ違うさいは注意
剱岳 前剱からの剱岳⚔
前剱からの剱岳⚔
剱岳 前剱降りて直ぐの剱岳名所の一つ、一本橋💀
渡った先が5つ目の鎖場⛓
前剱降りて直ぐの剱岳名所の一つ、一本橋💀 渡った先が5つ目の鎖場⛓
剱岳 この橋の右側は完全に切れ落ちていて結構怖い💀
この橋の右側は完全に切れ落ちていて結構怖い💀
剱岳 橋の右側の崖
橋の右側の崖
剱岳 5番目の鎖場⛓
5番目の鎖場⛓
剱岳 6番目の鎖場⛓
6番目の鎖場⛓
剱岳 7番目の鎖場⛓
7番目の鎖場⛓
剱岳 7番目の鎖場はこれを降りてきます💀
90度までは行かないけど垂直に近い岩壁です🪨
7番目の鎖場はこれを降りてきます💀 90度までは行かないけど垂直に近い岩壁です🪨
剱岳 8番目の鎖場⛓
8番目の鎖場⛓
剱岳 これを超えると縦這いはもう直ぐそこ
これを超えると縦這いはもう直ぐそこ
剱岳 待ちに待ったカニのたてばい🦀
待ちに待ったカニのたてばい🦀
剱岳 下から見るとこんなの登れんの??っと思いましたが、意外と登れちゃいます😆
剱岳 たてばいを登り切ったところからの下方向の眺め
たてばいを登り切ったところからの下方向の眺め
剱岳 名もなき鎖場⛓
特に鎖を使わなくても登れちゃいます😆
名もなき鎖場⛓ たてばいから少し行ったところにあるのでたてばいの一部なのかなぁ?? 特に鎖を使わなくても登れちゃいます😆
剱岳 たてばいの後は頂上までこんな感じのガレ場
たてばいの後は頂上までこんな感じのガレ場
剱岳 念願の剱岳頂上🎊
念願の剱岳頂上🎊 この祠とその周りの景色を拝みたくて登ってきましたが、登った甲斐がありました😆😆
剱岳 後ろ立山と中央のかなり奥に富士山🗻
一眼レフ買おうかなぁ😂
後ろ立山と中央のかなり奥に富士山🗻 一眼レフ買おうかなぁ😂
剱岳 頂上にいた金沢から来たお兄さんに撮っていただきました❗️
ありがとうございます😊
頂上にいた金沢から来たお兄さんに撮っていただきました❗️ ありがとうございます😊
剱岳 雲海まで写していただいて感謝です😌
雲海まで写していただいて感謝です😌
剱岳 立山方面も最高の景色
後方にはアルプスの名だたる山々が見えました👀
右奥にはこの間登った薬師岳も⛰
立山方面も最高の景色 後方にはアルプスの名だたる山々が見えました👀 右奥にはこの間登った薬師岳も⛰
剱岳 10番目の鎖場⛓
カニのよこばい🦀
10番目の鎖場⛓ カニのよこばい🦀
剱岳 取り付いて直ぐはこんな感じの下りになってます。
取り付いて直ぐはこんな感じの下りになってます。
剱岳 ここがよこばいの名所
足元が見えない中での水平移動は本当に怖かった💀
ここがよこばいの名所 足元が見えない中での水平移動は本当に怖かった💀
剱岳 よこばいと言いつつ先程のトラバース部分を過ぎるとこんな感じのほぼ垂直の下り💀
よこばいと言いつつ先程のトラバース部分を過ぎるとこんな感じのほぼ垂直の下り💀 写真上部にかすかに写っている梯子も長くて高度感あるので微妙に怖いです😇
剱岳 目の前のコブが平蔵の頭
平蔵の頭までの道も細くて高度感がありそこそこ怖かったです😇
目の前のコブが平蔵の頭 平蔵の頭までの道も細くて高度感がありそこそこ怖かったです😇
剱岳 11番目の鎖場⛓
肝心の鎖場の写真はうまく撮れてませんでした😂
11番目の鎖場⛓ 肝心の鎖場の写真はうまく撮れてませんでした😂
剱岳 12番目の鎖場⛓
12番目の鎖場⛓
剱岳 ここを登っていきます〜
ここを登っていきます〜
剱岳 先程の登りが終わったらここを下ってきます〜
ここも結構怖かったです💀
先程の登りが終わったらここを下ってきます〜 ここも結構怖かったです💀
剱岳 平蔵のコルの岩と岩の間に大日岳⛰
平蔵のコルの岩と岩の間に大日岳⛰
剱岳 13番目の鎖場、前剱の門⛓
これが最後の鎖場⛓
13番目の鎖場、前剱の門⛓ これが最後の鎖場⛓ (これ以降にも残り4箇所鎖場がありますが、登り下り共用(1〜4番目)になります)
剱岳 無事下ってきて、剣山荘と剣沢
無事下ってきて、剣山荘と剣沢
剱岳 剣沢小屋からの剱岳⚔
剣沢小屋からの剱岳⚔
剱岳 剣沢キャンプ場のトイレ🚽
※今シーズンは既に閉鎖済み
剣沢キャンプ場のトイレ🚽 ※今シーズンは既に閉鎖済み ※看板に下のトイレをご利用くださいとありますが、下のトイレも閉鎖しています。
剱岳 剣沢キャンプ場の水場
剣沢キャンプ場の水場 無人になっても水場を残していただいているのはありがたいです😌
剱岳 剣沢キャンプ場と剱岳
剣沢キャンプ場と剱岳
剱岳 剣沢キャンプ場の本来の水場🚰
ここの水道は既に止まってます。
剣沢キャンプ場の本来の水場🚰 ここの水道は既に止まってます。
剱岳 剣沢からみた剱御前小屋🛖
剣沢からみた剱御前小屋🛖
剱岳 剱御前小屋へ登る途中に振り返ると遠くに白馬岳と朝日岳がくっきり👀
白馬の白さと朝日岳の雄大な感じがたまらなく良かったです😆
剱御前小屋へ登る途中に振り返ると遠くに白馬岳と朝日岳がくっきり👀 白馬の白さと朝日岳の雄大な感じがたまらなく良かったです😆
剱岳 剱御前小屋から室堂方面を見下ろすと雲海が☁️
最後の最後まで最高の景色を望むことができました😆😆😆
剱御前小屋から室堂方面を見下ろすと雲海が☁️ 最後の最後まで最高の景色を望むことができました😆😆😆
剱岳 大日岳方面にも雲海が☁️
大日岳方面にも雲海が☁️